“ Ребенок - это твое сердце, которое ходит отдельно ”

Как сделать календарь расчета срока беременности

персональный календарь беременности рассчитать календарь расчета срока беременностиКак сделать календарь расчета срока беременностиКак сделать календарь расчета срока беременности

Если врач составил для вас персональный календарь беременности – это идеальный вариант. Но это не всегда возможно.

Как только женщина понимает, что она в положении, - первое, что она начинает делать - это считать. Даже в фильмах задумчивое загибание пальцев женщиной детородного возраста означает одно - беременность. Женщина словно интуитивно чувствует, что это время – золотое. Происходит закладка не только организма, но и всей личности малыша. То, что заложилось сейчас, будет сопровождать этого человека всю жизнь.

Всегда ли возможно составить персональный календарь?

Срок беременности определяют по трем позициям. Первая - это первый день последних месячных. Именно от этой даты отсчитывают беременность. Так что в момент зачатия уже начислено условных две недели. Второй способ – по дате зачатия (если, конечно, ее можно вспомнить). Супруги, ведущие регулярную половую жизнь, как правило, не могут точно утверждать, был или нет половой контакт в определенный день. Третий способ – по данным УЗИ исследования. Врач, обследующий женщину, которая впервые пришла к нему по поводу беременности, тоже имеет свое мнение. Врач сопоставляет свои данные с прочими и составляет персональный календарь беременности и ее ведения.

Хороший врач не только рассчитает дату родов и выхода в декретный отпуск, но и предупредит о возможных изменениях состояния, предстоящих исследованиях и анализах. Об этом лучше знать заранее, чтобы лучше планировать свободное время. Правда, врачи, ведущие прием в районной консультации, не всегда обладают достаточным количеством времени, чтобы так подробно обговаривать нормально протекающую беременность. Возможно, стоит обратиться в частную клинику или на хозрасчетное отделение - там нагрузка на врачей гораздо ниже и сами они, как правило, внимательней к больным.

Как сделать это самостоятельно?

Каждый акушер на столе держит специальный календарь расчета срока беременности. Он выглядит, как круг с цифрами, и, по сути, только отсчитывает определенный срок. Этот срок можно посчитать и самостоятельно. Для этого середину менструального цикла принимаем за день зачатия. В этом случае день родов планируется через 38 недель после этого срока. Чтобы рассчитать эту дату, можно воспользоваться обычным календариком. Срок родов – первый день месячных минус три календарных месяца и плюс семь дней.

Например, этот день – 10 октября. Отнимаем 3 месяца: - сентябрь, август, июль. И получается, что если отнять три месяца, то это будет июнь. Теперь прибавляем неделю. Итак, день икс – 17 июля. Но день родов - всегда условная дата. В норме роды происходят с 38 недели беременности по 42 неделю. Это практически месяц, и все это время надо сохранять готовность номер один, что тяжело (особенно если дело затягивается).

Так называемый «акушерский календарь» определения предполагаемой даты родов основан на исчислении беременности от первого дня последней менструации, при условии, что менструальный цикл 28-31 день. Таблица акушерского календаря основана на формуле:
дата первого дня последней менструации плюс семь дней и минус три месяца (ПДР = дата 1 дня ПМ + 7 дней — 3 мес.)


Оцените статью:

Комментариев: 14

Развернуть все комментарии
mr_kirk | 08.05.2013

Статья, конечно, интересная, но мало кто из беременных так дотошно следит за датой родов и уж тем более рассчитывает ее несколькими способами. Самый простой и распространенный способ - это день зачатия определяется первым днем последних менструаций, и уже от этого дня отсчитывается 40 недель. Вообще, роды могут быть в норме с 38 до 42 недель, так что дотошно следить за датой родов не следует. Хотя сейчас после 40 недель не дают ходить, делают стимуляцию, искусственно вызывают роды. И вообще каждый человек приходит в этот мир тогда, когда ему положено, в предполагаемый срок или нет.

