“ Ребенок - это твое сердце, которое ходит отдельно ”

Каким должен быть прикорм ребенка в 9 месяцев?

еда ребенка в 9 месяцев прикорм ребенка в 9 месяцевКаким должен быть прикорм ребенка в 9 месяцев?Каким должен быть прикорм ребенка в 9 месяцев?

Еда ребенка в 9 месяцев уже достаточно разнообразна, однако до взрослой пищи малышу еще далеко. Поэтому прикорм ребенка должен подбираться тщательно


Рацион 9 месячного малыша уже довольно разнообразен, как правило, в этом возрасте ребенок уже прошел все ступени прикорма. Теперь мама может готовить ребенку вкусные, разнообразные и полезные блюда. В 9 месячном возрасте грудное молоко или адаптированная смесь не должны составлять более 1/3 части всего рациона малыша.


Меню ребенка обязательно должно включать в себя: фруктовый или ягодный сок, фруктовые и овощные пюре, молочно-злаковые или молочно-курупяные каши, кисломолочные продукты, яичный желток, мясо, подсолнечное масло, сливочное масло, макаронные изделия, хлеб, сухарики и печенье.


Основные кисломолочные продукты, которые должны быть в рационе ребенка - это кефир и йогурт с детской молочной кухни, детский творог или твороженный продукт. Суточная норма кефиров и йогуртов для 9 месячного малыша 100-150 мл, а творога 30 грамм.

Еда ребенка в 9 месяцев в виде молочных каш должна составлять примерно 180-200 грамм. В каши добавляйте сливочное масло не более 5 граммов.

На обед уже можно давать малышу супчик с фрикадельками, для приготовления фарша используйте мясо индейки, кролика или телятину. Фарш должен быть хорошо прокручен, лучше на 2 раза, чтобы фрикадельки были рыхлыми и ребенок мог их прожевать и проглотить, не подавившись.

Если ребенок не любит желток, то его можно измельчать и добавлять, например, в овощные пюре, которые ребенок ест с удовольствием. В день можно давать максимум 1/4 желтка куриного яйца или половинку от желтка перепелиного яйца. К слову сказать, перепелиные яйца много лучше куриных, так как в них меньше аллергенов.

Прикорм ребенка в 9 месяцевтаким продуктом, как макароны можно давать не чаще двух раз в неделю, так как они являются довольно тяжелой пищей для малыша. Лучше всего варить малышу супчик с макаронами «паутинкой», она быстро варится и ребенку будет ее легко кушать.

Хлеб, сухарики и печенье можно давать ребенку в качестве перекусов, они будут стимулировать жевательный рефлекс, и ребенок будет учиться кушать твердую пищу.

Некоторые педиатры разрешают начинать вводить в прикорм 9ти месячного ребенка нежирные сорта рыбы. Однако стоит помнить, что рыба, как и любые другие морепродукты, являются сильными аллергенами, поэтому если ребенок склонен к алогическим реакциям, прикорм рыбой лучше отложить до года.

Не забывайте, несмотря на то, что рацион у ребенка довольно разнообразен, это не повод завершать грудное вскармливание, только, если к этому нет серьезных показаний. Ведь для малыша – это не только еда, это еще и иммунитет, а также единение с матерью, дающее ему чувство психологической защищенности.  


Оцените статью:

Комментариев: 8

Развернуть все комментарии
DavudovKirill | 02.05.2013

К 9 месяцам я свою дочь уже прикармливала довольно успешно. и грудь мы сосали только ночью. По поводу желтка не совсем соглашусь. Нужно давать его не каждый день, а 3 раза в неделю. Можно и побольше чем четверть. Только не целый все равно. И в пюре картофельное лучше добавлять.

Eva_Shafran | 14.05.2013

Замечательная статья. Понравилось, что тут не только написано, чем кормить ребенка, но и указано, почему что-то можно давать, а что-то нет. Когда знаешь о последствиях, десять раз подумаешь, прежде чем давать малышу новый продукт или взрослую пищу. В принципе, ребенку в 9 месяцев можно кушать почти все. Что касается макарон, то я думаю, что лучше купить специальные детские макароны известных марок. Они маленькие по размеру, быстро варятся и адаптированы под организм малышей.

wertigo | 11.05.2013

Хорошая статья, много чего интересного, но с некоторыми аспектами я не согласна, например макароны не являются незаменимым продуктом для детского организма в плане микроэлементов и полезных веществ и они относятся к тяжелой пище, поэтому лучше начинать давать их после годика. Яичный желток сильны аллерген хотя и содержит необходимы для нормального развития витамин Д, их лучше тоже давать после года и начинать с одной четвертой перепелиного желтка. А недостаток витамина Д восполнять препаратом его содержащий, который и так прописывают деткам с двух месяцев всем без исключения. По поводу супа с фрикадельками он подойдет, так в возрасте 9 месяцев зубки есть не у всех деток.

Anikeev | 31.05.2013

Интересная и познавательная статья,особенно для молодых мамочек.Освещены основные аспекты кормления.Коротко,по существу.Согласна с авторами насчет пользы перепелиных яиц.Я тоже отдаю предпочтение им.Правда,сухарики мы пока не кушаем,печенье только в размоченном в молоке виде.Думаю,многие мамочки подумают насчет необходимости давать макароны и рыбу,мы пока не начинали.Если блюдо новое для ребенка,сначала даю ему немного попробовать,в следующий раз,если неприятных последствий нет,могу дать побольше.Уверена,многие опытные мамы так делают.

Matvei | 31.05.2013

Интересная статья,особенно для молодых мамочек.Согласна с автором,насчет пользы перепелиных яиц.Я тоже отдаю предпочтение им.Правда сухарики мы пока не грызем,печенье только в размоченном в молоке виде,пока только один зубик вылез.Познавательно и интересно.Спасибо.

Karen777 | 06.08.2013

Очень подробная статья, рекомендации на эту тему различны, но все соглашаются, что надо постепенно отучать ребенка от груди.

Kurban | 20.06.2014

Сейчас нам 9 месяцев и грудь мы используем исключительно на ночь. А кушаем много чего: каши практически все (особенно уважаем гречневую и кукурузную), все овощи с мясом (индейка, курица, кролик, телятина), творог (нам педиатр разрешил уже с 8 месяцев кушать его по 50 грамм), фрукты (яблоки, груши, бананы). Единственный момент - каши готовлю пока только на воде, но добавляю сливочное масло. Оливковое масло добавляю в овощи. Начали вводить желток. Практически, полный рацион, описанный в статье.

Nastenka | 28.07.2014

Можно вводить рыбку в питание малыша потихоньку, можно прикармливать пюрешками из различных овощей, морковки,свеклы, тыквы!

Комментарий:


Интересно!
tw fb vk