“ Ребенок - это твое сердце, которое ходит отдельно ”

Классификация пневмоний. Инфекционная пневмония у детей

инфекционная пневмония у детей классификация пневмоний у детейКлассификация пневмоний. Инфекционная пневмония у детейКлассификация пневмоний. Инфекционная пневмония у детей

Если у ребенка наблюдается нехватка воздуха, тупая боль в груди и под лопатками при вдыхании или во время кашля, то это инфекционная пневмония у детей. Заподозрить воспаление легких у ребенка легко, если известна классификация пневмоний у детей.

Согласно статистическим данным, пневмонией болеют 10 из тысячи детей. Чаще всего у детей встречается атипичная пневмония, возбудители которой – это хламидии и микроплазмы. Пневмония – это сильное поражение легочной ткани, которое имеет инфекционное происхождение и которое сопровождается развитием в легких воспалительных реакций. Пневмония может возникнуть как осложнение после респираторных заболеваний или же самостоятельно.


Первый и основной симптом пневмонии у детей – это резкое повышение показателей температуры тела и сухой навязчивый кашель. Температура, естественно, повышается и при ОРЗ, но при пневмонии она самостоятельно не падает на второй день, а держится или повышается еще больше. Кашель при пневмонии может быть сухим или влажным. Кашель может носить приступообразный характер. Инфекционная пневмония у детей – это нехватка воздуха, тупая боль в груди, под лопатками при вдыхании или во время кашля. Заподозрить воспаление легких у ребенка можно и по внешним признакам: бледность или синюшность в носогубной области, быстрая утомляемость, полный отказ от пищи, учащенное дыхание.


Разнообразие форм пневмонии зависит от большого количества микробов - возбудителей воспаления и от индивидуальных особенностей организма ребенка.


Задача врача – это определение индивидуальных особенностей больного и самой болезни. С точки зрения причины болезни различают множество типов пневмоний, а тип возбудителя болезни во многом определяет тактику лечения и тяжесть течения заболевания. Классификация пневмоний у детей с точки зрения микробов, вызывающих заболевание:

Микоплазменная пневмония – это пневмония, которая вызывается микробами микоплазмы. Чаще всего микоплазменная пневмония встречается у детей от 1 года.

Хламидийная пневмония. Ее возбудителем является хламидия – микроб, который имеет свойства микоплазмы.

Легионеллезная пневмония – это тип воспаления, при котором возбудителем заболевания является легионелла. Это заболевание у детей практически не встречается.

Также часто встречается понятие застойной пневмонии, которое говорит о нарушениях выведения мокроты. Такое встречается при хроническом бронхите, а в случае такого застоя мокроты в легких накапливаются в организме микробы, которые при благоприятных условиях вызывают застойную пневмонию.

По типу локализации в легких различают сегментарную пневмонию, долевую пневмонию, которая захватывает всю долю легкого, и базальную пневмонию, которая зачастую наблюдается в нижней части легких. От места локализации воспаления разделяют на правостороннее и левостороннее, одностороннее и двустороннее. Очаговая пневмония – это случай типичной пневмонии. Развивается она после того, как в ткани легких проникнет болезнетворный микроб, который начинает интенсивно размножаться, разрушая окружающие ткани легких. В результате развивается воспаление, которое ограничивает распространение микроба по организму. Крупозная пневмония – это вид пневмонии, возбудитель которой - пневмококк.


Оцените статью:

Комментариев: 0

Комментарий:


Интересно!
tw fb vk