“ Ребенок - это твое сердце, которое ходит отдельно ”

Как восполнить недостаток кальция в организме ребенка?

недостаток кальция кисломолочные продукты для детей правильный рацион питания кисломолочные продукты

Недостаток кальция может нанести существенный вред здоровью ребенка. Профессиональные диетологи расскажут о том, как восполнить этот дефицит и каким должен быть правильный рацион питания.

Для нормальной и продуктивной работы всех систем организма человека необходимы определенный набор минеральных веществ. Одной из важнейших составляющих этого набора является кальций, дефицит которого способен привести к ряду серьезных заболеваний.


В способности организма к усвоению кальция очень важное значение имеет фосфор и витамин Д. При нарушении фосфорного обмена замедляется также обмен и усвоение кальция. Именно поэтому очень важно употреблять такие продукты или витаминно - минеральные комплексы, которые содержат в своем составе все три этих компонента.


Кальций является одним из самых важных веществ для ребенка, особенно в течение первых лет его жизни. Этот минерал участвует в основной части биохимических процессов в организме и играет главную роль в формировании костей, зубов, хрящевой ткани. Также он способен поддерживать мышечный тонус на должном уровне, является катализатором многих ферментов и гормонов эндокринной системы. Присутствие кальция в организме формирует кратковременную память, развивает умственные способности.


Все эти свойства помогают ребенку правильно развиваться в первые годы его жизни и на протяжении всех последующих лет. Существуют определенные нормы потребления кальция. Так, для первого полугодия жизни малышей ежедневное потребление кальция должно составлять примерно 400 мг, от шести месяцев до года в организм ребенка должно ежедневно поступать около 600 мг, а годовалому ребенку уже понадобиться около 800 мг кальция в сутки.

Это же количество считается оптимальным для детей до достижения ими возраста 10 лет, а подросткам и взрослым необходимо увеличивать ежедневное количество потребляемого кальция до 1000-1100 мг. в сутки.Недостаток кальция в детском возрасте провоцирует очень серьезные заболевания: слабое формирование зубов, костей, плохую свертываемость крови, повышенную нервную возбудимость, судороги.

Для того чтобы предотвратить эти опасные последствия, необходимо в первую очередь обеспечить ребенку полноценное и сбалансированное питание. Наиболее легкоусвояемый кальций содержится в грудном молоке, из которого он усваивается малышом практически полностью. Именно поэтому считается, что детям до года, находящимся на грудном вскармливании, этого минерала вполне достаточно. При искусственном вскармливании необходимо выбирать качественные молочные смеси, обогащенные кальцием. Известно, что кальций максимально усваивается из молочных продуктов. Правильный рацион питания для детей обязательно должен включать в себя творог, молоко и все кисломолочные продукты.

При подозрении существующего дефицита кальция у ребенка врач - педиатр, как правило, советует кормить малыша творогом через день и принимать масляный раствор витамина Д. Очень полезны также специальные кисломолочные продукты для детей, которые в изобилии продаются как в специализированных магазинах, так и в обычных супермаркетах. От привычных кефира, творога, йогурта и ряженки они отличаются тем, что не содержат в своем составе консервантов и обогащены витаминами и минеральными веществами, необходимыми для роста и развития ребенка.

Они, как правило, имеют небольшой срок годности и более безопасны в употреблении. При покупке таких продуктов важно лишь внимательно следить за тем, чтобы по-возможности приобрести товар со свежей датой выпуска. Особой популярностью пользуется йогурт для детей, произведенный с учетом потребностей растущего организма. Такое лакомство можно предлагать ребенку ежедневно.Если малыш не воспринимает на вкус определенные кисломолочные продукты, можно приготовить из них вкусные блюда или коктейли, которые не оставят равнодушным даже самого капризного ребенка.

Так, из творога можно приготовить творожную запеканку, из кефира и ягод получится отличный смузи, на основе йогурта можно приготовить немало вкусных коктейлей. Очень полезны продукты, которые содержат одновременно и кальций, фосфор и витамин Д. К ним можно отнести говядину, говяжью печень, рыбу, яичный желток. Для профилактики дефицита кальция очень полезно включать в основное меню продукты, содержащие этот минерал и фосфор, - бобы, зеленый горошек, яблоки, пшеница, огурцы, капуста, брокколи, сельдерей, кунжутное семя, салат - латук, все виды редиса.

Лечение дефицита кальция у детей - комплекс определенных мер, направленных как на увеличение его поступления в организм, так и на повышение усвояемости. При обнаружении повышенной степени дефицита кальция врачи, как правило, назначают дополнительно витаминно - минеральные добавки, разработанные специально для детей.

Необходимо помнить, что при возникновении любых сомнений по поводу того, достаточно ли ребенок получает кальция и правильно ли он усваивается, лучше обсудить этот вопрос с педиатром, так как лучшее лечение любых заболеваний - это своевременная профилактика.


Оцените статью:

Комментариев: 0

Комментарий:


Интересно!
tw fb vk