“ Ребенок - это твое сердце, которое ходит отдельно ”

Как сказать ребенку, что он приемный?

как сказать ребенку что он приемный приемный ребенок в семьеКак сказать ребенку, что он приемный?Как сказать ребенку, что он приемный?

Когда и как сказать ребенку что он приемный? Дошкольник воспримет такую информацию намного спокойней, чем подросток. Приемный ребенок в семье задает вопросы о биологических родителях: как реагировать? Все эти вопросы освещены в данной статье.

Усыновляя маленького ребенка, многие родители в дальнейшем надеются скрыть от него тот факт, что он приемный. Принимать такое решение целесообразно только в том случае, если вы в ближайшее время планируете поменять место жительства (желательно город, а лучше страну) и круг общения. В остальных же случаях лучше не скрывать от ребенка, что он приемный.


Несмотря на то, что в нашей стране закон охраняет тайну усыновления, но соседи, коллеги, приятели и часто даже случайные люди почему-то считают своим долгом рассказать ребенку всю правду о его рождении. И, как правило, это происходит в самое сложное для ребенка время - подростковый период.


Чем раньше вы скажете правду - тем легче ее воспримет ребенок

Когда и как сказать ребенку что он приемный? Чем раньше - тем лучше. Маленькие дети еще не понимают значение подобного факта, но быстро к нему привыкают, хотя и задают много вопросов. Как правило, в дошкольном возрасте дети задают вопрос: "Откуда я взялся? ", а родители, хотя современные педагоги и не советуют этого делать, рассказывают им об аисте или капусте.


А вы расскажите ребенку все как есть - как приняли решение усыновить его, как ждали и готовились к его появлению в доме, и как счастливы от того, что он вместе с вами. В дошкольном возрасте такую информацию ребенок просто примет к сведению.

Вопросы о биологических родителях

Не останавливайте его, когда он начнет задавать дополнительные вопросы: расскажите о доме малютке, где вы впервые встретились, о том, как прошли первые дни вашей совместной жизни. Возможно, приемный ребенок в семье будет задавать вопросы о своих биологических родителях. Не говорите о них ничего плохого - такая информация может травмировать детскую психику, просто объясните, что они не имели возможности о нем заботится. Как правило, тема быстро теряет актуальность - ведь мир для малыша так богат непознанным.

Подростковый период

Но будьте готовы к тому, что повзрослев, ребенок вернется к этому разговору, возможно даже захочет найти своих биологических родителей. Не запрещайте ему этого, не демонстрируйте обиду, лучше помогите в поиске. Но если у вас есть сведения, что биологические мать и отец ребенка ведут асоциальный образ жизни или не желают с ним общаться - подготовьте его к этому. Нередко у подростков появляется страх стать похожим на них (мои родители пьяницы - значит и у меня одна дорога, против законов природы ничего не сделаешь). Объясните ему, что такого закона в природе нет, и человек сам выбирает свой жизненный путь.

Расскажите, что у него нет причин чувствовать себя несчастным и обездоленным - ведь его детство прошло в окружении любящих и заботливых людей.

Значительно сложнее если ребенок узнает о том, что он приемный в возрасте двенадцати-семнадцати лет. Многие дети в такой ситуации чувствуют себя обманутыми самыми близкими людьми, которые скрывали от них правду столько лет, и приемным родителям приходится заново завоевывать его доверие. Объясните почему вы приняли такое решение, но ни в коем случае не оправдывайтесь перед ребенком - вы перед ним ни в чем не виноваты, и он рано или поздно сможет это понять.


Оцените статью:

Комментариев: 0

Комментарий:


Интересно!
tw fb vk