“ Ребенок - это твое сердце, которое ходит отдельно ”

Как проходят роды после кесарева сечения?

вторые роды после кесарева роды после кесарева сеченияКак проходят роды после кесарева сечения?Как проходят роды после кесарева сечения?

Как проходят роды после кесарева сечения? Это очень актуальные и важные вопросы для многих женщин. Узнайте подробные ответы на них из статьи.


Если первые роды происходили путём кесарева сечения, то вторые роды после них имеют ряд своих особенностей и важных моментов. Каких именно? Попробуем рассказать об этом более подробно в данной статье.


Итак, если первые роды прошли путём кесарева сечения, то важно учитывать это при планировании второго ребёнка. Ведь кесарево – это оперативное вмешательство. Хирурги разрезают брюшную полость и матку, на ней после этого остаётся рубец, который может разойтись при второй беременности или родах. Самый оптимальный промежуток между кесаревым сечением и второй беременностью должен составлять не менее 2-3 лет. Именно через такой промежуток рубец будет наиболее состоятельным. Но если беременность наступает более чем через 10 лет, то шов также может разойтись, так как ткани станут слишком жёсткими.


Как будут проходить вторые роды после кесарева сечения? Тут всё зависит от множества факторов. Так, если для операции есть безоговорочные показания, то другого варианта просто нет, так как в таком случае кесарево сечение просто необходимо для здоровья матери и ребёнка. Но напрасно многие думают, что показанием для операции является то, что первые роды прошли с помощью кесарева. Это не так. Напротив, в Европе многие врачи имеют противоположную точку зрения и считают, что будет лучше, если вторые роды после кесарева прошли естественно. В таком случае матка не подвергнется повторному вмешательству, а послеродовое восстановление пройдёт гораздо быстрее.

Подробнее о естественных родах. Бытует практика, при которой беременную женщину заранее госпитализируют в роддом и в предполагаемую дату родов стимулируют начало процесса, прокалывая пузырь. Но многие врачи считают, что это неверно и даже опасно, так как в таком случае шейка матки будет открываться слишком быстро, и шов на матке может разойтись. Желательно, чтобы всё происходило максимально естественно и плавно.

Важный момент: всё же беременность и роды после кесарева относятся к факторам риска, поэтому важно, чтобы за женщиной велось постоянное наблюдение, и ситуация была под контролем.

Так что роды после кесарева сечения – это, возможно, и не страшно. Но крайне важно, чтобы за состоянием беременной и рожающей женщины наблюдали опытные врачи, готовые вовремя принять необходимые меры.


Оцените статью:

Комментариев: 31

Развернуть все комментарии
UgoffPavel | 16.05.2013

У меня было 2 кесарева сечения с разницей в 1,5 года.Статья написана правильно, но больше это подходит для Европы.В своем городе я столкнулась с тем, что об естественных родах после операции никто не хотел даже слышать.Не говоря о том что бы взять меня под свою опеку.И даже на ранних сроках намекали, что беременность так скоро после кесарева опасна и лучше бы не пытаться выносить.Но беременность я выносила хорошо.На всех узи рубец вел себя хорошо.За несколько недель до предполагаемой даты родов положили в больницу.И за 2 дня до плановой операции у меня начались схватки.Я просила рожать самой-но мне отказали,сказали большой риск.В и тогда была операция, в которой выяснилось что рубец расползался и родов мог не выдержать, хотя несколько дней назад на узи этого не было.Так что те кто хочет родить самой после кесарева сечения найдите опытного врача, который уже имел опыт подобных родов, и в роддоме где есть нужная аппаратура. целом статья хорошая, только к сожалению не все наши врачи придерживаются подобного мнения.

alef | 13.05.2013

Все зависит от того, какие были показания к первому кесареву. Автор статьи делает лишь поверхностный акцент на то, чего опасаются врачи, а ведь именно от их решения зависит то, как пройдут вторые роды. А к естественным родам после кесарева нужно очень тщательно готовиться - вот этот момент следовало расписать подробнее!

tamara_sm | 07.05.2013

Мои первые роды были кесарево сечение. Прошло всего два года, муж начал разговор о втором ребенке. Очень боюсь. Особенно за внутренний шов. Если честно, то даже прочитав, что это возможно страх остался. Не знаю почему, но как то не по себе становиться, когда думаю о второй беременности, и по этому пока не соглашаюсь. Всегда думала, что если первые роды прошли через кесарево, то и вторые тоже обязательно так же. Наверное надо подождать еще годочек другой. Тем более до 10 лет можно.

