“ Ребенок - это твое сердце, которое ходит отдельно ”

Какая температура тела у ребенка считается нормой?

нормальная температура у годовалого ребенка какая нормальная температура у годовалого ребенкаКакая температура тела у ребенка считается нормой?Какая температура тела у ребенка считается нормой?

Нормальная температура у годовалого ребенка существенно отличается от аналогичного значения у ребенка постарше. Неонатологи уверены - в норме, температура тела здорового ребенка до 1 года варьируется от 36,6 градусов до 37,5.

Чем объясняется разница температуры тела здорового ребенка? Нормальная температура у годовалого ребенка 36,6 - объяснима и привычна. А вопрос о том, какая нормальная температура у годовалого ребенка, возникает в том случае, когда показатель градусника задерживается на цифре 37,0-37,5, а специалист не считает ребенка больным. Важно понимать, что "завышенные" показатели в раннем возрасте - не всегда показатель нездоровья.

Молодые родители нередко сталкиваются с ситуацией, когда повышенная температура тела малыша будто не замечается педиатром. Значения градусника 37,0-37,5, специалист принимает за норму. Почему это происходит?

Во-первых, организм новорожденного ребенка находится в стадии "созревания" и адаптации к меняющимся условиям окружающей среды. А потому часты такие явления как перегревание, реакции на новый продукт питания. Повышение температуры тела - также совершенно нормальная и здоровая реакция маленького организма на переваривание пищи.

Как отличить норму от патологии?

Заметив "подросшие" значения на градуснике до 37,5 градусов, важно объективно оценить общее состояние малыша и ответить себе на несколько важных вопросов. Изменено ли поведение ребенка: стал ли он плаксив, сонлив, имеются ли другие нетипичные проявления в поведении? Изменен ли аппетит: ест привычное количество молока/смеси, ест мало, отказывается от пищи (чего раньше не было)? Имеются ли покраснения на коже, нетипичные пятна?

В случае, если большинство вопросов не имеет "патологических" ответов, ребенок привычно активен, хорошо кушает, спокойно спит - температура тела 37,0-37,5 - не является опасным симптомом. Возможно, температуры - это логичная реакция организма на перегревание (жарко и душно в помещении, лишняя одежда, недавний прием пищи, водные процедуры с температурой воды около 40 градусов). Регулярное проветривание помещения, оптимальная влажность воздуха (40-70%), умеренное количество слоев одежды на улице и помещении, умеренное питание - позволяет удерживать температуру тела в привычных границах.

Если родители замечают нетипичные состояния ребенка, а температура тела измеряется в количестве 37,0-37,5 - это повод обратиться к специалисту.

У недоношенных малышей, рожденных раньше 30 недели беременности, показатели температуры тела могут варьироваться еще более выразительно (до 38 градусов). Однако правило "нормы" до 37,5 действует и для таких детей в период от 3-х месяцев.

Повышенная температура тела у ребенка - всегда только симптом. Его появление не всегда связано с начинающимся заболеванием или перегреванием. Нередки случаи, когда повышенные значения температуры проявляются в ходе неверной эксплуатации измерительного прибора.

Обычный ртутный градусник необходимо использовать в перерыве между приемами пищи, ставить строго в область подмышечной впадины и удерживать в таком положении не менее 8 минут.

Эксплуатация инфракрасных градусников должна также строго следовать инструкции. Известны случаи, когда ошибочное значение прибора появлялось из-за неисправной батарейки, аккумулятора.

Градусники в виде пластырей, имеющих чувствительную термо-поверхность - также нередко ошибаются в показателях, не учитывают нюансов (в виде десятых значений).Например, вместо 37,5, могут показать либо 37, либо 38 градусов.

Такими же сомнительными данными обладают градусники-браслеты. Для более точной информации о температуре тела ребенка, необходимо удерживать браслет на запястье или на щиколотке. Эти участки тела не являются показательными для измерения температуры.

Для полного понимания нормы и не нормы, важно составлять свой индивидуальный температурный график. Эти данные позволят заметить, в каких случаях температура держится в норме, а при каких начинает подниматься. Информация о смене температуры позволит понять, какая именно температура является для грудного ребенка - нормой.

В дальнейшем, малейшие изменения в температурном графике не останутся незамеченными, а значит будут своевременно приняты необходимые меры по защите здоровья малыша.

Известны случаи, когда повышенные показатели температуры тела (37,0, 37,5, 38,0) являются "рабочими", нормальными для конкретных людей. Такие значения температуры сопровождают их всю жизнь и не являются причиной для беспокойства.

Температура тела у грудного ребенка и малыша в возрасте до 1 года может варьироваться от 36,6 до 37,5. Для того чтобы понять, является ли повышенная температура - тревожным сигналом, необходимо обратить внимание на общее состояние ребенка. Если никаких тревог оно не вызывает, значит "повышенная" температура тела - разновидность нормы.


Оцените статью:

Комментариев: 0

Комментарий:


Интересно!
tw fb vk