“ Ребенок - это твое сердце, которое ходит отдельно ”

Как составить календарь предохранения от беременности?

календарь возможной беременности календарь предохранения от беременностиКак составить календарь предохранения от беременности?Как составить календарь предохранения от беременности?

Календарь предохранения от беременности дает представление о том, когда не стоит рассчитывать только на календарь.


Женский менструальный цикл обычно продолжается 28 дней. Примерно в середине цикла происходит овуляция. То есть, если говорить о 28дневной менструальном цикле, овуляция произойдет с 13 по 15 день.


Как определить день овуляции?

Можно определить этот срок и точнее. Для этого измеряют базальную температуру, то есть температуру в прямой кишке на протяжении всего цикла. Измерения проводят несколько циклов подряд. Повышение базальной температуры приблизительно на 1 градус означает, что овуляция произошла. Соотнеся данные нескольких циклов, можно определить наиболее вероятный день овуляции.


Овуляция – это выход яйцеклетки из яичника в фаллопиеву трубу. Перемещаясь по трубе, яйцеклетка поджидает атаку сперматозоидов. Если они будут на месте прямо сейчас или в течение трех-четырех дней, то произойдет оплодотворение яйцеклетки. Именно с этого и можно начать календарь возможной беременности.Правда,оплодотворенная яйцеклетка пока еще не прикрепилась к стенке матки, и самой беременности еще нет, но зато есть хороший шанс. Этот шанс используется далеко не всегда. Около 40% оплодотворенных яйцеклеток не могут прикрепиться в матке и выбрасываются вместе с кровью во время месячных. После имплантации маленький организм подстраивает под свои интересы все материнское тело.

Календарный метод

Менструальный цикл можно условно разделить на две половины - до овуляции и после нее. До овуляции зачатие маловероятно, в момент овуляции оно очень возможно, а после зависит от условий. Таким образом, календарь предохранения от беременности, как правило, не разрешает незащищенные половые контакты во второй половине менструального цикла. Именно тогда яйцеклетка ждет свой сперматозоид. Замечено, что если половой акт происходит незадолго до овуляции, то рождается девочка, а если после - то мальчик.

Задумываясь о предохранении, разные пары решают эту проблему по-разному. Но гормоны сильно нарушают цикл самой женщины. Иногда это является причиной бесплодия. Барьерная контрацепция не всем подходит, поэтому все больше пар используют так называемый календарный метод для предохранения.

Чтобы быть уверенной в его надежности, надо четко определить срок выхода яйцеклетки из яичника. Для этого можно измерять базальную температуру, а можно использовать специальный тест, похожий на тест для определения беременности.


Оцените статью:

Комментариев: 30

Развернуть все комментарии
vitalka83 | 05.05.2013

Мне кажется у нас пол России родилось из-за календарного метода. А почему в статье не написан его индекс Перля? 40 женщин из 100 беременеют предохраняясь календарным методом, он подходит только семейным парам, которые не прочь бы завести ребёнка, но сознательно этого боятся, а вот тем, кто к ребёнку не готов он совершено не подойдёт. Тем более, столько нюансов насчёт цикла. В один месяц он может быть 28 дней, в другой 35, а каждый день тесты не поделаешь. Так что, мне кажется этот метод из разряда бабушкиных сказок и крестиков во влагалище.

Albert | 15.05.2013

Календарный метод - самый ненадежный, я его даже методом-то и не считаю. Во-первых, овуляция может быть как ранней, так и поздней, не обязательно на 13-15 дни цикла. Особенно это касается тех женщин, цикл который не стандартные 28 дней, а 24-60. Во-вторых, сперматозоиды могут жить в фалопиевых трубах до 5ти суток, а сама яйцеклетка до 3-х. Несложно подсчитать, что количество "безопасных дней" ничтожно мало. А если еще посмотреть статистику, сколько женщин забеременели во время менструации!

zero | 15.05.2013

Наверно если пара точно не хочет ребенка то такие методы контрацепции не подходят,ведь это не стопроцентный способ,может быть неправильно измерена температура либо вообще не устойчивый цикл.Если вы не готовы к беременности лучше обратиться к своему гинекологу и подобрать способ контрацепции подходящий именно для вас.

DimaDima | 09.05.2013

Полезная статья, нужно попробовать вычислить овуляцию за этим методом. Я пробовала определить ее специальным тестом на овуляцию, но не получилось. Тест мне ничего не показал, только зря деньги выкинула! Так что остался только базальный метод, надеюсь что он будет более надежный.

DimaDima | 03.05.2013

Я думала что забеременеть возможно только в дни овуляции или плюс/минус два-три дня после или до овуляции. Оказывается, что вероятность остается и во второй фазе цикла. Спасибо автору статьи за мое просвещение. Надо будет отнестись к этому повнимательнее.

Prosto4elovek | 13.05.2013

Публикация, без сомнения, нужная. Но мне не понравилась вторая часть статьи. Как говорится, сказал А, говори и Б. Но тут такого нет. Вся информация выдается обрывками, а что там между строк - догадайтесь сами. Табличка, я думаю, хорошая, но почему-то автор не счел нужным пояснить, как ею пользоваться. А мне, к примеру, совсем не понятно, что тут к чему. Что по поводу первой части об измерении температуры, то для меня было бы слишком обременительно каждый день измерять ее таким не очень-то гуманным способом.

VetrovM | 12.05.2013

Я тоже придерживаюсь мнения, что календарный метод крайне не надежен. Если врачи утверждают, что даже современные методы контрацепции не обеспечивают 100% защиты от нежелательно беременности, то календарный метод - это вообще как-будто "угадай повезет/не повезет". Мне кажется такой метод подойдет только в дополнение к современным контрацептивам, чтоб дважды перестраховаться, если пока не до детей.

Kurban | 08.05.2013

Мне кажется, что не очень разумно полагаться только на календарный метод! Ведь в организме очень часто бывают сбои и сбой с овуляцией не исключение! Конечно, если пара в приницпе не против ребенка, то такой вариант контрацепции еще допустим. Но если же беременность совершенно не входит в планы, то стоит подыскать другие методы! Тем более, что их сейчас на любой вкус! Уж лучше перебдеть, чем потом прерывать беременность, наступившую в результате вот такого вот "предохранения"

sullustan | 09.05.2013

С ума можно сойти, пока проанализируешь, когда у тебя овуляция. Вообще, овуляция происходит один раз в цикл, но бывает и такое, что за один цикл могут выйти две яйцеклетки. Да и на уровень гормонов в организме женщины влияют такие факторы, как стресс, физические нагрузки и прочее. Я считаю, что календарный метод контрацепции не надежный, так что лучше решить этот вопрос со специалистом.

vitalka | 14.05.2013

Если пара пока не планирует детей, то такой метод естественно не подходит, риск каждую минуту. Да знать определённо нужно и про овуляцию, и про возможные опасные дни. Но это как данность, на всякий случай. Сейчас 21 век и столько средств контрацепции, что я думаю не стоит так волноваться, просто нужно найти хорошего специалиста.

Комментарий:


Интересно!
tw fb vk