“ Ребенок - это твое сердце, которое ходит отдельно ”

Как узнать цвет глаз будущего ребенка?

цвет глаз будущего ребенка как определить цвет глаз будущего ребенка как узнать цвет глаз будущего ребенка определение цвета глаз будущего ребенка

Многие беременные мечтают о том, как определить цвет глаз будущего ребенка. Однако точное определение цвета глаз будущего ребенка еще до его появления на свет возможно лишь в случае проведения генетических анализов.

Когда в какой-либо семье намечается пополнение, без пяти минут родители (прежде всего - матери, вынашивающие кроху) пребывают в радостном предвкушении. Зачастую они пытаются предугадать, как будет выглядеть их чадо, на кого окажется похожим (на них самих либо на кого-то из их родичей) и т. п.


Во многих аспектах данной проблемы появление УЗИ (и введение его в "программу-минимум" обследований при беременности) уничтожило интригу. Примерно на середине гестационного срока (а то и раньше) родители смогут узреть на специальном мониторе не только половые признаки малыша, но и черты его лица. К примеру, определить, чью форму носа, лба или подбородка еще не рожденный отпрыск унаследовал.


Однако если говорить о том, как узнать цвет глаз будущего ребенка, никакой ультразвук здесь не помощник - даже с трехмерным полихромным изображением. Подобное останется загадкой не просто до его появления в сей мир, а примерно до полугодовалого возраста дочки/сыночка, когда первоначальная младенческая "мутность" радужной оболочки пропадет.


Во время беременности же единственным точным методом выяснения различных фенотипических (т. е. касающихся внешности) признаков ребенка станут генетические исследования. В них используется несколько методов, одним из которых будет проводимый примерно до десяти-одиннадцати недель пункция волосков хориона и их тщательное изучение. Существуют и другие способы, отличающиеся, по большому счету, лишь способом забора материала.

Однако, поскольку большинство из них несет риск всевозможных осложнений (прежде всего - угрозы выкидыша) , из простого любопытства их не назначают. Определение цвета глаз будущего ребенка не может стать поводом для их проведения - здесь нужны подозрения на серьезные патологии, вроде синдрома Дауна.

Генетика все же придет на помощь - правда, не в точном вычислении, а просто в плане предугадывания наибольшей вероятности того, какой именно оттенок радужной оболочки может достаться малышу. Здесь, как и с остальными фенотипическими признаками, действуют законы Менделя. От каждого из родителей ребенок получает по одной хромосоме из пары тех, что отвечают за цвет глаз.

Здесь, как и в случае с иными внешними характеристиками, доминантным будет признак, отвечающий за темную окраску. Т. е. ген карих глаз будет превалировать над теми, которые подразумевают светлые тона - зеленый и голубой (серый) . Вообще, это даже два различных названия. За кареглазость ответственен ген HERC2, а голубо- или зеленоглазость - gey.

В том, как определить цвет глаз будущего ребенка, помогут подсчеты их возможных комбинаций. Для этого желательно знать данные по этому признаку у нескольких поколений семьи - чтобы получилась информация поточнее.

Для правильного расчета важно помнить, какой именно оттенок радужки дают различные комбинации генов. Так, карие глаза получаются при соединении двух HERC2 либо одного HERC2 и gey. Если же сойдутся в паре гены второго из вышеуказанных типов, то здесь возможны варианты. К примеру, если оба gey несут признак зеленоглазости/голубоглазости, то, безусловно, получится только соответствующий им обоим оттенок. Когда же они будут "разноцветными", то тон морской волны будет доминировать и подарит малышу именно такой цвет глаз.

Впрочем, у следующих поколений данной семьи многовариантность по данной характеристике повысится. Если кто либо из родителей кареглазый, но при этом гетерозиготный (т. е. имеющий как HERC2, так и gey) , а второй из супругов светлоглазый, то это в разы повышает вероятность того исхода, что цвет глаз будущего ребенка получится как раз голубым либо зеленым.

Когда имеется желание представить подобный расклад более подробно, стоит расписать все на бумаге, начиная с поколения бабушек/дедушек (если будет что-то известно об окрасе радужки их родителей, тем лучше - точность расчетов во много крат повысится) .

Лучше разлиновать все в виде схемы поколений - так будет нагляднее. Не следует забывать, что важно учитывать возможную гетерозиготность кареглазых родственников. Подсказкой в этом плане станет наличие у данных предков детей с глазами того или иного цвета. К примеру, если оба родителя кареглазые, а у них имеются отпрыски с голубой/зеленой радужкой, это является косвенным доказательством того, что и у мамы, и у папы соответствующие гены имеются.

Если заниматься подобными подсчетами на бумаге кому-либо покажется чересчур сложным и замысловатым, стоит обратиться за помощью в этом ко Всемирной паутине. Там имеются сайты со специальными калькуляторами, которые просчитают варианты окраса радужки и процент вероятности "выпадения" любого из них.

Впрочем, следует понимать, что подобные расчеты будут весьма приблизительными. Реальность окажется в разы интереснее и полной всяческих интриг в отношении внешних характеристик малыша. Потому свое любопытство родители удовлетворят в полной мере лишь после его рождения.


Оцените статью:

Комментариев: 0

Комментарий:


Интересно!
tw fb vk