“ Ребенок - это твое сердце, которое ходит отдельно ”

Как приготовить "Николайчики" для ребенка?

николайчики миколайчики речепт николайчиков как приготовить николайчики

Одной из самых замечательных традиций является выпечка на день Святого Николая "николайчиков". Считается, что Святой Николай кладет эти вкусные пряники детям под подушку в ночь на девятнадцатое декабря.

День Святого Николая, девятнадцатое декабря, с нетерпением ждут дети, а взрослые уже тайком готовят подарки. Еще пятьдесят лет назад главным атрибутом этого праздника были «николайчики», выпеченные в виде фигурок различных животных.


«Николайчики» или, как часто говорят на Украине, «миколайчики» - это лепешки или пряники в виде звездочки, уточки, петушка, кузнечика или даже девушки. Во дворе каждой хозяйки были специальные формочки, при помощи которых из теста делались эти вкусные фигурки.


В послевоенные годы конфет не было, поэтому матери пекли лепешки и клали детям под подушки. На то время это был настоящий подарок. Мальчикам клали конька, а девочкам - девиц. Петушков ложили, чтобы ребенок не был соней и допоздна не спал. Соком бузины разрисовывали петушкам гребни и клювы, а девицам - юбочки и блузки. Раздавали такие гостинцы и соседским детям. Были женщины, которые выпекали много таких съедобных персонажей и продавали на базаре прямо из плетеных корзин. Те, кто не имел возможности напечь лепешек, или не знал рецепт, как приготовить «николайчики», покупали их. Желающих было много. Традиция выпекать на великий праздник «николайчики» сохранилась и в наши дни. Такая выпечка и детям радость, и взрослым по вкусу, так как дарит им теплые и душистые воспоминания детства.


Выпекать для детей печенье на праздник любимого святителя Николая Чудотворца - давняя традиция Украины. Впрочем, традиционное печенье отличалось от современного. Оно было постное (так как в это время ведь пост) и раскрашенное замешанными на муке и воде природными красителями.

«Николайчики» можно приготовить по следующему рецепту: нужно взять одно яйцо, полторы столовые ложки меда, стакан сахара, одну чайную ложку соды, погашенной уксусом, пятьдесят грамм маргарина, два стакана муки, две столовые ложки сметаны, масло. Все продукты нужно смешать и оставить в прохладном помещении примерно на час. Впоследствии тесто раскатать (оно должно быть толщиной до одного сантиметра) и фигурными формочками повыдавливать печенье. Далее оно ставится на противень и выпекается в горячей духовке. Поверхность праздничной выпечки перемазывается яичным желтком, взбитым с сахаром.

Есть еще один рецепт «николайчиков»: на шестьдесят таких пряников-медовиков берется четыре-пять стаканов муки, два стакана сахара, одна чайная ложка соды, полстакана воды (а лучше кефира), полстакана масла, полпачки маргарина, два яйца, две столовые ложки меда. Все это нужно вымесить и поставить на холод (минимум на час). Далее тесто необходимо раскатать слоем в полсантиметра, вырезать формочками печенье, положить на припорошенный мукой протвень и выпекать в горячей духовке на среднем огне (до двухсот градусов) пять-семь минут (пока не зарумянится).

Особенным таинством считается разрисовывание «николайчиков». На них рисуют свежие цветы, церкви, зайчиков, птичек. И в итоге получается прекрасное художественное изделие. Занимаются этим мастерством как взрослые, так и дети.

Образ святителя Николая Чудотворца почитается во многих странах мира. В это праздничное время есть множество народных традиций, которые не утратили своей актуальности и сейчас. Пение колядок и медовые «николайчики» еще долго будут радовать детвору.


Оцените статью:

Комментариев: 0

Комментарий:


Интересно!
tw fb vk