“ Ребенок - это твое сердце, которое ходит отдельно ”

Как выучить алфавит, играя?

как выучить алфавит как выучить с ребенком алфавит как быстро ребенку выучить алфавит изучение букв

Как выучить с ребенком алфавит? Многим этот процесс может показаться сложным, но, на самом деле, когда родители используют игру, то изучение букв не занимает больших усилий у ребенка.

Многие родители задаются вопросом, как выучить с ребенком алфавит. Все зависит от того, какой возраст у ребенка. Дети обычно воспринимают новую для них информацию через игру. Те мамы и папы, которые хотят узнать, как быстро ребенку выучить алфавит, должны придерживаться определенных правил.


Изучение букв, на первый взгляд, процесс скучный. Некоторые родители сажают ребенка за стол, как взрослого человека, и начинают заставлять его повторять буквы. Еще хуже становится такая ситуация, когда мама, очень редко папа, начинает кричать на свое чадо, если тот не хочет слушать или повторять. Это самый неправильный метод изучения алфавита. Совсем иная обстановка складывается, если ребенок пошел в школу. Школьники уже обязаны сидеть за партой и учить все из книжек. Если же ребенку еще в школу рано, а его торопливые родители хотят быстрее его научить буковкам, то все должно проходить в форме игры, потому что дети до школы воспринимают только игровую деятельность. Результаты тоже не заставят себя ждать.


Неважно, как выучить алфавит, главное чтобы ребенку понравилось и тогда он все запомнит. Можно выучить сначала звуки, а потом буквы и слова. Существует обратная методика, которая, кстати, поможет тем родителям, которые не знают, как выучить алфавит русский ребенку, особенно, если уже ему пора идти в школу, а он не умеет читать. Данная методика основана на заучивании слогов, а потом соединении этих слогов в слова. Так ребенок учится читать, но потом все равно придется выучить с ним произношение всех букв.


Любой ребенок может с легкостью выучить все буквы алфавита. Вопрос состоит в том, что это не будет интересно ему, и он каждый раз будет идти на заучивание букв, как на каторгу, поэтому важно использовать различные игровые методы на занятиях, которые ребенок будет ждать с нетерпением.

Игра не обязывает ребенка произносить все буквы по порядку. Родитель не должен всегда начинать с буквы А. это может ему надоесть. Также ребенок будет хорошо знать буквы алфавита, расположенные сначала, а те, которые находятся в конце, ему они будут малознакомыми.

Мама должна быть во время игры энергичной и радоваться любому успеху ребенка, чтобы показать, как важно ей его успехи в этой игре.

Игру никогда нельзя затягивать, то есть, если родители видят, что ребенок устал или хочет заняться чем-то новым, то лучше остановиться и убрать элементы этой игры. Даже если ребенок не до конца поиграл, не стоит его уговаривать закончить, иначе он в следующий раз не проявит желания играть в эту игру.

Какие же игры можно придумать для детей, чтобы выучить буквы? Самым маленьким можно сочинить стишки или песенки. Каждый раз, когда мама или папа их читает, ребенок тоже будет повторять. Так он быстро запомнит все буквы без усилий. Порой дети сами начинают просить родителей спеть песенку с алфавитом или, когда гости приходят, они рассказывают им эти стишки. Тем, кто не может сочинить или времени нет, можно взять в качестве примера стишки и песенки С. Я. Маршака. Эта книжка называется “Веселая азбука про все на свете”. Она содержит строчки на все буквы по порядку, и также дети запоминают названия различных животных, которые начинаются на буквы алфавита. Таким образом, у детей будет ассоциация между названиями животных и буквами алфавита.

Среди песен можно включать песенку “Улица Сезам. Песенка про алфавит”, в которой рифма и порядок букв правильный. Если родители сами будут петь эту песенку своим деткам, то это будет лучше, потому что живой голос привлекает внимание ребенка больше, и он усваивает песню быстрее.

Помимо песен и стихов, рекомендуются следующие методики изучения алфавита с детьми. Можно вырезать буковки. Детям предлагают самим вырезать или слепить из пластилина. Главное фантазия! Краски, шнурки, бисер, карандаши и многое другое может использоваться для составления букв.

Очень интересна следующая игра. Родитель должен приготовить карточки, на которых написаны заранее буквы алфавита. Следует положить на пол перед ребенком пять штук таких карточек и сказать ему, чтобы он их запомнил. Затем ребенок отворачивается, а родитель убирает одну из карточек. Ребенок поворачивается обратно и смотрит, какая буква исчезла. Можно также сказать, что букву унесла баба-яга и надо бедную буковку спасать. Тогда ребенок сильнее сосредоточится и угадает ее. Когда он скажет правильную букву, то карточку необходимо ему отдать в руки. Так ребенок будет гордиться собой, что он смог спасти букву, а именно ту или иную, от бабы-яги. Это дает больший стимул для запоминания.

Ребенку нельзя постоянно подсказывать. Если он не может сразу угадать, какая буква исчезла, то стоит набраться терпения и дать время ему самому угадать, иначе ребенок будет всегда ждать от родителей подсказки. Это приведет к тому, что он начнет лениться играть, так как у него в таком случае не развивается целеустремленность. это правило касается любой игры с буквами.

Любые способы при изучении алфавита с детьми хороши, если они ему нравятся. Всем известно, что детям дошкольного возраста больше по душе игры. Их психика еще не воспринимает такую работу, как изучение чего-то с книжкой в руках. Нельзя лишать детей возможности играть, пока у них этот возраст не закончился. Умные родители используют эту возможность для изучения букв.


Оцените статью:

Комментариев: 0

Комментарий:


Интересно!
tw fb vk