“ Ребенок - это твое сердце, которое ходит отдельно ”

Каким должно быть питание при дисбактериозе у детей?

питание при дисбактериозе у детей диета при дисбактериозе у детейКаким должно быть питание при дисбактериозе у детей?Каким должно быть питание при дисбактериозе у детей?

Диета при дисбактериозе у детей является основной составляющей комплексного лечения. Детский пищеварительный тракт очень нежный, лишние нагрузки во время нарушения его работы нежелательны, поэтому  питание при дисбактериозе для детей должно быть сбалансированным, легким и питательным. 


Для грудных малышей лучшей диетой станет молоко мамочки, в котором содержатся все необходимые лакто- и бифидобактерии. Во время дисбактериоза многие мамочки прекращают кормление, но делать этого категорически нельзя – ни одно лекарство не заменит грудное молоко.


Для детишек старше 3-х месяцев необходимы фрукты, овощи и ягоды в виде пюре или соков, которые нормализуют работу кишечника и не позволяют забродить остаткам пищи в кишечнике. 


С 8-ми месяцев в рацион включается кефир и продукты, содержащие кисломолочные бактерии и обладающие антимикробным действием. В последнее время значительно увеличилось производство кисломолочных продуктов с содержанием полезных бактерий, которые максимально похожи на грудное молоко. Употреблять их можно с самого рождения, и для лечения, и для профилактики дисбактериоза.

Вместе с употреблением полезных бактерий необходима диета при дисбактериозе у детей постарше. 

1 день. Начинать диету нужно с разгрузки и очищения организма малыша при помощи лечебной минеральной воды без газа и теплого некрепкого чая.

2 день. Исключается молоко и продукты с повышенным содержанием клетчатки, т.е. овощи в сыром виде давать не нужно. Пища готовится на пару или отваривается, перетирается в пюре и дается ребенку ограниченными порциями до 6 раз в день.

Далее в течение 4-х дней (не более) полезно давать овощные супы – пюре, сваренные на слабом мясном бульоне со слизистыми рисовыми или манными отварами. Можно дать малышу небольшой перетертый кусочек нежирного мяса (кролик, куриная грудка, индейка, очень постная говядина) или рыбы. 

В котлетки малышу вместо булки добавляют протертый рис или манку. 

Яйца дают в виде белкового омлета. 

Из круп можно лишь гречку, овсянку или рис, и только в тщательно перетертом виде с кусочком сливочного масла.

Из кисломолочных продуктов разрешен творог в виде суфле или запеканки.

Чай и какао можно давать без молока – на воде. Кисели и отвары из черники, шиповника будут очень полезны малышу.

Питание при дисбактериозе для детей должно быть ограничено в сдобной выпечке; жирной, жареной, соленой, копченой пище; свежих овощах и фруктах; сладостях. 

7 день. Можно вводить в рацион овощи с малым содержанием клетчатки (картофель, цветная капуста, кабачки, морковь) в виде пюре или мелко нарезанными. 

Количество мяса и рыбы можно увеличить, но способ приготовления не меняется – суфле, котлетки, фрикадельки на пару или вареные.

 В каши и напитки можно добавлять немного молока. Разрешены изредка кисломолочные продукты, варенье, джемы, свежие зрелые ягоды (малина, клубника). Сдобная выпечка, жирная, жареная, соленая, копченая пища, свежие овощи и фрукты, сладости – по-прежнему запрещены!

Диета длится от недели до нескольких месяцев по назначению врача. 


Оцените статью:

Комментариев: 0

Комментарий:


Интересно!
tw fb vk