“ Ребенок - это твое сердце, которое ходит отдельно ”

Как выглядят соски при беременности

Как выглядят соски при беременностиКак выглядят соски при беременностиКак выглядят соски при беременностиКак выглядят соски при беременности


При беременности женские соски очень меняются, что связано с подготовкой молочных желез к периоду лактации и вызывается изменением гормонального фона. Рассмотрим, какие изменения характерны для беременных женщин и насколько сильно это отражается на сосках.


Набухание и изменение цвета

В процессе беременности женская грудь постоянно увеличивается в размерах, она становится в три раза тяжелее и естественно, совместно с ней набухают и соски. К этому приводит повышенная активность гормонов, сосок приобретает вытянутую форму, рельефность и увеличивается в размерах.


Всё это сопровождается болевыми ощущениями по причине роста тканей железы и отставания в развитии нервных тканей, находящихся в напряжении. Соски при беременности не только набухают и увеличиваются в размерах, но и меняют свою окраску, становясь намного темнее. Усиленная пигментация и появление ареолы являются первыми признаками беременности.


Появление бугорков Монтгомери

Одним из интереснейших изменений сосков является появление бугорков Монтгомери, они могут быть замечены женщиной уже на первой неделе и проявляются в виде пупырышков.

Эти бугорки, не что иное, как железы, расположенные в ареолах, их количество строго индивидуально и может разниться. Допустимо появление всего пары бугорков, а может быть и много точек, окружающих сосок. В целом у беременной женщины их может быть порядка тринадцати штук вокруг каждого из сосков.

То, какие соски при беременности, определяет количество молока у матери, врачи именно по количеству бугорков определяют, насколько женщина готова к периоду лактации.

Бугорки являются рудиментарными железами, для них вовсе не обязательно активное проявление в ходе беременности, однако некоторые женщины могут их наблюдать уже в конце второго дня. Они будут сопровождать женщину вплоть до окончания процесса вскармливания, но иногда некоторые из них остаются, что не является нарушением или отклонением.


Оцените статью:

Комментариев: 7

Развернуть все комментарии
melikor | 14.05.2013

Да, всё это определенно так. Жаль только что после периода лактации ореолы так и остаются большими. У меня например грудь начала болеть на третий день беременности, и тут я сразу поняла что что-то не так и во мне происходят сильные изменения. Соски настолько стали чувствительными что просто ужас. Чуть заденешь, они уже болят.

chekavo | 07.05.2013

Про изменение цвета сосков во время беременности я знала, а вот про бугорки было интересно почитать, так как у меня в первую беременность они появлялись, конечно я не считала сколько их, как-то не до того было, особенно когда малыш уже родился. Но после грудного вскармливания все пришло в норму, так что действительно поводов для паники нет. Как написано в статье, врачи определяют готовность к кормлению по груди, у меня никто грудь не проверял, просто сказали, что молока будет много, раз молозиво рано появилось, еще на середине срока беременности. так и было, главное еще соблюдать простые правила в грудном вскармливании, тогда проблем не будет с ним.

DimaDima | 29.05.2013

Очень интересная информация о появлении бугорков, так как я у себя что то и не замечала их, или не предавала значения им, может они и были. Но это не значило, что я плохая мать и не подсчитала их количество на соске. А цвет сосков конечно же менялся, даже были такие дни, что я не могла сидеть спокойно, даже чесались при разбухании.

VetrovM | 19.07.2013

Ого, я и не знала, что такое название даже есть, бугорки Монтгомери! а некоторые даже пугаются или волноваться начинают, когда они во время беременности появляются. Главное, что буквально с первых недель соски становятся очень чувствительными, обязательно нужно подготавливать их к грудному вскармливанию, иначе потом появятся трещины и будет очень больно кормить, не говоря уже о более серьезных печальных последствиях.

Lorik | 07.09.2013

Да, у меня так и было - изменение формы и цвета сосков с первых дней беременности. Я об этом поняла еще даже не делая теста. Сейчас я все еще кормлю грудью и мне интересно как она будет выглядеть, когда этот приятный процесс закончится.

VetrovM | 05.10.2013

С самого первого дня, когда женщина узнает, что она беременна, она начинает замечать изменения в своем теле. В первую очередь эти изменения касаются груди. Конечно все что написано в этой статье и замечает на себе женщина. Новым термином для меня стало - бугорки Монтгомери, по которым можно определить готова ли женщина к периоду локтации

tamara_sm | 01.10.2014

Статья мне очень понравилась оказалась для меня довольно-таки познавательной и увлекательной. Я начинала думать что такие изменения начали происходить только со мной но вижу что нет.

Комментарий:


Интересно!
tw fb vk