“ Ребенок - это твое сердце, которое ходит отдельно ”

Какая нужна помощь при послеродовой депрессии?

помощь при послеродовой депрессии нервы после родовКакая нужна помощь при послеродовой депрессии?Какая нужна помощь при послеродовой депрессии?

Как оказать женщине помощь при послеродовой депрессии? Какие меры предпринять? Что делать, если шалят нервы после родов? 


Послеродовая депрессия – это состояние, довольно распространённое среди молодых мамочек. Некоторые считают, что их-то точно такое не коснётся, но с ужасом обнаруживают, что после родов испытывают не счастье и радость, а уныние и подавленность. Такие чувства и эмоции являются симптомами послеродовой депрессии. Как помочь женщине в таком состоянии? Расскажем об этом в данной статье.


Итак, послеродовая депрессия – это не выдумки. Такое может случиться с любой молодой мамочкой, независимо от того, желанный ли ребёнок, одинока ли она, и вообще, склонна ли к унынию. Ведь в послеродовой период имеют место быть всплески гормонов, да и усталость даёт о себе знать, так что не стоит удивляться, если такая напасть встретилась на пути новоиспечённой мамы. Лучше постараться сделать всё, чтобы женщину вытащить из этого состояния, иначе может произойти непоправимое.


К чему же сводится помощь при послеродовой депрессии? Важно понимать, что женщине действительно плохо, причём, такое состояние не зависит от неё самой, тут дают о себе знать гормоны. Так что не стоит усугублять ситуацию и упрекать неопытную маму. Лучше всячески её поддерживать, вселять уверенность в себе и своих силах. Но всё же успевать всё сложно, поэтому задача близких женщины первое время стараться помогать молодой маме, взять на себя часть обязанностей по дому и по уходу за малышом. 

У женщины должно быть время на отдых, на заботу о себе, ведь уставшая и неухоженная молодая мама будет пребывать в унынии из-за недосыпов и утомлённости, а также при виде своего отражения в зеркале. Также важно больше общаться с женщиной и не давать ей замыкаться в себе. Муж молодой мамы должен приглашать её на романтические свидания и делать ей комплименты, чтобы она знала, что любима и красива, это не даст прийти в уныние и стать окончательно неуверенной в себе.

Но если нервы после родов находятся в очень плохом состоянии, то необходимо обратиться к врачу. Он назначит молодой маме эффективное успокоительное средство. Многие из них (на растительной основе) разрешены и при грудном вскармливании. Но самое важное – это не запускать ситуацию!


Оцените статью:

Комментариев: 9

Развернуть все комментарии
EduardSergeevich | 03.05.2013

Самая главная помощь - это поддержка мужа! Физическая и моральная! Я к сожалению ни того, ни другого не получила, кроме вечных недовольств. Если вам кто-то из близких предлагает помощь, не отказывайтесь! В это время отдохните или немного прогуляйтесь на воздухе. Сильно себя не нагружайте домашней работой, пусть муж не наглеет и вам максимально помогает. Желаю, чтобы депрессия вас обошла стороной!

Anikeev | 14.05.2013

Лично у меня ни на что подобное просто не было времени. И вообще если полностью погрузиться в дела и заботы, то ни о какой депрессии идти и речи не должно. А вот со статьей согласна в том плане, что если депрессия и появится, то запускать это все не стоит. Лучше сразу попросить помощи.

VetrovM | 11.05.2013

Я не верю, что дело только в гормонах, как написано в статье. Лично я себя плохо чувствовала банально от усталости и недосыпа. И самый лучший способ борьбы с послеродовой депрессией - это физическая и моральная поддержка близких, а особенно - мужа.

Knigolub | 03.06.2013

Я конечно всегда считала, что настроение в основном и зависит от внешнего вида и внимания окружающих. Главное не стать какой-нибудь заморашкой с грязной головой и засаленном халате. Но будет ли время ухаживать за собой? Ведь столько новых проблем и забот в переди, что страшно становится подумать - как же я буду справляться.

MedvedWinny | 20.06.2013

Моя послеродовая депрессия проявилась в желании спать на ходу! Нервы сдавали по страшному, иногда аппетит пропадал начисто, иногда просто хотелось поплакать ни с чего! Спасибо мужу, он был рядом и поддерживал. да, на романтические свидания приглашал - это здорово помогает! Полностью согласна с автором, что запускать послеродовую депрессию нельзя! нужно обязательно просить помощи!

AlenKa1990 | 18.06.2013

Да ведь депрессия после родов, это на самом деле серьезно. Я думаю, в основном каждый так считает, что у него это не будет. Однако, постоянные дела по дому, уход за ребенком, и время уже на себя и не остается. Не так то его оказывается и много. Мне кажется в данной ситуации, очень большую роль играет поддержка мужа. Если он будет помогать, говорить своей жене комплименты, приглашать погулять, или сходить куда то, то уже будет намного легче.

zhiraff | 04.07.2013

Да да, согласна как с автором статьи, так и с предыдущими комментариями. Самая главная помощь это поддержка мужа, мне кажется что даже моральная была бы помощь и то хорошо. Ну а вообще не плохо было бы если бы мужья помогали своим женам, и некоторые и помогают. Ничего страшного с ними не произойдет если чуть чуть помогут по дому. иногда можно и посуду помыть, и с ребенком погулять, а жена может в этом время как отдохнутьс сама, так и поделать какие то домашние дела, которые сделать с ребенком очень трудно.

iren_kim | 18.08.2013

Очень нужная статья для всех, кто готовиться к материнству. Я когда то, еще до беременности, тоже не верила в такое явления, как послеродовая депрессия, пока она меня не коснулась: бессонные ночи, частые ночные кормления грудью, дневной уход за ребенком, постоянные домашние хлопоты, недосыпание, усталость - как результат злость и депрессия. Все это я испытала на себе, очень жаль, что эта статье мне не попадалась на глаза раньше, ведь многого можно было бы избежать. В статье очень хорошие советы для мамочек как пережить и устранить такое явление как послеродовая депрессия.

TeMkA | 04.08.2014

Необходима помощь с ребенком со стороны и поддержка мужа, который не должен психовать на вас, а должен давать время вам для себя. И пейте глицин, его можно при ГВ.

Комментарий:


Интересно!
tw fb vk