“ Ребенок - это твое сердце, которое ходит отдельно ”

Клебсиелла у детей - что это? Лечение заболевания

что такое клебсиелла что такое клебсиелла у детейКлебсиелла у детей - что это? Лечение заболеванияКлебсиелла у детей - что это? Лечение заболевания

Далеко не всем родителям известно, что такое клебсиелла, как она проявляется, и каковы эффективными меры лечения. Чтобы такая проблема не стала неожиданностью, требуется заранее выяснить все подробности заболевания.

Поскольку в детском возрасте организм имеет еще ослабленный иммунитет, ребенок вдвое чаще подвержен тому или иному заболеванию. Например, далеко не всем известно, что такое клебсиелла, и как она проявляется в современной педиатрии.


Ответ на вопрос, что такое клебсиелла у детей, даст участковые педиатр на консультации. Оказывается это не конкретный недуг, а, скорее, собирательный термин, который включает ряд инфекционных заболеваний кишечника, спровоцированных чрезмерной активностью грамотрицательной капсульной палочки с одноименным названием клебсиелла.


Патогенез заболевания


Сама кишечная палочка устойчива к природным условиям, а на ее активность не влияют повышенные или пониженные температуры окружающей среды (жизнеспособна даже в холодильнике). Мало того, ее очень сложно истребить антибиотическими средствами и антисептиками.

Переносчиком болезнетворной инфекции является зараженный человек, в чьем организме клабсиелла преобладает в инкубационном периоде. Пути заражения - воздушно-капельный и фекально-оральный, а риск заболеваемости при непосредственном контакте с больным достаточно высок.

Предпосылками для проникновения инфекции в организм становятся следующие провоцирующие факторы в повседневной жизни потенциального пациента:

  • несоблюдение правил личной гигиены,
  • зараженная вода или молоко;
  • некачественно вымытые овощи и фрукты;
  • чиханье и кашель зараженного человека;
  • ослабленный иммунитет;
  • хронические заболевания органов ЖКТ в стадии ремиссии;
  • склонность к аллергическим реакциям;
  • длительная антибактериальная терапия;
  • детский возраст и период беременности.

Если преобладают вышеперечисленные факторы, то не исключено, что клебсиелла выберет такой ослабленный организм для своего дальнейшего массового размножения и распространения. Если же исключить эти моменты из своей повседневной жизни, то это и будет прекрасной профилактикой этой инфекционной болезни, причем не только в детском возрасте.

Симптоматика заболевания

Как упоминалось выше, клебсиелла поражает пищеварительную систему маленького пациента, поэтому при проникновении болезнетворной инфекции в органы ЖКТ имеют место следующие тревожные симптомы:

  • кишечная колика;
  • острый приступы боли в животе;
  • метеоризм;
  • жидкий стул с примесями слизи;
  • хроническая диарея;
  • частое срыгивание;
  • нарушение температурного режима;
  • лихорадка.

Не заметить такую ярко выраженную симптоматику просто невозможно, поэтому заботливой мамочке требуется реагировать незамедлительно, в противном случае не исключено детское обезвоживание организма с серьезными осложнениями для здоровья.

Состояние маленького пациента полностью зависит от его иммунитета. Имеется такая категория пациентов, когда врачи настаивают на незамедлительной госпитализации для спасения детской жизни. Другие же дети в легкой форме переносят такую кишечную инфекцию.

Диагностика заболевания

Поставить предположительный диагноз врач может по внешнему состоянию пациента и характерным жалобам его родителей. Симптоматика классическая, а с определением прогрессирующего недуга, как правило, проблем не возникает.

Чтобы подтвердить свои догадки, врач настоятельно рекомендует сдать анализы крови и мочи, которые в лабораторных условиях позволяют выявить патогенный возбудитель и его конкретную разновидность. Это очень важно для грамотного подбора схемы лечения, успешного клинического исхода.

Анализ крови является определяющим, а пройти это лабораторное исследование требуется ни один раз. Такая периодичность позволяет определить, выработаны ли антитела организмом, и в какой стадии преобладает органическое противостояние болезнетворному микробу. Также может потребоваться дополнительное исследование спинномозговой жидкости, однако такая процедура показана в единичных клинических картинах.

Если симптоматика выражена ярко, а детский организм не особенно стремится противостоять болезнетворной инфекции, необходима дополнительная госпитализация маленького пациента с дальнейшим контролем квалифицированных специалистов.

Эффективное лечение

Если болезнь преобладает в запущенной форме, то без дополнительной антибактериальной терапии не подавить повышенную активность болезнетворных микробов. Антибиотики подбираются в индивидуальном порядке, а определяющими факторами являются особенности организма и стадия заболевания.

Когда говорить об усложненной форме клебсиеллы не приходится, достаточно использования в лечебных целях ферментов для лучшего усваивания пищи, кишечных антисептиков и препаратов для восстановления водного баланса пострадавшего организма.

Если отреагировать на проблему своевременно, то окончательное выздоровление наступает уже через 3 - 5 дней, а при затягивании процесса лечения заметные улучшения в условиях госпитализации наблюдаются только на 5 - 7 сутки. Так что не стоит игнорировать симптоматику, тем более, что систематическая рвота заметно снижает качество жизни маленького пациента и делает его крайне раздражительным, нервным.

Инкубационный период непродолжительный, так что первая симптоматика проявляется уже через пару дней после проникновения в организм болезнетворной инфекции. Чем раньше начать лечение, тем больше шансы скорее выздороветь.

Среди осложнений данного заболевания врачи выделяют такие страшные диагнозы, как пневмония, воспаление легких, сепсис, менингит, а также осложненные кишечные инфекции и прогрессирующие заболевания мочеполовой сферы, органов дыхания.

Так что это очень опасная для здоровья кишечная палочка, а лечение должно быть своевременным и целенаправленным на очаг патологии. В противном случае преобладающее обезвоживание организма требует немедленной госпитализации пациента.


Оцените статью:

Комментариев: 0

Комментарий:


Интересно!
tw fb vk