“ Ребенок - это твое сердце, которое ходит отдельно ”

Как протекает вторая беременность после родов?

Вторая беременность после родов  Особенности второй беременностиКак протекает вторая беременность после родов?Как протекает вторая беременность после родов?

Вторая беременность после родов  имеет свои особенности. Особенности второй беременности  в основном заключаются в положительных  сторонах


По мнению многих женщин, их вторая беременность во многом отличается от первой. Это действительно так. Если вторая беременность  протекает нормально, без каких-либо осложнений, то она будет намного легче, нежели первая. Поэтому, врачи и рекомендуют заводить второго малыша не раньше чем через 3-5 лет. Это время необходимо для того, чтобы организм мамы мог восстановиться после первых родов должным образом и быть готовым к новой беременности.


Особенности

Ребенок начинает шевелиться раньше.


Когда женщина вынашивает малыша первый раз, то она замечает, что тот шевелиться  где-то к пятому месяцу.  Что же касается второй беременности, то обычно женщины замечают шевеления ребенка  уже на четвертом. Возможно это потому, что беременной уже знакомо  это чувство, поэтому толчки она начинает замечать раньше.

Внешне беременность проявляется раньше. Все дело в том, что после рождения первого малыша матка не сокращается до первоначального состояния. По этой причине следующая беременность становится заметной на месяц раньше.

Расположение живота становится ниже. Естественно, что  после родов, мышцы живота становятся растянутыми, и как следствие, намного слабее, нежели были при первой беременности. По этой причине живот располагается ниже, поскольку мышцы уже не в состоянии поддерживать плод.

Особенности второй беременности заключаются еще и в том, что у женщины могут раньше начаться роды, проходят они легче и быстрее, опять же в случае, если беременность будет протекать без осложнений.

Схватки при второй беременности занимают меньше времени, нежели при первой. Также шейка матки и мышцы, которые окружают влагалище, становятся более эластичными, поэтому родить малыша женщина сможет и без особых усилий. 

Что касается психологического настроя, то и в этом плане будущей маме значительно легче. Она уже однажды пережила все это и ей конечно, проще, нежели тем, кто этого еще не испытал. Она знает как правильно вести себя во время схваток и родов. А если женщина меньше нервничает, то и болевые ощущения будут меньше.

Также, не забывайте, что вторая беременность должна сопровождаться заботой о своем здоровье и выполнении всех рекомендаций, которые дает вам доктор. Понятно, что вы уже имеете опыт в вынашивании малыша, однако советами пренебрегать не стоит. 


Оцените статью:

Комментариев: 7

Развернуть все комментарии
chekavo | 08.05.2013

Ну, как вам сказать, второй раз не рожала еще, но боюсь больше чем в первый раз! И с утверждением что второй раз рожать легче психологически я абсолютно не согласна! Чем дальше отхожу от того дня, точнее ночи, тем страшнее представить себя рожающей еще раз. Зато я теперь буду знать, что все равно будет легче,мышцы будут готовы к такому напряжению! Спасибо за информацию!

UlijLubimova | 13.05.2013

Статья обнадеживающая для тех кто первые роды перенес тяжело, но в жизни необязательно всё так, некоторые женщины второго рожают тяжелее, или так же. Насчет психологического настроя - при первых родах женщина не знает чего ей ожидать и боится возможно меньше, я например знала что будет больно, но чтобы больно настолько! Теперь я боюсь второй раз рожать, говорят боль забывается, я помню всё отчетливо до сих пор, не знаю смогу ли решиться на второго. Связи между первой и второй беременностью вообще нет никакой, многие с первым ходят хорошо, а во второй беременности жуткий токсикоз, отеки и т.п. Или наоборот.

zomby | 14.05.2013

На самом деле, данная статья меня немножко успокоила. Я хожу сейчас второй раз в положении и боюсь уже больше, чем в первый раз. Сейчас то я уже знаю, что там будет. Но прочитав написанное здесь, мне стало легче, может это и на самом деле так. Тогда нужно успокоиться и не переживать.

Shurik1212 | 09.05.2013

А я немного не соглашусь с автором относительно пункта про психологический настрой. Ведь всё зависит от того, как проходила первая беременность. Говорю исходя из собственного опыта: если первая беременность и роды протекали с осложнениями, решится на вторую беременность очень страшно. Так было у меня. И даже теперь, когда прошло уже достаточно времени, и мы с мужем всё чащи стали задумываться по поводу второго ребёнка, я как вспомню свой период беременности, схватки 14 часов и послеродовый период... В общем, не могу я психологически настроится на вторую беременность. Слишком сложно мне всё это далось!

MarijDN | 07.08.2013

Автор все расписал подробно и без терминов, простым языком. Полностью согласна с тем, что если вторая беременность протекает легче чем первая, то и роды будут попроще, женщина уже знает что надо делать. Статью очень полезно почитать мамочкам, кто собирается заводить второго ребеночка.

DimaDima | 21.04.2014

Я от многих слышала, что вторая беременность протекает намного легче, у женщины уже есть опыт, это в первый раз для нее все новое, а сейчас она осознанно идет на рождение второго ребенка, да и сами роды проходят не так болезненно, однако у женщин после тридцати пяти появляется страх рождения ребенка, связанный с поздним возрастом!

chekavo | 04.08.2014

Ой, у меня вторая беременность протекала, как сказка. И роды были быстрые и безболезненные. Молока было - залейся! Уже третьего хочу!

Комментарий:


Интересно!
tw fb vk