“ Ребенок - это твое сердце, которое ходит отдельно ”

Как проходит "Библионочь" в библиотеке для детей?

библионочь в библиотеке библионочь в детской библиотекеКак проходит Как проходит

В современности чаще всего проводится библионочь в детской библиотеке. Библионочь в библиотеке проводится непосредственно с самого вечера и до самого утра, при этом никто не спит.

В современном мире мало кто посещает библиотеки. Информатизация и интернет затронули и книги. Теперь гораздо проще найти и прочесть любую книгу в Гугле, чем заплатить за нее деньги в магазине, а тем более, пойти взять в библиотеку. Но, разве электронная книга может заменить настоящее печатное издание?


Что повлияло на создание библионочей? Именно поэтому появилась новая тенденция в книжном мире. Библиотеки, чтобы прилечь внимание читателей, проводят специальное мероприятие – библионочь. Такое название походит от слов «библиотека» и «ночь». Следовательно, становиться понятным, что проводиться оно именно ночью и именно в помещении библиотеки.


При этом, целевой аудиторией таких событий является не только дети, но и взрослые люди. Хотя, конечно, чаще всего проводится библионочь в детской библиотеке.


Стимулом для проведения такого «праздника» книг стало забвение библиотек. Люди практически забыли об их существовании. Но, ведь в библиотеке можно найти те редкие и уникальные издания, которых даже нет в интернете. Кроме этого, библиотека – именно то место, где можно насладиться только тишиной и книгой.

Библионочь - как привлечь читателей? Библионочь в библиотеке проводится с вечера и аж до утра. Это мероприятие богато различными конкурсами, сценками и так далее. Не стоит думать, что раз это делается в библиотеке, то будет скучно. На самом деле, такая «ночная» библиотека очень отличается от привычной «дневной», когда кроме книг и журналов здесь больше ничего нет.

Разные библиотеки немного по-разному проводят такие события. Но, общее в том, что главный мотив остается неизменным – показать людям, что книги – это кладезь не только знаний, но и настоящих чувств, переживаний и воображения.

В основном, библионочи проводят в больших библиотеках. Зачастую организовываются такие заходы:

Конкурсы. Среди конкурсов популярными являются конкурс на быстрое чтение, конкурс, в котором соревнуются, кто дольше не заснет за чтением книги, конкурс на выразительное чтение поэзии и так далее. На самом деле, таких конкурсов тьма, да и придумать их не сложно. Главное, чтобы было весело и интересно. Такие конкурсы развлекают гостей, вовлекают их в торжество. В качестве подарков победителям отлично пойдут, конечно же, книги.

Важно, что театральные сцены - небольшие «короткометражные» сценки из известных произведений – завсегдатай библионочей. Такие театральные выступления развлекают публику. Особенно, если обеспечить актеров костюмами для более реалистичной картины.

Презентации - новые книги всегда побуждают интерес. Поэтому, очень целесообразно презентовать и рассказывать о новых интересных изданиях разных жанров. При этом, при желании, можно пригласить и самих авторов. Хорошо, если в таких выступления может взять участие любой желающий и гость. Но, не стоит забывать и об организованности.

Знаменитые гости - конечно, не каждая библиотека может позволить себе пригласить известных писателей. Но, все же, некоторые из них доступны. Поэтому, отлично было бы организовать встречу читателей с авторами, раздачей автографов и прочее.

Тематика - это очень важная деталь. Можно проводить библионочи, посвященные разным тематическим направлениям. Например, определенному жанру, или книгам определенного временного отрезка. Такие «стилизованные» библионочи будут еще популярней, если попросить гостей нарядиться в соответствующие костюмы. Такая вечеринка будет очень актуальной и соберет истинных любителей книг. Правда, не стоит забывать, что главная идея – это именно книги.

Фуршет - так как библионочь длиться достаточно долго, то стоит и позаботиться и о закусках. Имеется в виду, шведский стол с разнообразными фруктами, сэндвичами и напитками. Лучше брать «здоровые» продукты, так как библиотека и нездоровый образ жизни не лучшие «друзья».

Например, в зимнее время идеальным будет какао и кофе с чаем, а летом – соки и домашний компот. Из еды стоит сделать акцент на канапе, печенье и конфеты.

Отдых - также, стоит подумать и о сидячих местах. «На ногах» всю ночь сложно простоять, поэтому, уместными будут «зоны» отдыха.

Мнение гостей библионочей - первым делом, что ждут гости таких мероприятий – это скука и однообразие. Но, придя сюда, становиться ясным, что это совсем другой мир, не так библиотека, которая еще днем просто «выдавала» книги.

Большинство посетителей остаются очень довольными такими подобными мероприятиями, поэтому посещают их каждый раз.

Интересным является тот неоспоримый факт, что для детей библионочи вообще являются необыкновенным «сказочным» событием. Живые Белоснежка и гномы, Баба Яга и другие персонажи любимых мультиков и сказок – что может еще больше увлечь ребенка?

Кроме этого, библионочь – это не только способ развлечь ребенка, но и привить ему любовь к книге, знаниям, изучению чего-то нового. Ведь книги сами по себе – это лучший источник «ума», эмоций и воображения. Ночь – это очень магическое время суток. А ночь в соединении с книгами и необычной атмосферой – запомниться навсегда!


Оцените статью:

Комментариев: 0

Комментарий:


Интересно!
tw fb vk