leto | 26.05.2013

Не хочу показаться вам, тем кто захочет прочесть мой комментарий, неграмотной, но я в этих подсчётах ничего не понимаю. Хотя статья написана грамотно и легко воспринимается. Когда я ходила беременна, я не вела такого календаря, это дело врача. А то, что ребёнок рождается на две недели раньше или позже, то это ещё не значит, что он недоношенный, или же переношенный.

urd | 28.05.2013

Не понимаю зачем вообще так пристально раз читывать роды, ведь роды это такое дело, они не предсказуемы, если ребенок решит что ему уже пора появиться на этот белый свет, то ему абсолютно все равно совпадает это с вашими подщетами или нет. Конечно примерное время родов нужно рас читать, что бы знать примерно когда рожать и боле мене быть к этому готовой. Но предельно точно высчитать роды не удастся по самым точным таблицам. Так как природа всегда берет свою и не у кого не спрашивает под какую таблицу подстроятся.

Lizochka | 10.06.2013

Интересно. Но как все понимают, как ты ни определяй дату родов, все условно. Особенно если дело затягивается, как тут говорится, уже каждый день ждешь. Но все методы определения пдр, описанные в этой статье имеют место быть и активно используются. Слышала, что иногда даже все сходится. На примере все рассказано, так что рассчитать самостоятельно труда не составит.

BorisSergeevich | 26.06.2013

Интересная информация. Никогда не думала, что можно попросить лечащего врача-гинеколога составить календарь беременности. Они и дату толком сказать не могут, а тут еще календарь составлять. Теперь на будущее я буду знать, как самостоятельно его составить, и высчитать себе дату родов.

melikor | 03.07.2013

Как то мы с моей подругой узнали, что можно сделать календарь расчёта срока беременности. Она вынашивает ребёнка, вот и решили, что лучше всего в этом поможет интернет. Набрали нужные нам слова, и нашли вашу статью. Мы приятно удивлены, что в ней так всё точно написано, что очень просто с этими данными разобраться и получился у нас этот календарь. Ничего сложного, всё ясно расписано, что поймёт каждая женщина, что училась в школе считать до десяти. Хотим выразить благодарность автору статьи.

Margarita | 10.07.2013

В кабинете у гинеколога высчитывали дату последней менструации и предположительных родов, но по таблицам, мне поставили срок родов в октябре, а я, по личному опыту и материнскому инстинкту наметилась рожать в сентябре (ровно через девять месяцев после зачатия). В итоге, по узи и прочим анализам, дату мне сдвигали назад и вперед на протяжении всех наблюдений у врача. А родила я в конце сентября. Поставили недоношенную беременность. А я то знаю, что все в норме!

melikor | 12.07.2013

Вообще полезная статья. Утверждаю это как мама двух детей. Всегда было интересно, по какому же принципу высчитывать предполагаемую дату родов, а считать 40 недель по обычному календарю - дело неблагодарное (особенно для "внимательной" беременной женщины): собьёшся триста раз! Так что эту формулу на будущее запомню: "предполагаемый день зачатия минус 3 месяца плюс 7 дней". Надеюсь, еще не раз пригодится =) А вообще, очень удобно, что сейчас на многих интернет-ресурсах, посвященных беременным, есть встроенный календарь беременности. Выручал не раз.

irishka82 | 08.08.2013

Абсолютно правильный посыл статьи. Кстати, многие от радости вообще про все расчеты забывают, а потом мучаются. Здесь же все три позиции фиксирования срока беременности отмечены очень верно. Почитав рекомендации статьи вполне можно и самостоятельно вычислить этот день Х.

Prosto4elovek | 05.10.2013

Буквально 3,5 месяца назад мне такой календарь помог узнать предположительный срок ,когда на свет появится мое самое дорогое сокровище. С таким календарем вы практически точно узнаете ,когда вставать на учет в консультацию, когда делать УЗИ и когда вы уйдете в долгожданный декретный отпуск ну и конечно срок рождения малыша или малышки. В наше время я считаю это очень нужная статья.

Комментарий:


Интересно!
tw fb vk