“ Ребенок - это твое сердце, которое ходит отдельно ”

Календарь беременности: когда рожать?

календарь беременности когда рожать рассчитать предполагаемую дату родовКалендарь беременности: когда рожать?Календарь беременности: когда рожать?


Зачатие обычно наступает в середине менструального цикла, сразу после овуляции. Менструальный цикл, в среднем, продолжается 28 дней. Как узнать точный день овуляции?


Овуляция случается на 13 -15 день. Можно точнее узнать день, если ежедневно измерять базальную температуру (в прямой кишке). Резкий подъем этой температуры будет свидетельствовать о случившейся овуляции. После того, как яйцеклетка вышла из яичника в фаллопиеву трубу, возможно оплодотворение. Сама беременность при этом наступает еще через три дня, когда яйцеклетка имплантируется в матку. Если считать срок от дня зачатия, то предполагаемый день родов – через 38 – 40 недель. Врач составляет обычно акушерский календарь беременности. Когда рожать - он тоже определяет своими методами.

Так чем же акушерский срок отличается от нормального, рассчитанного по дню зачатия? Первым днем беременности в этом случае считается первый день предыдущих месячных. Все понимают, что в этот момент никакой беременности еще нет, но зачастую это единственная точная дата, которую может назвать будущая мама. Поэтому, акушерский срок опережает истинный на 2 недели - то есть, в момент зачатия это уже двухнедельная беременность, а в день задержки месячных – четырехнедельная. Срок родов по акушерским расчетам с 38 по 40 недели. Правда, если роды происходят на 37 неделе беременности - уже не предпринимаются попытки их остановить. Точно так же и в том случае, если до окончания 40 недели роды так и не начинаются. Врачи все реже применяют агрессивное родовспоможение и не стимулируют родовую деятельность вплоть до окончания 42 недели.


Предполагаемая дата родов

Но все же существует так называемый день Х, который и будет предполагаемой датой родов. Рассчитать предполагаемую дату родов совсем несложно. Можно сделать это и самостоятельно. Для этого из первого дня последней менструации надо отнять три месяца и прибавить к получившемуся числу еще одну неделю. К примеру, первый день – 1ое апреля. Отнимаем три месяца и получаем начало следующего года: 1ое января. Надо прибавить еще 7 дней, и тогда предполагаемая дата родов – 7 января. Врач пользуется специальным календарем для быстрого определения даты родов, но принцип - тот же.


Если менструальный цикл женщины отличается от стандартного двадцативосьмидневного, то и предполагаемая дата родов будет другой. Например, при цикле продолжительностью 40 дней зачатие произойдет почти на неделю позже. В случае, если все протекает нормально, разница в одну неделю не принципиальна.


Оцените статью:

Комментариев: 53

Развернуть все комментарии
irina90 | 14.05.2013

Хорошее описание! я и не знала что надо отнять три месяца и прибавить неделю. Я думала,ч то необходимо только отнять 3 месяца. Кстати у меня цикл тоже не 28 дневный, а примерно через 40 дней. Так что когда я рожать собиралась, врач на это не обратила внимание, и по ее расчетам я уже переносила как будто.

AlexPif | 06.05.2013

Столько мелочей для того что бы узнать просто календарь родов. У всех свои методы определения родов. Хорошо что мы это уже пережили, хотя самое странное что моя девушка узнала что беременна когда малышь уже начал толкатся. Но в этой статье я узнал то, о чём раньше даже и не догадывался, надеюсь через пару лет когда будем планировать второго ребёнка, советы из этой статьи помогут определить всё что нам нужно.

DenStrighoff | 03.05.2013

Никогда не понимала зачем считают акушерские и эмбриональные недели, какой же срок настоящий непонятно. Хорошо хоть расписано подробно как подсчитать приблизительную дату родов. Судя по статье, получается что ребенок может родится в 38 недель, а может в 42, разница в целый месяц! Кому придется ходить с животом на месяц больше))

lomova_masha | 04.05.2013

Очень интересная статья! А я все думала почему я посчитала что у меня один срок беременности, а врач мне ставит совсем другой, теперь прочитав статью поняла. Что касается дня родов мне ставили его разным, врачи ставили на 6 декабря, по узи стояло на 15 декабря, а по калькулятору в интернете мне посчитали 9 декабря. в итоге я родила 9 декабря :) Еще интересный факт описан в статье как опознать овуляцию, я даже и не знала что поднимается базальная температура, это очень полезно при планировании беременности знать когда овуляция вот таким простым и всем доступным способом. ходя в наше время продаются специальные тесты которые показывают когда овуляция.

natali | 15.05.2013

Очень интересная статья, спасибо авторам! Никогда бы не подумала,что акушерский срок может отличаться от того, который есть на самом деле. Да и про то,что овуляция примерно всегда в один и тот же срок бывает у женщин. Мы с моим молодым человеком просто в ближайшие годы тоже планируем заняться тем ,что будем заводить детей,так что эта статья очень полезна для меня оказалась

EduardSergeevich | 13.05.2013

Очень важная статья для беременяшек, вроде как все это давно нала, но было интересно почитать. Я вот тоже решила попробовать посчитать свой пдр, вычесления дня х это на самом деле не так легко как кажется. врач поставил одну дату родов, в интернете мне расчитала совсем другую. А с мужем мы посчитали третью. Когда прошли дваты рождения которые высчитали в интернете и дата установленнная врачом, меня положили в больницу (хотя я чувствовала что рожать мне рановато). проледав там 5 дней мой малыш появился именно в тот день которые высчитали мы с мужем. Так что не всегда врачи правильно могут установить предполагаемую дату родов.

Albert | 03.05.2013

Все ясно и понятно написано. Я даже и не думала, что приблизительный день родов каждая женщина может рассчитать сама. Эта информация пригодится мне на будущее, да и думаю другим непросвещенным как я, будет очень полезной. Спасибо сайту!

Karen777 | 17.05.2013

Моя подруга хочет родить второго ребенка. Первой девочке 8 лет уже, и теперь подруга хочет мальчика. К гинекологу она не ходила все эти 8 лет. Но после полугода неудачных попыток, она все же пошла к гинекологу. Сдала анализы, вроде все нормально. Муж тоже проверился, у него тоже ничего не нашли. Но вопрос остается открытым- она не может забеременеть. И врачи только разводят руками. Можно было бы предположить, что просто партнеры сами по себе не подходят (так бывает), но у них же уже есть ребенок! И, кстати, в прошлый раз она забеременела без всяких проблем.

Shurik1212 | 08.05.2013

Путаница с акушерским и календарным сроком, наверно, коснулась всех рожавших женщин! УЗист ставит один срок, гинеколог другой. Я вплоть до 30 недели, не знала, что отвечать, когда меня спрашивали какая неделя. Называла третью цифры - свое собственное предположение, рассчитанное от примерного дня овуляции. Но скажу, что гинеколог оказалась права, мне ставили срок 15го, а родила я 12го (не считаю, что это существенная разница).

tanyushka | 08.05.2013

Если воспользоваться всеми расчетами данными в статье, то даты предполагаемого рождения малыша в каждом варианте получаются разными. Например, если ориентироваться на таблицу, а она мне по продолжительности менструального цикла полностью подходит, то сынок должен был родится 27 января, если использовать метод прибавить 7 дней и вычесть 3 месяца, получается 23 января. Врач же мне поставила предполагаемую дату рождения прибавив ровно 40 недель к дате последних месячных, получилось 18 января. И мой сынок родился именно 18 января. В моем случае этот способ оказался самым верным.

Комментарий:


Интересно!
tw fb vk