“ Ребенок - это твое сердце, которое ходит отдельно ”

Как рассчитать личный календарь беременности?

календарь беременности с учетом цикла рассчитать личный календарь беременностиКак рассчитать личный календарь беременности?Как рассчитать личный календарь беременности?

Составлять календарь беременности с учетом цикла просто необходимо. Лучше заранее рассчитать личный календарь беременности и сроков родов

Менструальный цикл в норме составляет 28 дней. Эти дни условно можно поделить на три неравные части.

  • Сама менструация продолжается от трех дней до недели и бывает разной интенсивности.
  • Время после менструации, но до овуляции. Период, в который зачатие ребенка маловероятно.
  • Период после овуляции. Зачатие очень вероятно сразу после овуляции и в течение трех – четырех дней после нее, а затем эта вероятность постепенно снижается.

Такие разные циклы

Но 28 дней – это стандартный цикл, а у каждой женщины продолжительность его индивидуальна. Бывает, цикл длится 21 день, а бывает и 35. Если менструальный цикл женщины регулярный, и сама менструация не патологична, то любая продолжительность является нормой. Короткий цикл просто не оставляет времени на «беспечную жизнь», так как вторая часть цикла, когда овуляция еще не произошла, слишком короткая. Но зато, если у женщины цикл длиннее, то и придется составлять календарь беременности с учетом цикла.

При определении срока беременности акушеры всего мира пользуются условной системой. Беременность отмеряют от даты последних месячных, принимая за константу 28дневный менструальный цикл. Таким образом, у каждого младенца при постановке на учет обнаруживаются 2 лишние недели. Так, 10 акушерских недель соответствуют 8 неделям после зачатия. Это необходимо учитывать и при подсчете даты родов. При стандартном менструальном цикле проблем не возникает.

Как сбиваются все сроки?

Но если цикл больше, то возможны недоразумения. При 28дневном цикле овуляция происходит на 14 день. А если он больше, то овуляция случается все равно в середине. Для наглядности возьмем цикл продолжительностью 40 дней. Такое редко, но встречается. В таком случае, овуляция случится на 20 день цикла - то есть, почти на целую неделю позже, чем при стандартном. Пытаясь рассчитать личный календарь беременности, женщина должна учитывать, что ее ребенок, возможно, на неделю младше своих внутриутробных сверстников. Если все протекает нормально, то это не будет иметь никакого значения. При анализе результатов ультразвукового исследования надо учитывать, что он на неделю отстает по возрасту, а значит - будет меньше и слабее. Значение эти дни приобретут в том случае, когда решается вопрос о родоразрешении. Необходимо ввести лечащего врача в курс дела, чтобы все решения были верными.


Оцените статью:

Комментариев: 22

Развернуть все комментарии
demo | 08.05.2013

Очень полезная информация, действительно с первым ребенком был такой переполох, пугали что отстаем в развитии, все дела.... столько слез пролила и только перед родами разобрались, единственное мне мой врач сказал , что овуляцию нужно отсчитывать немного по другому, но видимо у каждого своя методика, а так статья очень понравилась, все написано доступным простым языком, считаю что эти вещи должна знать каждая девушка!) Спасибо!

Knigolub | 12.05.2013

Вообще каждая женщина, вне зависимости от того, как ей насчитал врач, составляет свой календарь беременности сама. И я не исключение. Я тоже составляла сама свой календарь беременности, причем до того, как встала на учет. По моим расчетам ребенок должен был родиться 21 числа, по расчетам врача 14, а малыш родился 17 - ровно посередине))) Хотя, если малыш рождается двумя неделями до или после назначенного срока родов - это является нормой. После 36 недели малыш только набирает вес.

sama | 17.05.2013

Хорошая и познавательная статья, так как у всех женщин циклы разные, а примерную дату родов надо знать не из праздного любопытства, так как, если ребенок должен появиться на свет благодаря кесареву сечению, то это может произойти, как правило, на одну-две недели раньше 40 недельного срока, нежели если ребенок родится естественным путем. Хочу отметить, что ставятся обычно два срока: один по циклу, другой - по узи - и не всегда они полностью совпадают. Все-таки предпочтение отдается расчету по циклу, но если цикл не 28 недель, стоит предупредить об этом врача, хотя я уже два раза вставала на учет по беременности, когда заполняли обменную карту, то был доскональный опрос, и обязательно интересовались циклом.

Matvei | 09.05.2013

Хорошая статья. Но у меня до беременности цикл был непонятный. И поэтому календарь вести было бы сложно. Вообще цикл такая штука. Я как то особо в подробности никогда не вдаюсь. Но в данной статье понятным языком написано и теперь я имею немного представления о календаре беременности.

TeMkA | 12.05.2013

Очень хорошая статья с первым ребенком путалась , не знали даже когда зачатие было, у меня был личный календарик, и делала я так же 16 июня того года по моим подсчетам было зачтие , ну а родила 17 марта на день позже ну ничего , хоть писали что переносила в итоге нормальный ребенок ттт. думали что срок не такой что ребенок плохо развивается, ну так вот я думаю что стоит заглядыать и смотреть этот календарик и все будет хорошо.

Lorik | 01.06.2013

Хорошие рекомендации по составлению календаря. Ведь только мать будущего малыша знает свои циклы. Я, вот к примеру, даже знала дату в какой день я забеременела, это было 25 июля, а родила я 18 апреля. Врачи и мы с вами можем ошибаться, а вот он появится тогда, когда ему захочется, когда "надоест там быть, в животике, когда захочется увидеть солнышко". Вот на таком позитиве хочу закончить свой комментарий.

mr_kirk | 28.05.2013

Рас читать личный календарик беременности это конечно же хорошо, но полностью на него полагаться не стоит. Я как рас читывала себе то насчитала что малышка должна родится восемнадцатого апреля, а врач насчитал что она родится двадцать шестого апреля, а сама малышка с этим была со всем не согласна и родилась одиннадцатого апреля. Конечно нужно вести подобные подсчеты и интересно же, сидеть высчитывать в ожидании появления долгожданного и любимого малыша, но это будет только предположительным временем родов.

edelrock | 04.06.2013

А мой врач меня даже не спрашивал про мой цикл - спросил только дату последней менструации. Все сроки ставит такие же, как поставили на УЗИ - по размерам плода. Если верить этим срокам, то зачатие у меня произошло через семь дней после начала месячных, через два дня после их окончания. овуляция произошла очень рано, хотя цикл больше тридцати дней. Видимо как раз и сбились сроки, как вы описали

anton | 07.06.2013

В статье очень подробно изложено все необходимое для будущих мамочек. Так как у меня цикл длится 28 дней, причем я в дальнейшем хочу стать мамой, я еще раз убедилась, что правильно определяю дни овуляции, хотя с зачатием пока у нас ничего не получается. Наверное пропускаем дни овуляции. Многие обходятся без календарей беременности, не следят за своим циклом и все у них получается. Все-таки думаю данная статья будет хорошей инструкцией как для подростков, чтобы не наделать ошибок при половом созревании, так и для будущих родителей.

Karen777 | 08.06.2013

Действительно, как в статье и описано, могут быть проблемы у женщин с нестандартным циклом 28 дней. Но, мне кажется, грамотный врач с большим опытом, побеседовав с беременной, учтет все эти нюансы при проведении УЗИ. Так что, думаю, стоит в этом вопросе все же положиться на врача, особенно, если беременность первая.

Комментарий:


Интересно!
tw fb vk