“ Ребенок - это твое сердце, которое ходит отдельно ”

Капризный ребенок: что с ним делать?

капризный ребенок ребенок стал капризным ребенок эгоист проблемы детей и родителей

Статья рассказывает о том, как правильно вести себя с капризным ребёнком. В тексте описаны причины, которые могут вызвать детскую капризность, а также даются рекомендации о том, как можно избежать воспитания ребёнка-эгоиста.

Многим родителям знакома ситуация, когда покладистый и послушный малыш вдруг начинает капризничать, и никакие уговоры взрослых на него не действуют. Капризный ребёнок требует к себе особого подхода со стороны старших. Чтобы понять, каким образом необходимо бороться с детской капризностью, нужно сначала выяснить природу её возникновения.


Капризность в той или иной степени свойственна всем детям. Появившись в раннем возрасте, она вовсе не является проявлением отрицательных сторон характера или неправильного воспитания, а, скорее всего, свидетельствует о возросших потребностях малыша, которые он пока ещё не может объяснить словами. Однако если ребёнку во всём потакать, из него вырастет обыкновенный эгоист, который для достижения собственных целей будет постоянно манипулировать окружающими.


Капризное поведение обычно проявляется к первому году жизни ребёнка. Пока кроха тихонько лежал в своей кроватке или коляске, был накормлен и переодет, его всё в жизни устраивало. Но вот малыш сначала садится, а затем становится на ножки. Он начинает осознавать, что мир вокруг не ограничивается несколькими игрушками и погремушками, которые ему давали родители. Стремление как можно быстрее познакомиться со всеми окружающими предметами и становится причиной первого его беспокойства. Большинство попыток малыша что-то потрогать, попробовать на вкус или сдвинуть с места сопровождаются запретом родителей. А так как ребёнку запрещают то, что в данный момент его больше всего интересует, он и начинает проявлять своё недовольство криком и плачем, отстаивая свои права. Предотвратить проявление капризов на данном этапе можно лишь одним способом - прятать все нежелательные для ребёнка вещи как можно дальше. Чем меньше будет соблазнов - тем спокойнее будет кроха.


По мере того, как ребёнок подрастает, у него появляется больше потребностей. Отказ мамы купить дорогую машинку или куклу, запрет брать чужие игрушки, необходимость идти домой, когда хочется ещё погулять на улице – и малыш начинает добиваться желаемого всеми возможными ему способами: закатывает истерику, топает ногами, катается по полу или даже накидывается с кулаками на окружающих. И стоит взрослому хоть один раз уступить ребёнку и выполнить его требование, как капризы и истерики станут повторяться систематически. Очень часто приходится наблюдать, когда ребёнок с одним из родителей ведёт себя тихо и спокойно, а со вторым позволяет себе капризничать и требовать, чтобы ему купили или дали всё, что он хочет. Такое разное отношение к родителям указывает на то, что дети с самого раннего возраста осознают, что привередничать выгодно только с тем, кто уступает их капризам.

Если ребёнок стал капризным, это может свидетельствовать о том, что он устал, голоден, хочет спать или плохо себя чувствует. Родителям важно научиться быть внимательными к собственному малышу и тогда во многих случаях капризов и истерик можно будет избежать.

Детской капризности необходимо давать жёсткий отпор сразу же, как только она начнёт проявляться, иначе из добродушного и приветливого крохи в скором времени вырастет ребёнок-эгоист, не способный думать о ком-либо, кроме себя. В борьбе с привередливостью ребёнка необходимо соблюдать последовательность: если по лужам гулять нельзя, значит это нельзя делать всегда, а не только тогда, когда у мамы плохое настроение. Важно дать понять ребёнку, почему ему не разрешают делать или брать определённые вещи. Обычно детям после полутора-двух лет вполне возможно объяснить причину отказа доступным для них языком (сунуть пальцы в розетку нельзя не потому, что папа злой и всё запрещает, а потому, что это опасно для жизни) .

В случае, когда ребёнок начинает что-то требовать, нужно постараться заинтересовать его другими вещами. Обычно подобная уловка эффективно действует и уже через минуту малыш забывает, почему плакал.

Капризы у ребёнка могут проявляться в случае, когда ему не хватает внимания старших. Если родители всё время заняты, у малыша есть лишь один способ обратить на себя их внимание – закапризничать. Во избежание подобного взрослые должны стараться как можно больше играть и общаться с ребёнком.

Чтобы успокоить ребёнка, родителям самим необходимо соблюдать максимальное спокойствие. Повышать голос на малыша, который раскапризничался, бесполезно, это может лишь усугубить и без того непростую ситуацию. В результате, и ребёнок не успокоится, и взрослый будет на взводе.

Малыши чутко чувствуют взаимоотношения между родителями. Если старшие часто ругаются, их состояние передаётся и ребёнку, поэтому ради эмоционального спокойствия крохи очень важно поддерживать в семье благоприятную психологическую обстановку. Проблемы детей и родителей можно предотвратить лишь там, где в семье царит мир и гармония.

Ребёнок может начать капризничать из-за того, что ему скучно. Если занять его интересным делом, о непослушании и баловстве он позабудет надолго. Разнообразные игры, чтение поучительных сказок, слушание и пение детских песенок, прогулки на улице – в борьбе с детскими капризами все методы хороши. Взрослым необходимо принимать во всём этом самую непосредственную роль.

Неприятно, когда детская капризность провоцирует конфликты детей и родителей. Старшим необходимо помнить, что правильное воспитание в силах победить любые неприятные моменты в общении с малышами. Умеренная строгость, взаимопонимание и безграничная любовь к ребёнку способны навсегда искоренить детские капризы.


Оцените статью:

Комментариев: 0

Комментарий:


Интересно!
tw fb vk