“ Ребенок - это твое сердце, которое ходит отдельно ”

Капризный ребенок (5 лет): что делать?

капризный ребенок  что делать капризный ребенок 5 летКапризный ребенок (5 лет): что делать?Капризный ребенок (5 лет): что делать?

«У меня капризный ребенок.Что делать?» - спрашивают обеспокоенные родители у специалистов, забывая спросить у самих детей. 


Когда капризничает малыш в три годика, этому еще можно найти какое-то объяснение. Но если, отпраздновав первый юбилей, ребенок все еще практикует метод «не дадите - зареву» - необходимо немедленно принять меры.


В определенный момент родители потеряли контроль над своим ребенком, и теперь именно он «командует парадом». Хорошо усвоив, что мама и папа готовы сделать все, лишь бы не слышать истерик, маленький шантажист четко идет к поставленной цели. Сначала свои капризы он демонстрирует дома, а после от его постоянного плача страдают и воспитатели с детьми в детском саду.


Родители должны четко понять, что такой стиль поведения неприемлем, и с этим надо бороться.

Своим примером они должны научить малыша, как правильно выражать свои желания и контролировать чувства. Во-первых, во время очередного плача, нужно спокойно выйти из комнаты и заняться привычным делом. Бунтарь будет громко кричать, бить ногами об пол. Никак не реагируйте и не комментируйте, а главное – не пытайтесь криком и угрозами успокоить. Капризный ребенок 5 лет,не видя вашего преклонения, быстро поменяет тактику.

Помогите ребенку найти нужные слова для выражения своих потребностей. Объясните, что не все просьбы можно выполнить - и не потому, что мама и папа - плохие, а в силу не зависящих от них причин. Именно спокойствие и терпение помогут справиться с капризами уже достаточно взрослого ребенка.

Бытует мнение, что капризными в дошкольном возрасте могут быть только девочки: мол, они ревут по пустякам. Однако не стоит путать слезы от обиды, и те, что - напоказ. Если малышка заливается слезами, перед тем как лечь спать, и просит оставить свет – это слезы от страха. А вот когда ваша чуткая дочурка заливается крокодиловыми слезами возле прилавка с дорогущей куклой – это явная манипуляция. Возьмите за руку и выведите на улицу, не говоря ни слова.

Мамы на форумах часто задают вопрос психологам: «У меня капризный ребенок?Что делать?», в большинстве случаев получая ответ: «Поговорите с ребенком. Возможно, ему просто нужно ваше внимание». Помните, что, сколько бы вашему ребенку не было лет - он нуждается в вашей поддержке.

Избегайте скандальных ситуаций, и вместо приказа «Быстро убери в своей комнате», вежливо попросите помочь маме, сделайте это дело вместе.

Оставляйте ребенку право выбора – но такого, который выгоден вам: «Какой дорогой мы пойдем домой?» (то есть, сам факт того, что пора собираться даже не обсуждается).


Оцените статью:

Комментариев: 2

Развернуть все комментарии
alef | 05.08.2013

Согласна с автором, что не надо потакать капризам ребёнка. Но хочу сказать, что в 5 лет уже трудно исправлять поведение ребенка. Малыш с года, а то и раньше начинает проверять родителей, членов семьи - что прокатит, а что нет. Если при бабушке можно зарыдать, и она даст конфету, а при папе этот номер не пройдет, то ребёнок и будет капризничать при бабушке. Так что выстраивайте единую линию поведения и общения с ребёнком с самого рождения.

Karen777 | 04.08.2014

Чем старше наши дети, тем тяжелее находить с ними общий язык.. к счастью, сейчас создано много методик, благодаря которым, переживающий за своё чадо, родитель, ведет себя правильно.. но все же в 1ю очередь надо слушать свое сердце, ведь каким бы не был вредным ваш малыш, он - ваш ребенок, и лучше вас его никто не знает, что нужно ему в данный момент и почему...

Комментарий:


Интересно!
tw fb vk