“ Ребенок - это твое сердце, которое ходит отдельно ”

Классификация пневмоний. Хламидийная пневмония у детей

хламидийная пневмония у детей классификация пневмоний у детейКлассификация пневмоний. Хламидийная пневмония у детейКлассификация пневмоний. Хламидийная пневмония у детей

Хламидийная пневмония у детей – достаточно распространенное заболевание, которое плохо поддается лечению. Поэтому она считается самой опасной из всех известных классификаций пневмоний у детей.

Пневмонии, которые вызываются хламидиями, относятся к атипичным пневмониям, что обусловлено тем, что возбудитель паразитирует внутри клеток и имеет свойства как вирусов, так и бактерий. У подростков легочные заболевания вызываются в основном Chlamidophila pneumonia, а у новорожденных - Chlamidia trachomatis, которыми заражается ребенок от матери во время родов.


Последний паразит живет только в организме человека и размножается только в живых человеческих клетках, в которые он попадает путем фагоцитоза. Хламидия полностью зависима от клеток хозяина, что дает ей возможность жить в организме человека на протяжении многих лет, если отсутствует своевременное и адекватное лечение или же было проведено недостаточное антибактериальное лечение.


Именно с хламидиями зачастую связано затяжное течение любого вида респираторного заболевания. Почти половина случаев пневмонии у детей обусловлены хламидиозом. Хламидийная пневмония у детей протекает не по классическим схемам, плохо поддается традиционному лечению и затягивается надолго. Как правило, такая пневмония развивается медленно, что не характерно для бактериального или вирусного вида пневмонии.


Особенность хламидийной пневмонии – это то, что она нарастает с каждым днем все сильнее, при этом у ребенка нет видимой интоксикации, температура тела в пределах нормы, дыхательная недостаточность не выражена, отсутствуют катаральные проявления со стороны носоглотки, а общее состояние ребенка не характеризуется выраженной тяжестью.

Еще одна отличительная черта хламидийной пневмонии - это полное отсутствие реакции на антибактериальную терапию. Введение нового вида антибиотиков не приводит к уменьшению симптомов заболевания — кашля и одышки, снижению показателей СОЭ и рассасыванию очагов в легких. И при этом самочувствие больного существенно не страдает.

Поэтому при лечении хламидийной пневмонии у детей важная роль принадлежит своевременно установленному правильному диагнозу и адекватно назначенной терапии. Если этого не сделать, оставить традиционное антибактериальное лечение и затянуть воспаление в легких на месяцы, то это может стать причиной хронического бронхолегочного процесса.

Классификация пневмоний у детей с точки зрения вида микробов, которые их могут вызывать: Микоплазменная пневмония. Ее возбудителем является микоплазма, которая одновременно похожа и на бактерии, и на вирусы. Чаще всего микоплазменной пневмонией болеют дети от 1 года до 15 лет. Хламидийная пневмония, причиной которой является хламидия – микроб, своими свойствами похожий на микоплазму. Вирусная пневмония – это воспаление, которое вызывается вирусами, самыми микроскопическими из всех существующих микробов. Такой вид пневмонии может возникнуть после перенесенного гриппа, в результате инфицирования стафилококком, пневмококком и кишечной палочкой.


Оцените статью:

Комментариев: 0

Комментарий:


Интересно!
tw fb vk