“ Ребенок - это твое сердце, которое ходит отдельно ”

Картины из пластилина для детей: что можно сделать?

картины из пластилина картины из пластилина своими руками картины из пластилина для детей картины из пластилина мастер класс

Статья рассказывает о том, как "рисовать" картины из пластилина, да еще и без кисти, а просто делать картины из пластилина своими руками. Это может быть и подводный мир, и заливной луг, и волшебный дом. Идей - море. Быстрее за дело!

Как сделать картины из пластилина своими руками, чтобы они были как настоящие, нарисованные красками? Оказывается, для этого существуют некоторые правила. Изменяя рисунок поверхности и, добавляя детали на плоское пластилиновое основание, можно сделать необычайно интересные и совершенно новые вещи, которые невозможно создать с помощью объемных фигурок.


Лист картона – замечательная поверхность для создания картины из пластилина. Для детей это будет особенно удобно, потому что пластилин хорошо прилипнет к слегка шероховатой поверхности. Подойдут для этой цели и крышка от коробки конфет или обуви, и бумажная посуда, особенно неглубокая тарелка.


Итак, картины из пластилина, мастер класс! Начинать надо с рисунка (эскиза) картины на отдельном листе бумаги. Тогда во время работы можно сверяться с тем, что нарисовано на листе. Это очень важно для того, чтобы не упустить какую-то важную деталь или не наложить одно изображение на другое.


Клеящая поверхность – это пластилиновая основа, поэтому важно очень точно покрыть картон ею. Последующие слои обязательно должны быть тонкими, толщиной не более 10 мм. За этим тоже необходимо следить внимательно. А нужно это для того, чтобы крупные детали держались на поверхности прочно и не отвалились, если картину поставят вертикально. Детали тоже должны быть закреплены как можно прочнее.

Петля или крючок, закрепленный на обратной стороне картонной доски до начала работы над картиной, спасет ее от неминуемой порчи, когда ее будут вешать на стену.

Если вдруг в какой-то момент обнаружится, что некоторое место картины получилось не очень красивым, то можно решить эту проблему просто. Надо отлепить или соскрести пластилин с него и переделать так, как надо. Если погрешность крохотная, то ее можно исправить, замазав новым слоем пластилина.

Для таких картин лучше использовать жесткий картон, который не лопнет и не потеряет своей формы от тяжести давящего на него материала.

А теперь лепим из пластилина картины. Первый слой изобразит небо, а в небе засияет пластилиновое солнце или луна и звезды, ударит гром и молния или вспыхнет радуга после дождя.

На картон надо прилепить кусочек размягченного пластилина и размазать его большим пальцем. Затем добавить еще порцию и проделать то же самое. Легче всего размазывать его движением «от себя».

При лепке надо разворачивать доску так, чтобы было удобно. Потом нужно добавить пластилин в тех местах, где слой оказался слишком тонким. Постепенно вся доска будет покрыта его ровным слоем.

Раз уж небо готово, то теперь надо слепить солнце из желтого или оранжевого блинчика.

Солнечные лучи могут быть треугольными. Можно вылепить и «лицо» солнца. А если наложить один на другой несколько блинчиков из белого пластилина разного размера – получится воздушное облако.

Дождь можно изобразить небольшими каплями, а молния получится из ленты, приклеенной зигзагом.

Небо может быть разноцветным. Небо на закате солнца можно сделать с помощью розовой, оранжевой и пурпурной полос.

Что может быть лучше, чем твердая почва под ногами! Рисунок на поверхности пластилина превратит ее в траву, грунт, камни или песок.

Отпечатки вилки или расчески на зеленом фоне очень похожи на траву. Это можно сделать и ногтем.

Заросли травы получаются из тонких лент или змеек, которые слоями накладывают на основу.

Чтобы изобразить почву, надо нанести толстый слой пластилина и щипками сделать его поверхность неровной. Комья земли и камни можно вылепить из блинчиков.

«Сотворив» небо и землю можно попробовать что-нибудь вырастить. Что только не растет в пластилиновом саду: от одуванчиков до экзотических деревьев!

Для деревьев подойдут блинчики на колбасках, а для цветов – разноцветные шарики. Для простого цветка нужно взять блинчик, стебелек-змейку и плоские заостренные листья. Центр цветка – маленький блинчик другого цвета.

Обычно картины из пластилина создаются послойно. Первый слой – это самая удаленная часть пространства. Например, для сюжета на открытом воздухе фоном может быть небо. Все остальные предметы накладывают по мере их приближения к зрителю. Часто самые важные детали пластилиновой картины лепят в последнюю очередь.

Пластилин всегда остается достаточно мягким и не превращается в «каменную глыбу». Но быстро загрязняется. К нему прилипают ворс от мягкой мебели и ковров, шерсть животных, различные мельчайшие детали или крошки хлеба. Их может оказаться так много, что с материалом станет невозможно работать. Надо приучить детей к тому, чтобы они хранили его в пластмассовой таре, например, в коробочках из-под сметаны или печенья. Тогда пластилин все время будет чистым, а лепить из него можно бесконечно долго.


Оцените статью:

Комментариев: 0

Комментарий:


Интересно!
tw fb vk