“ Ребенок - это твое сердце, которое ходит отдельно ”

Книги для детей 3 года, 3 лет

книги для детей 3 лет книги для детей 3 годаКниги для детей 3 года, 3 летКниги для детей 3 года, 3 лет

Книги для детей 3 лет должны быть понятными и увлекательными. Лучше всего традиционно начинать с русских народных сказок и простых детских стихов. Родителям следует продумать программу воспитания с помощью чтения и подобрать книги для детей 3 года жи

Несмотря на обилие информации, обрушивающейся на нас из Интернета и телевидения, книга все-таки не сдает своих позиций. Телевизор и компьютер предлагают уже готовые образы, созданные авторами фильмов, разнообразных программ. Книга посредством слова дает толчок к ассоциативному мышлению, развитию фантазии, творчеству.


Она не просто несет информацию, но делает интеллект более гибким, подвижным, способным к активной работе. Ведь, когда мы видим на белом листе бумаги набор из трех знаков - букв «л», «е» и «с», в мозгу начинает происходить колоссальная работа: перед нашим мысленным взором появляется лес. Затем с этим образом ассоциативно связываются другие образы и представления, которые есть у нас о лесе и обо всем, что с ним связано. Лес, который мы видим в кино, например, уже готов к нашему восприятию, и не возникает тех мыслительных операций, как во время чтения. Поэтому читать с ребенком надо с самого раннего возраста.


Книги для детей 3 лет – это богатейший развивающий фактор. Перед родителями стоит важная задача – правильно подобрать книжки и прочитать их вместе с ребенком. Что может быть в библиотеке трехлетнего читателя? Во-первых, это русские народные сказки. Традиционно мы знакомим своих детей с русской национальной культурой именно через них. В нашем фольклоре есть свой сказочный мир, населенный Кощеями, Бабами Ягами, Водяными и Лешими, Змеями Горынычами, которых мы не встретим в сказках других стран.


Поэтому пройти мимо этого увлекательного фантастического мира мы не можем. Но начинать надо со сказок о понятных и знакомых животных: о хитрой лисичке, злом, но не очень умном волке, большом неуклюжем медведе, трусливом зайце.

Книги для детей 3 года жизни должны быть понятными и интересными. Читаемые произведения не должны быть длинными и утомительными для малыша. Сказка на одной страничке про теремок, построенный зверушками, или колобок, испеченный бабкой и съеденный лисой за свое непослушание, - вот главная литература для трехлетнего человека. В этом же возрасте надо начинать читать ребенку стихи, приучая его к гармонии рифмованных созвучий и стройного ритма.

Есть стихи, специально написанные для маленьких читателей. Можно найти их у Чуковского, Маршака, Барто.

Совместное чтение детей и родителей позволяет не только развивать интеллект маленьких слушателей и читателей, но и сплачивает старшее и младшее поколения, делает их духовно близкими.


Оцените статью:

Комментариев: 0

Комментарий:


Интересно!
tw fb vk