“ Ребенок - это твое сердце, которое ходит отдельно ”

Каким должен быть режим питания ребенка (7 месяцев)?

режим питания ребенка 7 месяцев режим питания грудного ребенкаКаким должен быть режим питания ребенка (7 месяцев)?Каким должен быть режим питания ребенка (7 месяцев)?

С питанием грудничка до полугода все понятно, вот режим питания в 7 месяцев должен уже быть особым. Режим питания определяется его потребностями.


Весь первый год жизни малыша посвящен адаптации в окружающей среде. С рождения он должен научиться дышать и кушать. То есть использовать дыхательную и пищеварительную системы. Сразу после родов прикладывают ребенка к груди, и с этого момента начинает формироваться микрофлора его кишечника.


Ребенок рождается совершенно стерильным, то есть никаких бактерий у него нет, ни полезных, ни вредных. Кишечник новорожденного заполнен меконием: калом из проглоченных околоплодных вод. Молозиво, высосанное в первые часы жизни, обладает послабляющим действием и меконий выводится в течение двух суток. Если малыш остается на грудном вскармливании, то нормы частоты стула для него вообще не существует. Самое главное, чтобы малыша не беспокоили боли в животе, и чтобы стул был однородным, желтым, кашицеобразным. Такая ситуация сохраняется до введения первого прикорма. По современным нормам это примерно 6 месяцев. Существуют разные мнения о предпочтительном первом продукте прикорма. В любом случае режим питания ребенка в 7 месяцев включает в себя один или два прикорма. Некоторые советуют начинать с каши, а другие – с овощного пюре. В настоящий момент есть два способа введения прикорма:


  • Педиатрический. Обычное начало прикорма с монопродукта. Несколько дней наблюдение за стулом и состоянием, затем расширение рациона. За месяц, таким образом, удастся ввести 4-5 продуктов.

  • Педагогический. Ребенка сажают за стол вместе со всей семьей и дают пробовать все, что на столе по очень маленьким порциям. Со временем порции увеличиваются.

Если следовать педиатрическому прикорму, то к семи месяцам окажется заменено одно или два кормления. Так малыш будет сосать грудное молоко все время, кроме того, что отведено на питание твердой пищей. Какое это время, каждая мама определяет сама. Кому-то удобно кормить малыша, когда семьи нет дома, и ничто не отвлекает. А у другой женщины молока вечером ощутимо меньше, чем утром и ей выгоднее заменить именно вечернее кормление.

В остальном режим питания грудного ребенка остается прежним. Сейчас принято давать грудь по требованию, а не по часам, но к 7 месяцам уже наверняка сформировался определенный режим питания. Стоит еще обратить внимание на то, что в этом возрасте возрастает свобода движений, появляется много новой информации и на этом фоне ребенок может просто забывать есть. Маме стоит ему мягко напоминать и предлагать грудь, особенно, когда она переполнена.


Оцените статью:

Комментариев: 2

Развернуть все комментарии
tanyushka | 18.08.2013

Я-мама с трехлетним стажем, сейчас тоже через недели-две ожидаю малыша, и конечно же не могла пройти мимо этой статьи. Я внимательно ее прочитала и нашла ее довольно полезной.

LoginovSanj | 13.08.2014

С 7 месяцев можно вполне начинать давать мясо, так как это самый важный источник белков, железа и витаминов А, В. Режим ребенка нужно составлять таким образом, чтобы по времени он был уже довольно близок к ребенку младшей группы садика. То есть, завтрак нужно стараться проводить в 9-10 часов, обед в 13-14, и ужин соответственно в 17-18, кормление в промежутках этого времени можно сокращать.

Комментарий:


Интересно!
tw fb vk