“ Ребенок - это твое сердце, которое ходит отдельно ”

Как восстановить нервную систему после родов: психологическое восстановление

как восстановить нервную систему лечение нервов после родов после родов сдают нервыКак восстановить нервную систему после родов: психологическое восстановление

Как восстановить нервную систему после родов и чем опасна послеродовая депрессия? Существуют ли методики, способные помочь женщине преодолеть кризис и ощутить радость материнства в полной мере?

Беременность и первые месяцы после появления малыша на свет - счастливый, но в то же время очень тяжелый период. Как восстановить нервную систему, ведь зачастую женщины чувствуют себя эмоционально опустошенными, что существенно снижает качество жизни.


Лечение нервов после родов - это то, с чем современным мамам приходится сталкиваться довольно часто. Почему так происходит? Весь период вынашивания малыша является довольно тяжелым испытанием для женщины. Ее организм испытывает повышенную физическую и моральную нагрузку.


Роды - тоже тяжкий труд и восстановительный период после них может занять много времени. К сожалению, очень часто родовой процесс протекает с осложнениями. Когда все заканчивается, женщина думает, что наконец-то сможет насладиться общением с малышом, но тут ее ожидает не совсем приятное открытие. Послеродовой период многим дается не легко. В это время происходят становление лактации, масштабная гормональная перестройка, изменения в работе сердечно-сосудистой системы. Кроме того, молодая мама привыкает к новой роли. Если ребенок беспокойный, плохо спит и постоянно просится на руки, психическое здоровье начинается страдать.


Когда после родов сдают нервы, не нужно винить себя в чем-то и стараться абстрагироваться от проблемы. Ее необходимо решать. Существует множество способов налаживания психоэмоционального состояния. Если следовать советам психологов, привести его в норму можно, соблюдая лишь 10 важных правил.

Самое главное правило - полноценный сон. С малышом не всегда удается выспаться ночью. Маленькие дети часто кричат, просыпаются, чтобы покушать. Если мама устала, нужно спать днем. Свою работу стоит организовывать таким образом, чтобы оставалось время на дневной сон.

Правило второе - в период новорожденности малыша не нужно слишком активно появляться на людях, участвовать в общественных мероприятиях. Раньше было принято не выходить из дома до того момента, как ребенку исполнится 40 дней. Это время необходимо для того, чтобы мама и малыш адаптировались друг к другу. Все важные дела можно отложить на потом. Первые несколько месяцев лучше посвятить младенцу, не тратя энергию на другие заботы.

Нервная система очень сильно страдает от неправильного питания. Молодым мамам стоит включать в рацион свежие овощи, отварную говядину, молочные продукты, если на все это у малыша нет аллергии. Многие женщины питаются очень скудно, боясь навредить новорожденному, находящемуся на грудном вскармливании. Это не правильно. Мама должна питаться полноценно.

Диету лучше обсудить с педиатром, наблюдающим ребенка. Если малыш здоров, нет никакой необходимости отказывать себе в удовольствии съесть любимый фрукт или немного сладкого. Бананы, например, помогают бороться со стрессом и употребление их в пищу - это профилактика депрессии.

Совет четвертый - максимально упростить быт. Возможно, на время стоит отказаться от приготовления очень сложных блюд. У современных женщин есть масса помощников - мультиварки, кухонные комбайны, блендеры. Если есть необходимость, нужно в срочном порядке приобрести то, что поможет сэкономить время.

Правило пятое - гулять с малышом, когда он бодрствует. В первые месяцы жизни дети спят очень много. Молодые мамы считают, что обязательно должны гулять с коляской по 3-4 часа в день и в это время желательно, чтобы малыш спал. С точки зрения здоровья это очень хорошо, но не нужно забывать и о собственном эмоциональном ресурсе. При таком режиме мамам очень сложно наладить быт. Дома им приходится делать все дела урывками и времени на себя совершенно не остается. Организовать прогулки можно иначе. Например, малыша стоит положить на сон в кроватку, а в это время принять душ, посвятить себе 30-40 минут. Можно также укладывать ребенка в коляску на балконе.

Совет шестой - разбивать все масштабные дела на части. Не нужно пытаться убрать квартиру за один день. Это сильно расшатывает нервную систему, так как технически осуществить такую уборку сложно и мама начинает нервничать. Когда это происходит постоянно, развивается невроз.

Правило седьмое - необходимо привлекать к помощи мужа, родственников, друзей. Возможно, бабушка захочет погулять с коляской или папа приготовит ужин. Это позволит женщине немного расслабиться.

Совет восьмой - ежедневно находить время на занятие по душе. Это могут быть всего 10-15 минут, но они окажутся очень действенными в борьбе со стрессом и хандрой. Почитать любимую книгу, посмотреть познавательную передачу или просто полежать с закрытыми глазами, слушая музыку - каждая женщина может выбрать то, что ей по душе.

Совет девятый - не засиживаться до позднего времени перед компьютером или телевизором. Это очень сильно опустошает в эмоциональном плане и часто становится причиной развития депрессии.

И последнее правило - не нужно предъявлять к себе слишком много претензий. Нередко женщины занимаются самобичеванием и это сильно расшатывает нервную систему. Не стоит даже сомневаться в своих решениях и корить себя за те или иные поступки, считая себя плохой матерью.

Специалисты уверяют, что расстройствами нервной системы страдают обычно те молодые мамы, которые не готовились к беременности, не читали специализированную литературу и не ходили на курсы. Именно поэтому дородовая подготовка, в том числе эмоциональная, - лучший способ борьбы с депрессией.

Чтобы восстановить нервную систему после родов, нужно отказаться от решения всех задач сразу и сконцентрироваться на материнстве, давая себе возможность отдыхать. Также не стоит забывать о полноценном питании и соблюдении режима труда и отдыха.


Оцените статью:

Комментариев: 0

Комментарий:


Интересно!
tw fb vk