“ Ребенок - это твое сердце, которое ходит отдельно ”

Как вкусно приготовить манную кашу для детей?

манная каша десерт из манной каши манная каша для детей каша

У многих взрослых людей манная каша ассоциируется с клейкой белой массой, содержащей не аппетитные комки, такую кашу можно встретить в школах и детских садах. Однако эта каша может быть очень вкусной.

Манная каша сейчас незаслуженно предана забвению, во-первых, так как большинство взрослых людей ее не любит, а значит и не готовит, а, во-вторых, по причине нелестных высказываний врачей-диетологов. Однако манная каша может украсить любой стол.


Манная каша, несомненно, питательный продукт, тем более каша, сваренная на цельном коровьем молоке. Поэтому манную кашу часто дают маленьким детям, особенно страдающим недостатком веса. А главное, эта каша варится очень быстро, что немаловажно для родителей, если нужно быстро и вкусно накормить голодных детей. Для того чтобы манная каша стала украшением любого стола, нужно знать, как ее правильно приготовить. Манная каша для детей должна быть средней густоты и без комочков, которые дети не любят.


Стандартной пропорцией для варки манной каши считаются следующие параметры: для густой каши нужно взять две столовые ложки крупы на стакан жидкости, для не очень густой каши понадобится полторы столовых ложки на стакан, для жидкой каши будет достаточно одной столовой ложки манки на стакан.


Поскольку ложки и стаканы у всех разные, так же как и понятие полной ложки, то нужно экспериментировать. Воспользоваться стандартными рекомендациями, но, оценив результат, при необходимости скорректировать в нужную сторону, чтобы следующая сваренная каша получилась такой, как нужно.

Многие дети не любят пленочку, которая образуется на поверхности манной каши. Чтобы этого избежать, достаточно приготовленную кашу присыпать сверху сахаром или сахарной пудрой. Поскольку манная каша бедна витаминами, можно подавать ее не с вареньем, как любят делать многие мамы, а с ягодами, свежими или морожеными, протертыми с сахаром.

Поскольку манная каша и так очень питательна, готовить ее лучше на молоке пониженной жирности, а в саму кашу не добавлять сливочного масла. На вкус это особенно не повлияет, зато избавит организм от лишнего жира, который в детском возрасте следует употреблять в ограниченных количествах. Секрет манной каши без комков заключается в том, что крупу надо всыпать в закипающую, но не кипящую жидкость, интенсивно размешивая. Продолжать помешивание нужно до готовности каши.

Несмотря на то, что манная каша достойна быть полноправным блюдом в повседневном меню, есть люди, которым эта каша не подходит. В первую очередь, это люди, страдающие лишним весом, поскольку калорийность манной каши составляет почти четыреста калорий на сто грамм.

Манная крупа имеет нейтральный вкус, поэтому каша для детей может быть не обязательно сладкой. Ее можно подавать с сыром и овощами, заменив при варке сахар на соль. Однако, большинству людей манная каша привычнее со сладким вкусом. И неудивительно, поскольку самый распространенный десерт из манной каши - мусс, пробовал, наверное, каждый.

Есть множество способов приготовления мусса, но самый простой, это когда манная каша сварена на фруктовом соке и взбита миксером до увеличения в два раза.

Помимо всем известного мусса, манную крупу нередко используют в выпечке. Есть даже специальное название для пирога из этой крупы. Он так и называется - манник.

Рецепт манника чрезвычайно прост. На стакан манной крупы нужно взять стакан любого кисломолочного продукта, например кефира, половину стакана сахара, чайную ложку разрыхлителя и столовую ложку подсолнечного масла, можно добавить по чуть-чуть соли и ванили. После чего все компоненты следует перемешать до получения теста, напоминающего по своей консистенции густую сметану. А дальше все зависит от фантазии хозяйки. Полученное тесто можно просто вылить в форму и выпекать до готовности, а можно добавить различные наполнители. Например, этим тестом можно залить порезанные яблоки, тогда получится аналог всеми любимой шарлотки. А можно просто добавить в тесто орехи или изюм.

Конечно, самым известным десертом из манной крупы была гурьевская каша. Немногие кулинары сейчас рискнут готовить ее по старинным рецептам, как например, описано в книгах Елены Молоховец. Однако есть аналог, приспособленный под современную жизнь. В современном рецепте предлагается слои густой сладкой манной каши пересыпать орехами и ягодами, добавляя подрумяненные пенки с кипяченого молока. Последний слой должен быть из каши. После чего все это следует запечь в духовке до образования корочки.

Интересно, что в прошлом веке жидкой манной кашей кормили совсем маленьких детей. Сегодня врачи против подобных экспериментов, поскольку манная крупа богата глютеном, который плохо расщепляется у детей до года. Что может вызвать аллергические реакции и проблемы с пищеварением.

Всем знакомая манная каша - это отнюдь не только простое блюдо для завтрака малышей, но и полноценное украшение любого стола. Главное, чтобы она была приготовлена человеком, который знает в ней толк, тогда ко вкусу не придерется даже самый избалованный гурман.


Оцените статью:

Комментариев: 0

Комментарий:


Интересно!
tw fb vk