“ Ребенок - это твое сердце, которое ходит отдельно ”

Как приучить к горшку ребенку: секреты опытных мам

как приучить к горшку как приучить ребенка к горшку со скольки приучать к горшкуКак приучить к горшку ребенку: секреты опытных мам

Актуальным вопросом для многих родителей является как приучить ребенка к горшку. Кроме того, важным здесь будет со скольки приучать к горшку, ведь слишком маленьким детям будет просто невозможно объяснить, зачем это нужно.

Детки активно растут и развиваются. И однажды настает такой момент в жизни малыша, когда уже привычный памперс сменяется чем-то новым и доселе неизвестным - горшком. На этом этапе перед родителями часто становится вопрос о том, как приучить ребенка к горшку.


Горшок нужен только для одной цели: справления естественных потребностей. А поэтому основными требованиями к нему являются: устойчивость, удобство и безопасность, соответствие возрасту и размерам ребенка. Если говорить о том, со скольки приучать к горшку, то обычно это делают по достижению детками возраста восьми-десяти месяцев. Горшочки для девочек обычно изготовляют круглой формы, а мальчикам лучше подойдут анатомические горшки, которые имеют несколько вытянутую вперед форму, передняя часть немного приподнята.


Ребенку будет легче освободить животик, если ноги будут стоять на полу, что обеспечит его опорой. Для совсем маленьких детей подойдет емкость радиусом примерно шесть сантиметров и двенадцать сантиметров высотой. Горшок для детей старше двух лет должен иметь больший объем и быть не ниже, чем пятнадцать сантиметров в высоту.


Однако важно, чтобы горшок не был слишком уж удобным, чтобы малыш не засиживался на нем подолгу. Время, потраченное на естественное справление потребностей, в норме не должно превышать десять-пятнадцать мнут. Если ребенок проводит на горшке много времени, то это способствует застою крови в малом тазу.

Конечно, в детском возрасте это не может вызвать каких либо серьезных последствий. Но, если ребенок привыкнет к долгому сидению на горшке, то впоследствии это может стать причиной для развития у него геморроя. В этом плане также не являются полезными "горшки-игрушки". Они приводят к тому, что ребенок сидит на горшке дольше, чем необходимо, и отвлекают его от первоочередной задачи.

Часто подвергаются критике музыкальные горшки. Когда горшок наполняется (моча, как и любая жидкость, - хороший проводник) , цепь замыкается и раздается мелодия, сигнализирующая об успехе стула. При длительном использовании он действительно может сформировать «неправильный» условный рефлекс.

Если говорить об учебной функции, то для начального этапа обучения, чтобы ввести в сознание ребенка причинно-следственную связь, музыкальный горшок очень подойдет. К тому же, если родители будут учить ребенка самостоятельно мыть горшок после себя, то для этого поможет мелодия «благодарности» горшка, за чистоту.

Важно только, чтобы весь этот процесс не превращался в игру! Это будет отвлекать ребенка. Но сущность ребенка такова, что он все воспринимает как игру, и даже самый примитивный горшок может сделать предметом увлекательной игры, поэтому регулировать общение с горшком должен взрослый!

Если горшок находится в туалете, он должен быть закрыт крышкой - это позволит защитить его от попадания влаги и не прогнозируемого проигрывания мелодий. Для того, чтобы горшок стал хорошим учебным средством, не позволяйте ребенку превращать его в забаву: наливать в него воду, бросать туда игрушки, заставляя его играть.

Когда вопрос о том, как приучить к горшку, будет снят, можно перейти к более простой модели горшка или сидения для туалета, или же просто отключить механизм музыкального сопровождения, чтобы у ребенка закрепился «правильный» условный рефлекс. Для ребенка «молчанку горшка» можно объяснить тем, что он поет для тех детей, которые только учатся, а для взрослых и умных просто остается добрым другом.

Многим родителям хочется, чтобы их малыш как можно быстрее освоил горшок, но, к сожалению, так происходит не всегда. На скорость обучения малыша влияют его индивидуальные особенности. Девочки, например, обычно учатся быстрее, чем мальчики. Значительное влияние имеет темперамент детей. Спокойного ребенка, которого можно увлечь разговором, можно быстрее приучить к горшку, чем непоседливого малыша, которому не сидится на одном месте и хочется находиться в движении.

Горшок удобный только поначалу. Рано или поздно возникает вопрос о том, брать ли его с собой на прогулку, в путешествие или в гости. Малыш вдруг обнаруживает, что горшок есть не везде. А вот такая вещь, как унитаз, есть в каждом доме и родители им пользуются. Поэтому, после освоения горшка, можно постепенно начинать приучать ребенка к унитазу.

Происходит это примерно в возрасте пяти лет. Чтобы маленький ребенок мог пользоваться взрослым унитазом, существуют специальное детское сиденье и подставка для ног. Эти вещи нужны не только для удобства малыша. Многие дети испытывают боязнь провалиться, а, следовательно, устойчивость, которую добавляют эти аксессуары, уменьшат этот страх.

Необходимо также приучить ребенка мыть руки после каждого посещения туалета. Данный воспитательный этап не менее важен, чем приучение к самому горшку, так как соблюдение правил личной гигиены необходимо для здоровья малыша.

Процесс приучения ребенка к горшку несомненно является важным этапом в развитии ребенка. Не исключено, что при этом маме и папе придется потратить не мало нервов. Но не следует понапрасну ругать ребенка. Лучше запастись терпением и придумать, как сделать горшок для малыша привычным.


Оцените статью:

Комментариев: 0

Комментарий:


Интересно!
tw fb vk