“ Ребенок - это твое сердце, которое ходит отдельно ”

Календарь прибавки веса при беременности: норма и отклонения

календарь набора веса при беременности календарь прибавки веса при беременностиКалендарь прибавки веса при беременности: норма и отклоненияКалендарь прибавки веса при беременности: норма и отклонения

Набор веса зависит от столь многих параметров, что трудно уложить его в единообразную схему. И все же прибавки веса при беременности надо учитывать.


Беременность - это не только радость и ожидание, но еще и нагрузка на организм женщины. У нее в матке растет ребенок, который на выходе будет весить около трех с половиной килограммов. Увеличивается объем крови, растет сама матка (происходит увеличение тела матки примерно на 800 г), формируется плацента. Средняя прибавка при беременности должна быть от 9 до 12 кг. Но основная прибавка падает на вторую половину беременности, когда малыш растет особенно быстро.


Беременность условно принято делить на триместры: их, соответственно, три. Такое деление обусловлено не столько удобством подсчетов, сколько разницей в самочувствии женщины на разных этапах.


Составляя календарь набора веса при беременности, первому триместру можно вообще места в нем не уделять. Набора как такового практически не происходит. Матка вырастает незначительно, плаценты пока еще совсем нет, а малыш весит так мало, что его можно не учитывать. Правда, начинает формироваться железистая ткань молочных желез - она растет и готовится к выработке молока. Поэтому небольшая прибавка все же может быть. Женщину в первом триместре часто мучает токсикоз, ее тошнит и рвет, пища частенько усваивается плохо, и иногда женщина не набирает вес, а, наоборот, сбрасывает его. Но, если токсикоз не выражен, то прибавка веса на 1-2 кг считается нормой.

Ощутимые прибавки в весе начинаются со второго триместра.

Они обусловлены ростом матки, ребенка, увеличением количества околоплодных вод, увеличением объема циркулирующей крови. Нормальной считается прибавка веса по 0,5 кг в неделю. Но, ориентируясь на календарь прибавки веса при беременности, надо понимать, что если речь идет о нескольких граммах - волноваться не стоит. Если в мочевом пузыре скопилась моча, или женщину мучают запоры, то внезапная прибавка 2х кг в неделю не должна вызывать опасений. Если такие патологические прибавки станут постоянными - это тревожно. Регулярно измеряя вес во время беременности, врачи боятся не ожирения или нарушения работы кишечника, а появления отеков и нарушения работы почек. В этом случае может возникнуть такое грозное осложнение как токсикоз второй половины беременности или преэклампсия - опасное для жизни состояние, при котором показано скорейшее родоразрешение. Поэтому небольшое нарушение прибавки веса с отеками опаснее, чем большая прибавка без отеков.


Оцените статью:

Комментариев: 8

Развернуть все комментарии
urd | 11.05.2013

Статья весьма полезна не только для будущих мамочек, но и для тех, кто рожал уже и, может быть, не раз. По своему опыту знаю, что врача хорошего найти трудно. И никто не хочет ничего объяснять обеспокоенным женщинам. Вот и приходится им по сайтам лазить. Сама думала, что прибавка в весе - положительный показатель, растет ведь ребеночек. Оказывается, это не всегда повод для радости. Но ничего, главное думать, что все будет хорошо.

Lizochka | 27.05.2013

Да, статья и правда очень информативная. Оказывается, я набрала почти в полтора раза больше нормы за беременность! Да и отекала я к концу беременности жутко, и бывало такое что за неделю по 2,5 кг набирала! Врачи говорили кушай меньше!! А я итак себя голодом держала.. А потом с почками в больницу попали..Ох и медицина у нас!

TeMkA | 24.06.2013

Да, для будущих мамочек - статья хорошая и полезная. Очень важно следить за собой. Я за беременность поправилась на 10 килограмм. Для меня это норма. Очень быстро фигура стала как прежде. Да и родить легче, чего уж там. Так что, девчонки, читайте, следите за собой и рожайте! Удачки!

Semen111 | 12.07.2013

Я еще пока что не успела обзавестись потомством,да и думать вроде как рано об этом 20 лет всего.НО признаться честно,это статья очень интересна для меня стала.Теперь все что узнала из нее применяю на своих беременных подругах.Умничаю так сказать.Да и в принципе благодаря тому что вычитала,я так сказать в теме понимаю о чем они говорят.

DenBo | 14.07.2013

Очень рада, что нашла эту статью. На мой взгляд очень полезная для будущих мамочек и тех, кто только планирует ими стать. Сейчас как раз подружка беременна и постоянно переживает по поводу веса, так как врач ничего толком сказать не может. Покажу ей эту статью обязательно, я думаю она поможет ей справиться со своими беспокойствами.

Matvei | 05.08.2013

Прекрасная и просто бесценная статья. Главным образом за счет табличных данных. В ней понедельно расписана не только средняя прибавка в весе во время беременности, но и максимальные и минимальные значения. Благодаря этому можно точно следить за положением в течении всех 40 недель. Спасибо автору за такую наглядность.

lincoln | 17.04.2014

Для меня прибавка в весе во время беременности это больная тема! Я умудрилась в набрать четыре килограмма к шестому месяцу, при том, что их набрала примерно за один месяц и мой врач естественно посадил меня на диету, хотя я считала, что мне это совсем не нужно, потому что до беременности у меня был недостаточный вес!

kotor | 31.07.2014

Я за свою беременность набрала почти 30 кг. Причем почти ничего не ела и анализы были в норме. Ребенок родился с кислородным голоданием - синенький весь, а потом ему поставили диагноз: легкая степень энцефалопатии. Так что следить за своим весом нужно и эта статья - хороший помощник для будущих мам.

Комментарий:


Интересно!
tw fb vk