“ Ребенок - это твое сердце, которое ходит отдельно ”

Классика для детей, классическая музыка для развития детей

классика для детей классическая музыка для развития детейКлассика для детей, классическая музыка для развития детейКлассика для детей, классическая музыка для развития детей

Классика для детей является вечным источником для воспитания культуры и духовности. Предлагая слушать доступные, небольшие и несложные произведения, побуждая к размышлению над ними, родители откроют перед своим ребенком огромный и прекрасный мир. Кла

Музыкальное воспитание, как и воспитание в целом, невозможно себе представить без приобщения детей к классической музыке. Ведь именно обращение к музыкальной сокровищнице воспитывает правильный вкус, своеобразный культурный иммунитет против пошлости.


Выдающийся композитор и музыкальный просветитель Д. Б. Кабалевский писал, что любимым становится то произведение, которое узнаваемо. То есть, надо ненавязчиво давать слушать ребенку сначала популярные и понятные для него произведения, потом расширять музыкальный кругозор. И чем раньше малыш научится слушать красивую музыку, тем лучше.


Например, в качестве успокаивающей колыбельной музыки можно включать «Песню Сольвейг» Грига или пьесы из «Детского альбома» Чайковского. Великие музыканты прошлого создавали специально для детей целые циклы. Классика для детей включает в себя сборники Шумана, Грига, Чайковского, Хачатуряна и многих других композиторов. Если эта музыка будет звучать часто в вашем доме, то она станет привычной и неотъемлемой частью жизни растущего человека. Конечно, просто включать эту музыку будет не достаточно.


Родители должны коротко и доступно комментировать услышанную музыку, пояснять, о чем она рассказывает. Обязательно должны называться имена авторов произведений. Нельзя заставлять слушать музыку, надо обращать на нее внимание, чтобы ребенок прислушивался. И, конечно, музыка не должна звучать долго, утомлять.

Классическая музыка для развития детей используется обязательно. Она требует от слушателя не только внимания, но и способности понимать, чувствовать ее. Для воспитания этих качеств существуют разнообразные методики, упражнения. Например, несколько минут после прослушивания пьесы можно посвятить фантазированию на тему: что ты представляешь под эту музыку?

Или кого ты узнал в этой музыке? Или что тебе хочется после этой музыки: улыбаться, грустить, ругаться? Такие простые задания и вопросы помогут научить ребенка вникать в музыку, стараться ее понять.

Конечно, чтобы воспитать музыкальную культуру, родители должны сами обладать ею. Поэтому начинать надо всегда с себя.

Даже если воспитание будет поручено профессионалу, то родительский пример все-таки будет оказывать большее влияние.


Оцените статью:

Комментариев: 0

Комментарий:


Интересно!
tw fb vk