“ Ребенок - это твое сердце, которое ходит отдельно ”

Как убрать у ребёнка на голове корочки 2 года?

у ребёнка на голове корочки 2 года желтые корочки на голове ребенка 2 годаКак убрать у ребёнка на голове корочки 2 года?Как убрать у ребёнка на голове корочки 2 года?

То, что у ребёнка на голове корочки 2 года жизни, родителей часто приводит в недоумение, ведь классический себорейный младенческий дерматит должен закончиться уже к годовалому возрасту.

Себорейный дерматит - это проблема не только грудных младенцев, но и детей постарше, а так же взрослых полностью сформировавшихся людей. То, что у ребёнка на голове корочки в 2 года, еще можно объяснить вполне младенческими проблемами - недостатком термической регуляции и формирования сальных желез. Однако не следует упускать из внимания: желтые корочки на голове ребенка в 2 года могут быть вызваны внедрением инфекционного агента - грибков или бактерий.


У детей старше 2 лет, как и у взрослых пациентов, корочки появляются не только на волосистой части головы, но и на безволосых участках кожного покрова, которые находятся рядом. Локализация поражений обычно неравномерная – отдельными очагами или даже послойно – в этом случае на голове образуются проплешины, так как фолликулы волос под многослойными корочками выпревают.


Локализация корочек: зона роста волос, наружная часть ушных раковин, область бровей – при отсутствии лечения желтые чешуйки могут распространяться на подмышечные впадины и область паха – то есть в места, где расположено множество сальных желез.


Желтые себорейные корочки редко вызывают острый дискомфорт у малыша, однако они часто сопровождаются зудом, который особенно усиливается в ночное время, когда голова потеет. Ребенок рефлекторно старается устранить дискомфорт, будит себя, потом плачет, не может заснуть, перестает высыпаться – это сразу сказывается на его общем состоянии и дневном настроении.

К причинам появления желтых корочек на зоне роста волос относят:

- задержку формирования системы терморегуляции, из-за чего кислотно-щелочной баланс и местный иммунитет нарушаются;

- дисбаланс гормонального фона;

- инфекционные и воспалительные заболевания, влияющие на состояние метаболических процессов, а значит – сальных и потовых желез;

- наследственные факторы, например, гипергидроз;

- аллергические реакции различного характера – пищевые, медикаментозные, контактные;

- недостаток биотина в организме или нарушение его усвояемости.

Себорейный дерматит может возникать на фоне патологических нарушений, связанных с работой нервной системы или щитовидной железы.

Быстрое распространение себорейного дерматита отмечают в прохладное время года. Объясняется это тем, что голова потеет под шапкой и для активности патогенных микроорганизмов создаются идеальное условия – тепло, влажно и свежий воздух почти не поступает.

Желтые корочки на голове ребенка в 2 года следует обязательно лечить, если этого не сделать, то из-за повреждения кожного покрова появляется высокая возможность присоединения вторичного инфицирования патогенными бактериями и развития гнойно-воспалительного процесса.

Корочки могут быть как сухими – при себорее сухого типа, жирными, лоснящимися – при себорее жирного типа, так и состоять из чешуек нескольких типов. Наиболее часто встречается такой вид корочек: на зоне роста волос они сухие, легко отслаивающиеся, а за ушами или на шее и лице чешуйки жирные, кожа лоснится. Около области высыпаний быстро появляются высыпания – мелкие папулы или красная сыпь и узелки с белыми головками.

После обращения к педиатру малыша обязательно направят на консультацию к дерматологу и он для постановки диагноза обязательно возьмет анализ-соскоб с пораженного участка кожного покрова. Лечение назначают по результатам анализа-соскоба – чаще у детей младшего возраста корочки на голове появляются из-за повышенной активности грибковой флоры.

Лекарственные средства должен назначать дерматолог или педиатр, но без выполнения рекомендаций по уходу за детской кожей выздоровление может затянуться на длительный срок.

Ни в коем случае нельзя силой отделять корочку – тем более сковыривать ее ногтем или острым концом расчески – чтобы не занести инфекцию. О начале гнойно-воспалительного процесса свидетельствуют покраснение кожи, ее отечность и появление сначала жидкого прозрачного отделяемого, а затем гнойного. Желательно использовать гипоаллергенный шампунь, после мытья головы тщательно осушать ее с помощью мягкого полотенца с высокой гигроскопичностью. На зону роста волос наносят стерильное вазелиновое, прокипяченое подсолнечное масло или облепиховое масло, оставляют на 15 минут под шапочкой из полиэтилена, а затем аккуратно корочку стараются вычесывать.

В возрасте 2 лет у ребенка, склонного к себорее, уже можно для мытья головы 1-2 раза в месяц использовать противосеборейные шампуни, если кожа пересушена, на нее сразу же наносят смягчающие средства. Следует позаботиться о гипоаллергенной диете, уменьшить количество сладостей в рационе, исключить пряности, красные и оранжевые фрукты.

Когда у ребёнка на голове корочки в 2 года себорейный дерматит может закончиться без последствий, но иногда он является первым симптомом перед развитием атопического и экссудативного дерматита, псориаза, нейродермита и мокнущей экземы.

В рационе следует увеличить количество продуктов с высоким содержанием витамина В, увеличить количество блюд с клетчаткой - токсины не должны застаиваться в организме. Если соблюдать рекомендации по профилактике себорейного дерматита и соблюдать гигиену, рецидива болезни удастся избежать.


Оцените статью:

Комментариев: 0

Комментарий:


Интересно!
tw fb vk