“ Ребенок - это твое сердце, которое ходит отдельно ”

Как взять себя в руки после родов?

взять себя в руки после родов послеродовая депрессияКак взять себя в руки после родов?Как взять себя в руки после родов?

Что такое послеродовая депрессия? Как она себя проявляет? Как с ней бороться? Это важные и актуальные вопросы. Узнайте ответы на них из данной статьи.


Женщина ждёт малыша долгие 9 месяцев и должна, по сути, быть очень рада его появлению. Но иногда всё бывает совсем не так. И молодая мама вместо радости испытывает совсем другие, негативные чувства. Это называется послеродовой депрессией. Расскажем о ней более подробно в данной статье.


Итак, послеродовая депрессия – это явление частое и распространённое. Причин такого состояния может быть много, например, отсутствие помощи и поддержки для молодой мамы, её нестабильное экономическое и социальное положение, стрессы, усталость, недосыпы и так далее. Но какими бы не были причины, спровоцировавшие данное явление, с ним можно и нужно бороться, чтобы депрессия не затянулась и не привела к тому, что самостоятельно женщина не сможет выйти из неё.


Как взять себя в руки после родов? Не стоит отказываться от помощи и поддержки родных, тем более, если они её предлагают. В то время, пока с малышом посидит бабушка или кто-то другой, отдохните, уделите время себе. Кстати, забывать следить за собой не стоит, так как если вы будете видеть в зеркале себя красивой, то и настроение будет улучшаться. Больше общайтесь: с подругами, друзьями, с такими же, как и вы, молодыми мамочками на детской площадке. Проводите больше времени на свежем воздухе. Не забывайте уделять время любимому человеку, ходите с мужем на романтические свидания. И помните, что у вас есть замечательный малыш! Это должно придавать вам сил.

Но как распознать послеродовую депрессию? Симптомы её, в основном, таковы: плаксивость, угнетённое состояние, подавленность, чувство ненужности и непригодности, перепады настроения, изменения аппетита, нарушения сна, упадок сил, утомляемость, пассивность, мысли о самоубийстве, медлительность, изменения поведения, отстранённость ото всего. При обнаружении таких признаков нужно начинать действовать.

И помните, что послеродовая депрессия может быть опасной, так как отсутствие вовремя принятых мер может привести к печальным последствиям вплоть до самоубийства. Так что задача родных новоиспечённой мамы – вовремя заметить, что что-то не так и вывести женщину их такого состояния.


Оцените статью:

Комментариев: 26

Развернуть все комментарии
vitalka | 07.05.2013

Доброго времени суток! Вы знаете, прочла эту статью и успокоилась, как не странно. У меня после рождения сына постоянно какая-то нервозность появилась, чувства страха, причем всего стала бояться, часто срываюсь на муже и родственниках, постоянно чем-то недовольна. Мне почему-то постоянно кажется что родные мне должны потакать и не перечить. Я уже думала, что это я на фоне рождения сына сошла с ума. А теперь понимаю, что это депрессия, и что необходимо пользоваться помощью родных, а не кидаться на них как "собака". Хотя скажу вам откровенно, сложно взять себя в руки, потому что что-то внутри раздражает.

tamara_sm | 15.05.2013

Послеродовая депрессия бывает, пожалуй, практически у всех женщин. Только проявляется действительно по-разному, у кого-то протекает практически незаметно, а кто-то уходит в свои проблемы с головой и замыкается в себе. Соглашусь с автором статьи, поддержка близких очень важна, но и сама женщина должна стараться взять себя в руки.

MarinaD | 05.05.2013

Действительно,послеродовая депрессия ето проблема,которую нужно решать.Появление ребенка,ето же прекрасное событие в жызне,но не всегда ето происходит без последствий.Конечно,с появлением ребенка жызнь полностю меняеться,нужно чем то жертвовать,мало времени остаеться на себя,но все же ето того стоит.Нужно собраться с силами,мыслями,и вперед,ведь вы же теперь Мама!Спасибо за статью,очень интересная и полезная!

