“ Ребенок - это твое сердце, которое ходит отдельно ”

Как соблюдать права родителей и детей на практике?

права родителей и детей права и обязанности родителей и детейКак соблюдать права родителей и детей на практике?Как соблюдать права родителей и детей на практике?

Многие люди интересуются вопросом, какие есть права родителей и детей. В этой статье рассказывается о том, какие существуютправа и обязанности родителей и детей и дается масса полезных советов.

Жизнь в правовом государстве, каковым является и Россия, обязывает каждого гражданина знать конституционные права и обязанности. Их изучают на «занимательных» уроках по обществознанию в старших классах, когда сознание подростков находятся в гормональном плену и строить глазки Васе с соседней парты или кидаться бумажками в миленькую блондиночку Машу гораздо важнее, чем читать скучные параграфы учебника.


И если обществознание не является необходимым для поступления в выбранный ВУЗ, то риск так и не узнать права и обязанности граждан РФ очень велик. Но как говорит учительница той самой школы: «Незнание закона не освобождает от ответственности! »


Практически каждый житель нашей планеты имеет семью, и достигнув определенного жизненного этапа создает новую. Для семейных отношений в нашей стране существует четкий регламент законодательства и если возникают какие-либо проблемы, будь то уход из семьи мужа «козлосвина» или подростковый бунт неожиданно повзрослевшего сына, которому в четырнадцать лет вдруг вздумалось сменить имя на Капитан Америка, поможет не стать родственником супергероя и остаться при алиментах. С другой стороны соблюдения кодекса помогает быть адекватным родителем, а не идти на поводу у собственного эгоизма и деспотичных традиций прошлого века. Особенно часто это проявляется в отношении когда-то крепко любимых бывших мужей, злость на которых переполняет сердца многих несчастных представительниц слабого пола, а еще их мам, сочувствующих подруг и других родственников. В конце концов, это выливается в запреты на общение с провинившимся мужчиной. Но закон немного охлаждает пыл женской ненависти и малыш уже мчится по аллее на встречу к большому любимому папочке. Который, по тому же закону, исправно платит алименты в размере не более 50% от заработка, но и не менее 25%(это определяется количеством детей) .


Семейный кодекс российской федерации содержит целый раздел с названием права и обязанности родителей и детей. Состоит раздел из трех глав: установление происхождения детей; Права несовершеннолетних детей и Права и обязанности родителей. Содержание этих глав обязательно к изучению и несет огромное количество полезной информации.

Ведь сложности в соблюдении прав чаще всего вызваны незнанием. Первая глава регламентирует установление и лишение отцовства и материнства. Происхождение ребенка от матери устанавливается документом из медучреждения, в стенах которого он появился на свет.

Отцом же признается ее супруг, если брак не официальный, то подается совместное заявление в ЗАГС. А если бывший парень не спешит признавать себя отцом ребенка, суд ему поможет принять это решение, конечно если имеются неоспоримые доказательства его причастности к зачатию малыша. Оспаривание и лишение родительских прав происходит только в суде с предоставлением необходимых доказательств вины одной из сторон.

Во второй главе речь идет о правах ребенка, который, кстати, считается таковым до 18 лет. И пока не достигнет этого возраста, он имеет право на жизнь и воспитание в семье, которая должна обеспечивать его в материальном плане, способствовать всестороннему развитию и уважать его человеческое достоинство, а с 10-тилетнего возраста еще и учитывать мнение по вопросам, затрагивающим его интересы. Ему принадлежит право общаться со всеми своими родственниками (включая всех родственников супруга, при этом отношения родителей не имеют значения, и даже с безумной мамашей бывшего мужа разрушившей «идеальный» брак, если конечно поставленному обиженной женщиной диагнозу не найдутся медицинские подтверждения) и получать защиту прав и интересов от государственных структур, обращаясь в органы опеки и попечительства, либо непосредственно в суд, если уже исполнилось 14 лет.

В третьей главе этого раздела очень подробно изложены все права и основные обязанности родителей. Это, нужно отметить, самая большая глава, наверное потому что со взрослыми всегда проблем больше и значительное место там занимают статьи описывающие причины ограничения, лишения родительских прав или отобрания ребенка сотрудниками органов попечения. Происходят эти неприятные процедуры из-за невыполнения самой главной обязанности родителя - исполнения прав ребенка.

Права родителей и детейимеют практически одинаковое звучание и аналогичное содержание. Например, ст. 55 второй главы этого раздела и ст. 67 третьей, описывают одно и то же явление - ребенок и все его родственники должны видеться и никто не может этому помешать.

Также дело обстоит и с другими родительскими правами: участие в воспитании и образовании (за которое, кстати, они несут ответственность! ) , защита прав и интересов своего чада. Исполняя права родителям запрещается причинение какого-либо вреда, будь то физические, психические показатели здоровья или нравственное развитие.


Оцените статью:

Комментариев: 0

Комментарий:


Интересно!
tw fb vk