BorisSergeevich | 06.05.2013

Подруга забеременела вторым сыном через 6 месяцев после первого кесарева сечения, врачи ей все нервы вытрепали на начальном этапе, заставляли идти на аборт, а когда она отказалась заставили подписать бумагу о том что они не несут ответственность за ёё жизнь и жизнь её ребёнка и только после этого поставили на учёт и начали вести беременность. Всё у неё прошло хорошо, только сделали УЗИ на одно больше чем требуется. По её словам вторая беременность была легче чем первая и восстановление после операции прошло быстрее.

LoginovSanj | 08.05.2013

Замечательная статья, наконец-то и у нас в стране отходят от мнения что после кесарева сечения нужно только кесарево сечение. Но самое главное, чтоб стремление родить самой не граничило с навязчивой идеей и фанатизмом, и если есть строгие противопоказания к естественным родам, то настроится что самое главное это здоровый малыш.

EvgenijMarkovich | 11.05.2013

Отличная статья, я очень воодушевилась! Дело в том, что мои первые роды были при помощи кесарева сечения. Я очень хочу второго малыша, но в больнице мне сказали, что меня будет ждать опять операция. Я этого очень не хочу, поскольку у нас делают общий наркоз и восстановление организма длится очень долго. После кесарева сечения молоко приходит долго. Это провоцирует послеродовую депрессию. Главное, чтобы организм быстрее пришел в норму. Надеюсь найти опытного врача, как указано в статье, потому что в данном деле должно быть все безупречно.

zhiraff | 05.05.2013

Хорошая статья. Моя сестра имеет трех детей. Первого она родила естественным путем, второго - путем кесарева сечения, из-за того что плод находился в тазовом предлежании, и третьего ребенка она опять родила естественным путем. Я считаю, что если есть возможность родить не прибегая к операциям, то нужно пользоваться такой возможностью. Знаю не понаслышке, что отходить от естественных родов гораздо менее длительно, чем после кесарева сечения. Некоторые женщины спустя час после естественных родов уже способны ходить и даже в состоянии сами ухаживать за новорожденным, чего не скажешь о женщинах после операции.

AlexandrIF | 05.05.2013

Очень хорошая тема!И полезная!Многим сейчас делают кесарево сечение и во второй раз мамочка думает,что родить сама уже не сможет.Раньше так и было.А теперь у мам появилась возможность естественных родов.Я после кесарева родила сама и очень этому рада.Разница между малышами была 5 лет.С самого начала беременности я была уверенна,что смогу родить сама.Этой уверенностью меня зарядил муж,а я зарядила своего участкового гинеколога.Да,меня наблюдали более тщательно,чаще посылали на УЗИ и при первых признаков родов положили в роддом.Я правда пролежала там еще 2 недели))А потом врач после очередного осмотра врач сказал-"срочно в родзал".Рядом была готова операционная на всякий случай,но мы справились сами!Я родила за 30 минут!Без разрывов,без излишней метушни.Очень благодарна медперсоналу!Найдите хорошего специалиста и ничего не бойтесь!

sama | 15.05.2013

У меня первые роды прошли путем кесарева сечения, но мой врач-гениколог, который сейчас ведет учет и наблюдение моей второй беременности, наотрез отказывается от естественных родах в данном случае и мотивирует это тем, что шев может разойтись во время родов, риск очень большой и так далее. Сроки я выдержала: моему первому ребенку через месяц будет три годика. Как можно настоять на естественных родах? Чувствую я себя хорошо, ничего не беспокоит и силы на рожать самостоятельно хватит.

NikitaShkurin | 09.05.2013

сынуля у меня родился с помощью кесарева сечения, проведенного в экстренном порядке. сейчас моему Илюшке уже 2,5 года, он так быстро растет и мы с мужем уже задумываемся о втором ребенке, хочется снова испытать все с первого дня жизни нового человечка. врач в ЖК сказала, что следующие роды могут быть только через кесарево сечение, так как первые роды были кесарские. так оказывается, что все это больше предрассудки и что есть шанс родить второго ребенка через есстественные роды. спасибо автору за статью!

Комментарий:


Интересно!
tw fb vk