“ Ребенок - это твое сердце, которое ходит отдельно ”

Как правильно выбрать щенка для ребенка?

щенок выбрать щенка как выбрать щенка выбор щенка

Большинство детей любят щенков, охотно с ними играют, воспитывают. Но бывает и так, что при выборе щенка была допущена ошибка, тогда вместо друга рядом окажется злобное и абсолютно недружелюбное существо.

Практически все в детстве просили родителей завести какое-нибудь домашнее животное. Пределом мечтаний, конечно же, была собака. Ведь хомячки и кошки не будут участвовать в катаниях с горок, отдыхе в лесу, верно бегать рядом и выполнять команды.


Щенка приучить к послушанию проще, чем взрослого пса. Если в доме появилась собака, жившая раньше у других хозяев или на улице, то будет непросто заставить ее принимать новые правила. Не исключено, что она вообще против общения с детьми.


Первое время необходимо контролировать ее поведение и не оставлять животное с ребенком наедине, пока не станет ясно, чего ожидать от новичка. 


Учитывая сотни существующих пород собак, щенок может быть размером с детскую ладошку или составлять конкуренцию теленку. Одни - неисправимые забияки, а другие предпочитают мирно дремать весь день на диване. Собачьи малыши всегда кажутся умиляющими и безобидными, но этот возраст не может длиться вечно.

Вскоре выясняется, что от неуклюжего пушистика остались лишь воспоминания, а вместо него в доме живет большой лохматый пес, проявляющий яркую индивидуальность и преподносящий сюрпризы, далеко не всегда приятные. 

Родители начинают раздражаться от того, что в доме бардак, а собаку нужно не только водить на улицу, но и учить хорошему поведению. Кроме этого, они заняты работой и другими важными делами. А ребенок тоже должен ходить в школу, посещать секции, делать уроки. Что остается делать собаке, когда она предоставлена сама себе? Хочется верить, что таких ситуаций меньшинство, поэтому стоит поговорить о благоприятном стечении обстоятельств, когда семья благополучная, а щенок будет действительно долгожданным ее членом.

Итак, вопрос решен, взрослые хотят поскорее выбрать щенка, готовы ко всем возможным трудностям, а ребенок находится в радостном предвкушении чуда. Первостепенную роль играет возраст ребенка. 5 лет или 14 - это все-таки существенная разница. Одной из главных ошибок является то, что нередко родители осуществляют выбор самостоятельно, опираясь на личные предпочтения. Если отдельным породам все равно, кто с ними - взрослый или ребенок, то другие ведут себя с детьми просто неуправляемо, осознавая безнаказанность и слабость юного хозяина.

Прежде чем остановиться на конкретном выборе, необходимо тщательно изучить всю информацию, касательно понравившейся породы. Следует помнить, что собака будет жить рядом много лет, и комфортно должно быть всем. У многих собаки ассоциируются с крупными и сильными породами, остальные кажутся лишь жалким подобием. Но перед тем как выбрать щенка для ребенка, стоит отбросить стереотипы, думая еще и об удобстве с безопасностью.

Служебные и охранные собаки - это отличные защитники и сторожа, они имеют молниеносную реакцию, силу и агрессию, только при близком контакте с ребенком это нежелательно. У доберманов, ротвейлеров, догов, бультерьеров, овчарок, питбулей, стаффордов и подобных собак иные предназначения. Они дисциплинированны лишь в том случае, если ими постоянно заниматься - водить на тренировки, учить командам, дрессировать у кинологов. И даже если условия будут выполнены, то существуют другие отрицательные стороны - они не всегда адекватно ведут себя с другими животными.

На прогулке такие псы могут ввязаться в драку с сородичами, в результате которой пострадает ребенок. Да и сможет ли подрастающий маленький человек удержать на поводке рвущееся животное, которое весит больше, чем он сам и обладает завидной силой? Ребенок может упасть и получить травму, а энергичный питомец убежит. Поэтому лучше не рисковать, а остановить выбор щенка на породах помельче.

Несмотря на размер, они тоже могут оказаться добросовестными охранниками людей и жилища, при этом на отлично справляясь с ролью компаньона. Если ребенок еще не достиг подросткового возраста, ему не больше 10 лет, то подойдут такие породы: такса, пинчер, болонка, спаниель, пудель, той-терьер, гриффон, джек рассел терьер, пекинес и им подобные.

Ошибочно мнение, что мелкие собаки исключительно декоративны. Они очень подвижны и задорны, всегда в хорошем настроении, могут развлечь ребенка дома и составить ему компанию на прогулке. Подростку можно купить пса посерьезнее: колли, лабрадора, лайку, шарпея, бульдога, боксера, эрдельтерьера. Обычно у них крепкая психика и уравновешенный характер. 

Любой собакой обязательно нужно заниматься, даже самой миниатюрной. Они легко поддаются дрессировке и должны изначально знать, что слово хозяина - закон. Правильно воспитанные животные подчиняются даже детям, независимо от возраста. Любовь и забота членов семьи - главная гарантия того, что щенок вырастет умным и послушным.

Приняв к сведению рекомендации о том, как правильно выбрать щенка, несложно будет окончательно определиться с породой. Кстати, обычные дворняжки ничуть не уступают породистым псам. Их характер славится уживчивостью и сообразительностью, что, несомненно, делает их приятными друзьями детей.


Оцените статью:

Комментариев: 0

Комментарий:


Интересно!
tw fb vk