“ Ребенок - это твое сердце, которое ходит отдельно ”

Как развивается плод на 39 неделе беременности?

плод на 39 неделе беременности 39 неделя беременности тазовое предлежаниеКак развивается плод на 39 неделе беременности?Как развивается плод на 39 неделе беременности?

Плод на 39 неделе беременности полностью сформировался и готов в любой момент появиться на свет.  


Примерно у 3-5 % беременных плод располагается в матке головкой вверх, что называется тазовым предлежанием. Плод по несколько раз меняет свое положение в течение дня. Если у женщины протекает беременность нормально, то примерно к 22-24-й неделе плод принимает правильное положение, то есть положение головкой вниз. Примерно до 35-й недели ситуация может поменяться в любой момент.


Показания для проведения кесарева сечения при тазовом предлежании

Если к 39-й неделе ребенок расположен в тазовом предлежании, то и роды, вероятнее всего, будут проходить тяжело. Расположение плода врач диагностирует при помощи наружного осмотра, с помощью УЗИ и влагалищного осмотра. Многие женщины сильно переживают, когда при тазовом предлежании их кладут в больницу или назначают кесарево сечение. Не стоит волноваться, все это делается для того, чтобы женщина могла безболезненно родить здорового ребенка.


Что происходит, если на таком сроке, как 39 неделя беременности, тазовое предлежание диагностируется вполне отчетливо? В такой ситуации беременную женщину кладут в стационарное отделение для подготовки к родам примерно на 38-39-й неделе. Гинеколог стационарного отделения проводит полное обследование беременной и после этого выбирает способ родоразрешения. На это влияет масса плода, пол, вид тазового предлежания (смешанное, ножное или ягодичное), размер таза беременной, сопутствующие заболевания и срок беременности.

Кесарево сечение назначается только лишь в случаях, когда:

  • масса ребенка превышает 3500 кг;

  • на матке имеется рубец;

  • при отслоении плаценты;

  • при узком тазе беременной;

  • при ножном предлежании, а также смешанном предлежании плода.

Если выбор пал на естественные роды, то проводится обязательная предродовая подготовка, при которой женщине назначаются медицинские препараты из серии спазмолитических и общеукрепляющих.

Состояние плода на 39 неделе

Плод абсолютно готов к жизни уже на 39 неделе. В промежутке между 39 и 40 неделей беременности ребенок накапливает жир и набирает вес. Подкожный жир после рождения будет регулировать температуру тела ребенка. Плод на 39 неделе беременности полностью созрел и сформировался. В организме ребенка уже сформирован меконий – кал, который отходит в первые сутки жизни ребенка. Если ребенок испытывает кислородную недостаточность на поздних сроках беременности, то меконий может отойти перед родами непосредственно в околоплодные воды. В таких случаях меконий может попасть в легкие ребенка, так как плод до родов совершает дыхательные движения и втягивает амниотическую жидкость. В подобной ситуации врачи проводят ряд мероприятий, при которых очищают бронхи ребенка и снижают риск развития осложнений.

Плод на 39-й неделе беременности имеет следующие размеры: длина около 51 см, вес около 3200 г. При тазовом предлежании плода врачи только при наличии достаточных причин назначают кесарево сечение. Если беременность протекает нормально, то женщину готовят к естественным родам при помощи специальных медикаментов.


Оцените статью:

Комментариев: 0

Комментарий:


Интересно!
tw fb vk