“ Ребенок - это твое сердце, которое ходит отдельно ”

Как приучить новорожденного к режиму?

как приучить новорожденного к режимурежим дня новорожденногоКак приучить новорожденного к режиму?Как приучить новорожденного к режиму?

Так как, соблюдая режим дня новорожденного родителям проще подстраиваться под него и самим адаптироваться к жизни с новым членом семьи.


Ребенок находится под сильным влиянием окружающей среды, повседневной деятельности и процедур. Предсказуемая последовательность действий, включая питание, купание, объятия перед сном и сам ночной отдых, поможет малышу привыкнуть к режиму дня. Прием пищи, игры, сон, являются основными составляющими дня ребенка в любом возрасте. Когда ребенок взрослеет, время бодрствования увеличивается, а сна уменьшается.


Каждый ребенок уникален, следовательно, и потребности во сне и времени пробуждения различные, поэтому расписание дня у каждого индивидуальное.


 Молодые мамы задумываются, как приучить новорожденного к режиму. В возрасте одного - двух месяцев одним из способов общения ребенка с мамой является плач, пик которого приходится от 6 до 8 недели, и часто происходит в конце дня или ранним вечером. Чтобы помочь успокоить ребенка врачи рекомендуют: пеленание, покачивания. В этот период маме нужно набраться терпения: скоро крики младенца будут не такими частыми.

Тем не менее, большую помощь молодым родителям может принести режим дня новорожденного. Создавая график для ребенка, нужно учитывать, что в 24-часовой период младенцам до двух месяцев необходимо:

От 300 до 700 мл молока или молочной смеси, хотя это количество может быть больше.

Около 16 часов сна - в том числе ночной сон и дневной сон. Типичным является тройной сон в течение дня (утром, днем и вечером).

Время для игры, для развития мышц, работы над новыми навыками, и контакта с родителями. В это время ребенку полезен массаж, ванна или прогулка в коляске на свежем воздухе.

Пример расписания ребенка в возрасте двух месяцев:

В 5 утра: раннее утреннее кормление. Кроха получает от 120 до 180 мл молока. Он стремится обратно уснуть после того, как насытится.

С 8 до 9 утра: младенец просыпается и снова ест.

С 9 утра до 12 дня: время бодрствования. С ребенком нужно поиграть насколько это, возможно, погулять на свежем воздухе.

В 12:30: время есть. Малыш получает еду и засыпает.

16:00: после сна ребенок пьет молоко.

16:30: время игр. Можно прогуляться на улице.

18:00: пора подкрепиться молоком.

С 19 до 20 вечера: Кроха купается, ест перед сном и засыпает.

Данный пример, это только основа режима дня, который нужно подстраивать под индивидуальные потребности крохи.


Оцените статью:

Комментариев: 6

Развернуть все комментарии
sullustan | 09.05.2013

Мне кажется, что в наше время сама идея установленного режима уже не очень популярна и плохо реализуется на практике. Если позволять ребёнку жить по своему графику, то очень скоро родители удостоверятся в том, что его режим ничуть не хуже режима, установленного взрослыми, только он немного не соответствует по времени (иногда всего на 15-20 минут). Матери остаётся только принять такой режим, а ей это намного проще, чем пытаться подстроить маленького под часы. Расписанный режим почти бесполезен.

IvachkovDmitrii | 09.05.2013

Какой то странный режим питания указан в статье. Обычно, если хотят приучить ребенка к режиму, его кормят каждые три часа. То есть: 6-9-12-15-18-21-24. Если ребенок ночью тоже просыпается, тогда его тоже нужно покормить. А если режима нет, то вообще кормят по требованию, но нужно стараться соблюдать хотя бы двухчасовые интервалы, иначе замучаетесь и из дома выйти не сможете. У моих сыновей было все абсолютно по-разному. Старший четко придерживался режима, а младший не мог нормально пару часов погулять без еды. Хорошо хоть, что родился поздней весной и покормить на улице не составляло проблемы. А вот старшую дочь я по молодости лет приучила к режиму. Она была очень беспокойной, я кормила по требованию, в итоге получался замкнутый круг - молоко не успевает накапливаться в нужном количестве, она требует есть, я даю ей грудь, она не наедается. Пришлось несколько помучиться, потаскать ее на руках, чтобы постепенно увеличить интервалы между кормлениями. В итоге все получилось и я перестала нервничать и она привыкла, что кушать не надо каждые полчаса. Все зависит от ребенка и от ваших возможностей. Но это касается только детей, которые находятся на грудном вскармливании, а те, кто получает смеси проще привыкают к режиму.

tanyushka | 11.06.2013

В статье ничего не указано о вечерних и ночных кормлениях. Вряд ли двухмесячный ребенок сможет выдержать без еды от восьми вечера до пяти утра, это слишком. Мой сын например кушает где-то около девяти вечера, иногда еще просыпается около двенадцати, а потом спит до четырех-пяти утра. Но с режимом пока не особо получается, особенно в дневные часы. То едим через полтора-два часа, то через три-три с половиной. Может к третьему месяцу придем к какому-то режиму.

melikor | 08.07.2013

Я столько наслушалась, как подруги жаловались на то, что их детишки вообще не придерживались режима, когда хотели-спали, когда хотели-кушали. Я теперь переживаю, когда моя малышка родиться, будет ли она придерживаться режима. Когда я была маленькой, то проблем со мной вообще мама не знала. Может современные дети поменяли свой режим. Некоторые даже день и ночь путают. Прочитав статью, я стала немного понимать, что все-таки мне стоит делать, чтобы кроха привыкла к режиму.

UgoffPavel | 01.08.2013

Режим это всё индивидуально. В статье указан пример режима для неопытных родителей, а следовать ему или нет, дело каждого. Проще посмотреть за поведением ребенка и тогда у него установится свой собственный режим не во вред ему. А вообще соблюдение режима это хорошо

Albert | 30.07.2014

Сама не так давно стала мамой маленько счастья. Очень интересная и актуальная статья именно для меня. Потому что пока малышка маленькая - это всё мелкие хлопоты и пока у меня есть на это силы, а с каждым днём сил всё меньше и меньше. Надо-таки переходить на режим.

Комментарий:


Интересно!
tw fb vk