UgoffPavel | 13.05.2013

Материнство это несомненно большая радость в жизни каждой женщины. Но постоянные недосыпы, хроническая усталость, плач ребенка делают свое дело. С этим столкнулась и я. Мне очень помогла поддержка мужа, родителей. Мамочки, не стесняйтесь просить помощи у близких, не стыдитесь того, что хотите немного отдохнуть от своего ребенка. Молодой мамочке просто необходимо периодически уходить из дома одной и просто погулять, чтобы развеяться, ведь материнство это большой труд.

vitalka | 09.05.2013

Я согласна с автором статьи, что послеродовая депрессия явление опасное и его обязательно нужно выявлять. Причин для ее появления хватает... У каждой женщины свои. Но никогда не стоит забывать, что, как бы тяжело не было женщине в этот период, у вас теперь есть ваш малыш, которого Вы носили под сердцем целых 9 месяцев, ради которого многое выдержали, и еще выдержите!!! Есть люди, ради которых стоит жить дальше, которые помогут Вам все преодолеть. Не замыкайтесь в себе, а, лучше, получайте удовольствие от каждой минуточки, проведенной с малышом. Материнство - величайшее счастье!

chekavo | 05.05.2013

Очень хорошая статья и замечательно ,что сейчас и врачи и психологи говорят о послеродовой депрессии. Сама на собственном опыте столкнулась с таким явлением. Скорее всего, если бы мои близкие воспользовались советами из этой статьи, особенно касательно бережного отношения, то я бы адаптировалась и пришла бы в себя гораздо быстрее.Спасибо авторам статьи,думаю,что она поможет многим девушкам и их родным и близким.

werig | 05.05.2013

И почему я не наткнулась на эту статью раньше? Было все вышеперечисленное: плаксивость, чувство ненужности, подавленность, перепады настроения. Мне сказали, что это бывает у всех, поэтому я просто ждала, когда все пройдет само собой. Дотерпелась до истерики, сорвалась на мужа. Он меня из этой депрессии и вытащил. Девочки, не терпите и не стесняйтесь обращаться за помощью. Это не проявление слабости, Вы своей семье нужны здоровая и полная энергии!

SlavaRosin | 07.05.2013

Тема затронутая в статье, очень актуальна на сегодняшний день, ведь большинство женщин после родов впадают в депрессию, связанную с однообразием, пребыванием в четырех стенах, отсутствием общения и т.д. Конечно, как ни крути, но главным и ведущим фактором избежания данно ситуации является помощь и поддержка родных и близких. Как минимум, женщине нужно побыть одной, в тишине, уделить время себе. Но, тем не менее, полностью перекладывать всю ответственность за избежание такой ситуации на окружающих нельзя, женщна сама должна осознавать всю суть ситуации, правильно питаться, пребывать в спокойствии и гармонии. Ведь в случае депрессии хуже будет только малышу, который целиком и полностью от зависим от мамы...

chekavo | 20.05.2013

У меня чуть не случилась послеродовая депрессия, но фоне того что меня разлучили с сыном, у нас нашли пневмонию и сына положили в больницу, а я была ещё в роддоме, я плакала около суток, после приехав домой я не смогла ездить к сыну, потому что попало на рождественские праздники и я не могла найти где можно сделать флюорографию. Потом мне разрешили с сыном быть днём, но приехав домой я затасковала о сыне, потом попросила ночевать оставаться, и тогда все приступы деприсивнсого состояния ушли. Всё таки я не могу понять как можно жалеть себя и срываться на близких, такой хороший период когда малыш появляется на свет, когда ты в любой момент можешь подойти к ребёнку и его поцеловать. Может я не права и это действительно отклонения от нормы. Но мне кажется что некоторые беременные просто после рождения хотят больше внимания к себе, и начинают ревновать ребёнка к окружающим. А у хороший знакомой депрессия была такой что скакало давление и она плохо себя чувствовала, всегда жаловалась на самочувствие, что она вся больная, но на свадьбе к мало знакомым людям поехала в первую очередь, вся депрессия прошла.Я подписываюсь под словами предыдущего автора, нужно включать голову и заботиться о малыше, а не жалеть себя что мы такие хорошие, мы же родили муки испытали, и нас должны все жалеть.

AnnaSever | 23.05.2013

Я не понаслышке знакома с тем, что такое послеродовая депрессия. У меня она длилась целых полгода. Даже понадобилась встреча с психологом, зато теперь жизнь заиграла новыми красками. Я научилась, обходясь только лишь помощью мужа по-вечерам: выезжать из дома и посещать множество различных мероприятий, успевать готовить и делать все дела по-хозяйству, работать, начать работать над собственным проектом, читать книги, играть в компьютер и все это вместе с ребенком!

Комментарий:


Интересно!
tw fb vk