“ Ребенок - это твое сердце, которое ходит отдельно ”

Как выражается витаминная недостаточность у детей?

витаминная недостаточность недостаток витаминов в организме витамины питание ребенка

Витаминная недостаточность – недостаточное снабжение организма ребенка тем или иным витамином, или же нарушение воздействия этих витаминов по каким-либо причинам. Как вовремя распознать этот дефицит?

Кроме общих признаков, характеризующих недостаток витаминов у детей, существуют специфические симптомы, обратив внимание на которые, можно вовремя определить нехватку определенных витаминов, так как разные витамины участвуют в разных процессах.


Витаминная недостаточность обладает следующим рядом общих признаков: общая слабость, утомляемость, апатия, снижение иммунитета к инфекционным заболеваниям и их длительное течение, отставание в развитии, замедление роста.


Как выражается витаминная недостаточность у детей?

Нехватку витамина А можно легко определить по неудовлетворительному состоянию кожи, волос и ногтей. Кроме того, у ребенка снижается аппетит, и повышается утомляемость. Также значительно увеличивается риск возникновения заболеваний органов зрения, наблюдаются нарушения роста и снижение обоняния.


Недостаток витамина D является основной причиной развития рахита и довольно часто встречается у детей. У ребенка нарушается сон, наблюдается чрезмерная потливость и беспокойное состояние. У грудничков задерживается прорезывание зубов и закрытие родничка.

Нехватка витамина Е может быть спровоцирована только наследственными заболеваниями, или же недоношенностью ребенка. Характеризуется наличием аллергических реакций и мышечной слабостью.

Уменьшение в детском организме витамина С может привести к развитию цинги. Начальные симптомы – кровоточивость десен, подкожные кровоизлияния, а также носовые кровотечения. Кроме того, наблюдается общая утомляемость и болезненность костей и суставов.

В некоторых случаях недостаток витаминов у детей, например, витамина В1 (тиамина), характеризуется болями в области сердца, головными болями, нарушением аппетита, в том числе из-за болей в животе, а также одышкой, тошнотой и повышенной раздражительностью.

Уменьшение количества витамина В2 в организме чаще всего сопровождается заболеваниями кожи и слизистых оболочек, таких как экзема, стоматит, кожные трещины и шелушения. Кроме того нарушается работа органов зрения, наблюдается светобоязнь, слезотечение, и плохая видимость в темное время суток.

Среди прочих распространенных гиповитаминозов можно отметить недостаток витамина В6, по своим симптомам схожий с недостатком витамина Н, на который указывают судороги у детей возраста до 2 лет, а также тошнота, утомляемость, сонливость и кожные шелушения.

Недостаточность в организме ребенка фолиевой кислоты сопровождается нарушением работы органов пищеварения (выражается в виде гастрита, диареи), что приводит к потере веса и нарушению роста. Наблюдается снижение памяти, а также повышенная агрессивность.

Недостаток витаминов организме различается по степени тяжести. Гиповитаминоз является более легким состоянием, с частичным снижением витаминных ресурсов. Самым тяжелым является авитаминоз, вызванный полным отсутствием витаминов в организме.

Питание ребенка является одним из основных проводников витаминов в детский организм и важно не только соблюдать его сбалансированность, но и поддерживать организм витаминными комплексами при повышенной нагрузке – во время болезни и повышенной физической и психологической нагрузки. Однако при первых признаках дефицита обязательна консультация врача.


Оцените статью:

Комментариев: 0

Комментарий:


Интересно!
tw fb vk