“ Ребенок - это твое сердце, которое ходит отдельно ”

Каким должен быть нормальный стул ребенка в 8 месяцев

кал ребенка 8 месяцев стул ребенка в 8 месяцевКаким должен быть нормальный стул ребенка в 8 месяцевКаким должен быть нормальный стул ребенка в 8 месяцев

Кал ребенка 8 месяцев отличается от того, что было до этого возраста своей консистенцией, цветом и числом походов в туалет. 


Функции пищеварительной системы у грудных детей еще не до конца сформированы, именно поэтому стулу в данном нежном возрасте присущи свои специфические особенности, о которых должна знать любая молодая мамочка. Здесь важно отметить, что свойства кала карапуза полностью зависят от выбранного питания, именно поэтому приемлемый стул малышей на грудном вскармливании и малышей-искусственников имеет определенные различия, которые следует учитывать при проведении характерного анализа.


Кал ребенка 8 месяцев отличается своей частотой и консистенцией, а его ни в коем случае не стоит ассоциировать с диареей. У большинства грудничков он достаточно частый и жидкий, что является вполне допустимым явлением ввиду особенностей питания, ведь и грудное молоко, и питательная смесь имеют жидкую форму. К восьми же месяцам ребенок уже получает не только жидкую пищу, но и некоторые взрослые продукты, а это уже влечет за собой заметное укрепление детского стула. Кроме того, кал в этом возрасте уже имеет другую специфику.


Его цвет приближен к бледно-желтому или светло-коричневому, при этом имеет не совсем приятный запах и большую щелочную реакцию. Кроме того, его консистенция напоминает консистенцию зубной пасты ввиду присутствия в рационе уже твердой пищи. Реакция кала на билирубин в этом возрасте положительная, а вот при клиническом исследовании в нем обнаруживают небольшое количество слизи и единичные лейкоциты. Малыш ходит в туалет до трех раз в сутки, при этом выделяемые объемы кала значительно возрастают. Стул ребенка в 8 месяцеви его перемены вовсе не должны тревожить заботливых родителей, малыш просто растет.

Конечно, подробный анализ кала предоставляет полную картину о состоянии детской системы пищеварения, однако и заботливая мамочка по содержимому памперса или горшка также должна вовремя распознавать присутствующую патологию. Так, зеленоватые пенистые испражнения свидетельствуют о кишечной инфекции либо присутствии дисбактериоза, кал с кровью также не сулит ничего хорошего, но, так или иначе, о своих подозрениях следует немедленно сообщать педиатру. При этом важно не забывать, что цвет, количество и консистенция кала в данном возрасте напрямую связана с присутствующим суточным рационом, а также с продуктами в его составе. Для успокоения родителей в данном вопросе педиатр предлагает сдать кал малыша на лабораторное исследование.  


Оцените статью:

Комментариев: 4

Развернуть все комментарии
vitalka1983 | 06.05.2013

наш педиатр тоже бы поддержал мнение автора написанной статьи. У моего малыша все именно так, как и написано в статье. Мне кажется, что статья очень полезна будет для молодых, но еще не опытных родителей, которые переживают за своего малыша.

Matvei | 10.07.2013

За стул ребенка особенно переживают все мамы на свете. Статья затрагивает актуальную тему. Все подробно, каким должен быть стул, какова периодичность, почему стул меняется. Автор верно замечает, что стул напрямую зависит от кормления ребенка. Прочитав статью мамы получат информацию о том, когда им стоит беспокоиться, а когда нет. Полезно, познавательно и актуально.

edelrock | 04.08.2013

Несформированность и несбалансированность ряда пищеварительных функций грудничков, и правда, вызывает целый ряд проблем, особенно со стулом, с которыми родители не всегда знают, как справиться. Эта же статья может наконец-то многое прояснить, раскрыв нам тайну нормального детского стула в восьмимесячном возрасте.

MarinaD | 23.07.2014

С первым ребенком я, как и многие мамы, часто заглядывала в подгузник к ребенку. Бывало всякое - и пенистый стул, и зеленоватый, и красноватый. Я все переживала, что это такое. Ну а потом прочитала в интернете мнение известного педиатра и уже со вторым ребенком могу спокойно сказать - при грудном вскармливании цвет детских каков может быть абсолютно разным. Все в пределах нормы. Главное, чтобы ребенок чувствовал себя при этом хорошо. Но если есть жалобы, то это уже другой разговор.

Комментарий:


Интересно!
tw fb vk