“ Ребенок - это твое сердце, которое ходит отдельно ”

Как выбрать санаторий для лечения ребенка

санатории для лечения детей санатории на море для детей оздоровительный санаторий для детей отправить ребенка в санаторий

Как правильно выбрать оздоровительный санаторий для детей? Можно ли ехать в санаторий с маленьким ребенком и с какого возраста можно отправлять ребенка одного? Ответы на эти вопросы и массу полезных советов можно узнать, прочитав статью

Если здоровье ребенка, по каким-либо причинам стало ослабленным, участились случаи обострения хронических заболеваний, то для укрепления иммунитета, важно не просто пить всевозможные витамины, а сменить обстановку и климатические условия, что непременно даст положительный результат.


Несмотря на то, что туристические фирмы предлагают различной длительности путевки в оздоровительный санаторий для детей, важно знать, что наиболее эффективным лечение в заведении такого типа, составляет три недели, в том случае если организму ребенка нужна акклиматизация и 14 дней, если санаторий находится в той же климатической зоне, где постоянно проживает ребенок.


Но самый оптимальный курс назначается специалистом индивидуально при осмотре конкретного ребенка, в зависимости от состояния его здоровья. Чаще всего данный период составляет не меньше 21 дня. 


На сегодняшний день, санатории для лечения детей, работают круглогодично, поэтому можно в наиболее удобное время спланировать данную поездку. Прежде чем выбирать определенный санаторий, очень важно посоветоваться со специалистом, какой именно санаторий будет наиболее подходящим для данного ребенка.

Ведь санаторий - это определенное учреждение, где сбалансированно сочетается лечение, физическая нагрузка и питание пациентов. Каждый санаторий специализируется на определенном профиле заболеваний, все зависит от места расположения и климатических условий.

Большой популярностью в теплый период года пользуются санатории на море, для детей - это самый подходящий вариант отдыха и лечения. Итак, какие самые важные моменты нужно учесть, прежде чем остановить свой выбор на одном, из массы предлагаемых санаториев? 

Возраст ребенка. Большая часть санаториев не берет на лечение детей, не достигших четырехлетнего возраста. Дошкольники принимаются в санаторий обязательно в сопровождении взрослых. И только дети, начиная с семилетнего возраста, могут находиться в санатории самостоятельно. Если речь идет о специализированном детском санатории, то сюда дети принимаются от пяти лет. В таком санатории дети проживают в отдельном корпусе, в номерах вместе с такими же детьми.

Но на территории санатория предусмотрены корпуса и для взрослых, которые могут сопровождать своего ребенка, если санаторий находится в другом городе. Также предусмотрены и номера для совместного проживания ребенка с родителями, данный вариант нужен в том случае, если ребенок не привык находиться без родителей и чтобы дополнительно не травмировать малыша, разрешен и такой вариант. Об условиях проживания, режиме дня, процедурах и питании можно узнать, позвонив по телефону или посетив сайт определенного санатория. 

Специализация санатория. Прежде чем отправить ребенка в санаторий, нужно обратиться к лечащему врачу, для того чтобы он назначил полное обследование, по результатам которого и нужно определить, в санаторий какой именно специализации ехать. Так, допустим, принимать водные процедуры в море при заболеваниях сердца нужно только в полный штиль при умеренной температуре воды, избегая резких перепадов температуры воды и воздуха.

Поэтому детям с данным заболеванием рекомендуется Азовское море, так как оно является более теплым, чем Черное. При заболеваниях опорно-двигательного аппарата наиболее подходящими будут грязевые процедуры. На все виды нервных расстройств очень благоприятно влияет горный воздух и неимоверной красоты пейзажи, которые вселяют в человека спокойствие и умиротворение. А органы пищеварения лечатся при помощи всевозможных минеральных вод, которыми так богат Кавказ. 

В оздоровительном санатории предлагается, как основной перечень процедур, обязательный для всех пациентов, так и дополнительные виды процедур, которые каждый может выбрать по своему желанию, но только после консультации специалиста.

У санатория любой специализации есть противопоказания. Людям, обладающим следующими заболеваниями, крайне нежелательно посещение любого санатория:

  • острые инфекционные заболевания;

  • третий триместр беременности (исключением является только специализированный санаторий, предназначенный для беременных женщин);

  • все виды онкологических заболеваний. 

Питание и условия проживания. Все вопросы, связанные с питанием и условиями проживания, можно уточнить либо на специальном сайте данного санатория, либо по телефону. Ехать в оздоровительный санаторий с маленьким ребенком можно без опаски, основное меню практически каждого санатория направлено на здоровое питание, все блюда в основном тушенные, запеченные и приготовленные на пару. Несколько недель, проведенных на таком питание, плюс оздоровительные процедуры пойдут на пользу даже абсолютно здоровому человеку.

Лучше всего выбирать время для посещения санатория не в самый разгар сезона, а когда наплыв людей немного уменьшится. В праздничные и новогодние дни посещать санаторий именно с целью оздоровления смысла нет, в эти дни в основном идет наплыв отдыхающих, которые хотят шумно и весело отметить праздник.

Нет ничего дороже здоровья, поэтому заниматься здоровьем своего ребенка нужно не тогда, когда болезнь уже наступила, а принимать все возможные профилактические меры, которые помогут избежать не только осложнений, но и самой болезни.


Оцените статью:

Комментариев: 0

Комментарий:


Интересно!
tw fb vk