“ Ребенок - это твое сердце, которое ходит отдельно ”

Как ребенка в 5 месяцев уложить спать: общие рекомендации

как ребенка в 5 месяцев уложить спать как спят дети в 5 месяцев сколько спит ребенок в 5 месяцев днемКак ребенка в 5 месяцев уложить спать: общие рекомендации

У родителей, интересующихся вопросом как ребенка в 5 месяцев уложить спать, скорее всего, совсем недавно родился малыш и они с трудом могут себе представить, что он когда-то будет подчиняться режиму.

Ожидающие первенца женщины, как правило, ярко представляют картины жизни с крохой, который совершенно спокоен и спит точно по режиму, но первые недели пребывания дома доводят молодую маму едва ли не до истерики – орущий младенец и постоянное желание поспать хоть пару минут, это суровая реальность, столь далекая от желаемого.


Именно поэтому те, кто задается вопросом как ребенка в 5 месяцев уложить спать, действуют как бы наперед, с опаской ожидая, что с момента появления ребенка вся жизнь будет сплошным кошмаром с бессонными ночами и неимоверной усталостью. На самом же деле, то, как спят дети в 5 месяцев, абсолютно отличается от сна новорожденного, в это трудно поверить, но за столь небольшой срок ребенок, его поведение и образ жизни меняются кардинально. Новорожденный ребенок проводит большую часть времени во сне, ведь это помогает ему созреть эмоционально и развиваться физически, совершенно очевидно, что ни о каком режиме бодрствования не может быть речи вплоть до 3 месяцев. Начиная с первых недель четвертого месяца жизни у ребенка начинают прослеживаться определенные ритмы, которые со временем становятся все более четкими. Именно в этот момент родители замечают, что их кроха стал меньше спать и просыпается через определенный промежуток времени.


Кроме того, меняется и стиль просыпания и укладывания, постоянные крики меняются на протяжные звуки, а сам процесс засыпания длится намного меньше. Случается даже так, что ребенок засыпает самостоятельно, без плача и прикладывания к груди, обычно это происходит в первой половине дня при входе в первый или во второй дневной сон. Однако сон без грудного молока в возрасте до девяти месяцев, это, скорее, исключение, как правило мамина грудь является неотъемлемой частью ритуала засыпания.


С самого рождения и до 9-12 месяцев ребенок четко ассоциирует кормление со сном, ведь это спокойная и умиротворяющая процедура, которая с одной стороны насыщает, а с другой – значительно утомляет. Именно подобный комплекс усталости с ощущением сытости и покоя позволяет крохе входить в сон спокойно и расслаблено, а находящаяся рядом мама дает чувство защищенности и согревает своим теплом. Кстати, именно тепло мамы является наиболее эффективным средством от капризов, вызванных каким-либо неудобством у малыша.

Важная часть крепкого сна младенца - комфортный температурный, световой и звуковой режимы, правило идеального дневного сна - приглушенный свет, негромкие звуки и прохладная, хорошо проветренная комната, что касается ночного сна, то звуки стоит исключить вообще, а спать в темноте или же при свете небольшого ночника.

Начиная с третьего месяца жизни можно проследить режим бодрствования и установить сколько спит ребенок в 5 месяцев днем, ведь опираясь на среднестатистические данные можно получить всего лишь приблизительные значения. Однако статисты утверждают, что распределение сна в пятимесячном возрасте происходит так: 3-4 часа отводятся на дневной сон, ночью же младенец спит до 14 часов. Что касается сна днем, то это 2-3 коротких промежутка, которые длятся 20-40 минут и 1-2 длинных – до полутора-двух часов, примерно раз в месяц ребенок может значительно отклоняться от вышеуказанных норм и спать дольше положенного. Некоторые родители замечают, что их малыш лучше спит при пасмурной погоде, когда идет дождь или снег, однако при наличии сильного ветра, шторма или бури, сон становится прерывистым и беспокойным.

Для того, чтобы уложить ребенка спать днем без проблем, вовсе не обязательно идти на какие-то крайние меры, вроде интенсивного укачивания или ношения на руках, в 5 месяцев ребенок отлично засыпает под боком у мамы мирно посасывая грудь. Если же этого не происходит, значит малыша что-то беспокоит, это могут быть проблемы с работой желудочно-кишечного тракта, головная боль, вызванная атмосферными явлениями или же сильное переутомление.

Не стоит забывать и о том, что именно в пять месяцев ребенок начинает предпринимать первые попытки отделения от матери, что выражается прерывистым кормлением, а также прикусыванием деснами соска. Поэтому не нужно прекращать кормление, если ребенок отворачивается от груди или пытается произносить звуки с соском во рту, это всего лишь часть познания окружающего мира, а вовсе и сигнал насыщения. Также важно соблюдать и гигиенические нормы, ребенок вряд ли будет спокоен, если его тревожит переполненный подгузник, зуд, вызванный редкими купаниями или неудобная одежда с кнопками или пуговицами на спине.

Достаточно интересный и действенный метод укладывания ребенка на дневной сон состоит в проведении определенных ритуалов, которые помогут крохе понять, что настало время отдохнуть, элементами засыпания могут стать спокойная песенка или демонстрация определенной игрушки.

Сон ребенка в возрасте пяти месяцев, как правило, спокойный и подвержен режиму, если же малыш плачет, интенсивно трет глаза или зевает, то вполне возможно он просто переутомился и громкий крик - это всего лишь способ освободить накопившуюся энергию.


Оцените статью:

Комментариев: 0

Комментарий:


Интересно!
tw fb vk