“ Ребенок - это твое сердце, которое ходит отдельно ”

Классификация пневмоний. Интерстициальная пневмония у детей

интерстициальная пневмония у детей классификация пневмоний у детейКлассификация пневмоний. Интерстициальная пневмония у детейКлассификация пневмоний. Интерстициальная пневмония у детей

Острая интерстициальная пневмония у детей относится к самым тяжелым формам пневмоний, поэтому стоит обратиться к врачу, который назначит адекватное лечение согласно классификации пневмонии у детей.

Острая интерстициальная пневмония характеризуется достаточно тяжелым течением заболевания и высокой летальностью. Клиническое течение болезни при этом имеет ряд особенностей. Она чаще начинается не острыми катаральными явлениями, а быстро нарастающей одышкой со значительным цианозом при невысоких показателях температуры. Одышку сопровождает шумный выдох. При этом появляются расстройства сердечно-сосудистой системы, характерными являются быстро возникающие ухудшения с проявлениями коллапса.


Прослушиваются сухие и мелкие влажные хрипы в основных очагах даже незначительного уплотнения, а практически все физикальные данные организма ребенка слабо выражены и непостоянны. Только после рентгенологического исследования можно внести ясность о характере процесса заболевания.


Острая интерстициальная пневмония у детей относится к самым тяжелым формам пневмоний, потому что во время нее особенно отчетливо выражается гипоксемия, нарушается внешнее дыхание и изменяется процесс водного и витаминного обмена. Среди интерстициальных пневмоний у детей можно выделить:


а) вирусные, которые провоцирует вирус гриппа;

б) интерстициальные пневмонии у грудничков;

в) острые интерстициальные пневмонии.

Классификация пневмоний у детей: Часто встречается понятие застойной пневмонии, которое говорит о нарушениях выведения мокроты.

Такое встречается при хроническом бронхите, а в случае даже незначительного застоя мокроты накапливаются микробы, которые при благоприятных условиях могут вызывать воспаление легких в виде застойной пневмонии.

По типу локализации в легких различают сегментарную пневмонию, долевую пневмонию и базальную пневмонию, очаг воспаления при которой находится в нижних отделах легких. Также от места локализации пневмонии разделяются на правосторонние и левосторонние, односторонние и двусторонние.

Очаговая пневмония – это случай типичной пневмонии. Развивается она после попадания в легкие болезнетворного микроба, который начинает интенсивно размножаться. В ответ на такое вторжение развивается воспалительный процесс, который и ограничивает распространение микроба дальше по организму.

Больничной пневмонией болеют исключительно больные и медицинский персонал, у которых заболевание происходит в больничной среде. «Больничные» микробы имеют большую невосприимчивость по отношению к антибиотикам, и потому такой вид пневмонии трудно поддается лечению.

Возбудителем внебольничной пневмонии является микроб, который не происходит из больничной среды. Такие микробы, как правило, достаточно чувствительны к антибиотикам, и потому такую пневмонию легче вылечить.


Оцените статью:

Комментариев: 0

Комментарий:


Интересно!
tw fb vk