“ Ребенок - это твое сердце, которое ходит отдельно ”

Киста яичника при беременности: что такое киста?

киста и беременность киста или беременность беременность или киста беременность и киста

Киста и беременность - понятия совместимые, однако женщинам совет: еще в период планирования беременности пролечить все заболевания организма, чтобы полноценно выносить плод.

При вынашивании плода может обостриться то или иное заболевание, которое ставит "интересное положение" женщины под большое сомнение. Киста и беременность - понятия совместимые, однако в данном случае речь идет уже о серьезной патологии.


Очень часто характерный недуг сопровождается задержкой менструации, в результате чего возникает главный вопрос: киста или беременность? Без полного клинического обследования явно не обойтись, и, если это заболевание, то консервативное лечение должно начаться своевременно.


Общие сведения о проблеме


Киста - это доброкачественная опухоль, заполненная жидкостью, которая в конкретной клинической картине локализуется на яичнике и может заметно препятствовать благополучному оплодотворению яйцеклетки и дальнейшему материнству. При эффективном лечении проблему возможно решить окончательно, избежать осложнений и последствий со здоровьем.

Если женщина узнала о своем "интересном положении", а на первом скрининге была дополнительно обнаружена киста яичника, то есть реальный повод для волнения. Несмотря на то, что это доброкачественное новообразование, оно является угрозой для полноценного развития и течения беременности, осложняет ее.

Причин такой патологии предостаточно, но чаще всего врачи выделяют экологический фактор, половые инфекции, стрессовые ситуации, воспалительные процессы репродуктивной системы, переохлаждение, неправильное питание и голодные диеты. Поскольку патологических факторов предостаточно, устранить их требуется еще в период планирования своего "интересного положения". При наступившей беременности консервативная терапия также уместна, однако подбирается более осторожно, индивидуально.

Виды кист в яичнике

Определить кисту при беременности чаще всего удается на плановом скрининге, поскольку характерное новообразование длительное время никак себя не определяет. Когда же проблема обнаружена, то лечебные меры зависят от формы и структуры доброкачественного новообразования. Так, в акушерской практике выделяют следующие виды кист:

  • кистозное новообразование склонно к своему злокачественному преобразованию, поэтому такие кисты должны быть немедленно удалены на любом сроке беременности;
  • функциональное новообразование не опасно, а вылечить заболевание можно без дополнительного хирургического вмешательства даже при вынашивании плода;
  • эндометриодные и параовальные новообразования требуют врачебного контроля, поскольку их разрыв крайне опасен для женского здоровья.

В любом случае, кисту необходимо удалить, поскольку это потенциальная угроза для женского организма.

Беременность или киста - что это может быть? Ответить на вопрос позволит УЗИ органов малого таза, которое необходимо выполнить при планировании беременности. Если проблема существует, ее сначала требуется пролечить, а потом думать о потомстве.

Киста при беременности

Беременность и киста могут прекрасно уживаться в одном женском организме, главное - все 9 месяцев находиться под строгим врачебным контролем, соблюдать все рекомендации квалифицированного специалиста. Если систематически игнорировать преобладающую проблему, то патогенное новообразование будет постепенно увеличиваться в размерах, может неожиданно лопнуть и спровоцировать опасный для здоровья перекрут яичника. Это одна из главных причин выкидыша на ранних сроках либо патологических родов во 2 - 3 триместре. Такого клинического исхода требуется всеми способами избежать, сохранить жизнеспособность плода.

Когда диагностированная киста яичника превышает в диаметре 6-8 сантиметров, то даже в "интересном положении" должно последовать незамедлительное хирургическое вмешательство с последующей реабилитацией. Удалять подобные новообразования можно только во 2 триместре, а используется для этих целей метод лапароскопии. Это щадящая процедура, которая не отражается на внутриутробном развитии плода, зато окончательно удаляет патогенное новообразование в репродуктивной системе женщины.

Присутствие доброкачественных кист не препятствует успешному оплодотворению яйцеклетки, за исключением тех случаев, когда их на аппарате УЗИ визуализируется множественное число. Консервативное лечение поставленного диагноза во время беременности крайне нежелательно, а лапароскопия проводится исключительно на акушерском сроке 14-16 недель. Такая несложная операция в этот период плоду не вредит, поэтому клинический исход вполне благоприятный с благополучным родоразрешением.

Шансы родить здорового малыша при заболевании "Киста яичника" достаточно высоки, тем более, известны те клинические картины, в которых эти доброкачественные новообразования рассасываются самостоятельно, а после появления на свет крохи уже не обнаруживались на УЗИ. Симптоматика патологического процесса в большинстве своем выражена нечетко, поэтому женщина долгое время может не понимать, с чем связаны такие изменения в ее организме. Лучше перестраховаться и посетить врача, чтобы приступить к эффективной терапии уже на ранней стадии заболевания.

Остается только добавить, что кисту нужно удалить, и сделать это желательно еще при планировании беременности. Таким образом, риск внутриутробных патологий будет минимальным.

Киста яичника может возникнуть в женском организме в любом репродуктивном возрасте, а предшествовать ей могут не только первая менструация или наступление беременности, но также начальные предвестники надвигающейся менопаузы, климакса.

При кисте яичника женщина чувствует болезненные ощущения в нижней части живота и постоянное вздутие. Также не исключено присутствие мажущих выделений, которые должны не просто насторожить, но и стать поводом для обращения к специалисту.


Оцените статью:

Комментариев: 0

Комментарий:


Интересно!
tw fb vk