“ Ребенок - это твое сердце, которое ходит отдельно ”

Книги для мальчиков 7 лет для самостоятельного чтения

книги для мальчиков 7 лет лучшие книги для мальчиков 7 лет какую книгу подарить мальчику 7 летКниги для мальчиков 7 лет для самостоятельного чтения

Детская литература все время развивается: несмотря на очевидные шедевры, написанные для детей в прошлом и позапрошлом столетии, детские авторы продолжают держать марку. Найти интересные книги для мальчиков 7 лет труда не составит.

Основная проблема родителей лежит в другой плоскости: как вообще заинтересовать ребенка чтением и привить любовь к книге? Планшеты, компьютеры и прочие гаджеты занимают верхние строчки детских хит-парадов, а интересные и умные книги для мальчиков 7 лет скромно лежат в сторонке.


Даже если родители с любовью сформировали библиотеку, в которой собрали только лучшие книги для мальчиков 7 лет, от такой щедрости проку будет мало, если в семье в принципе не принято читать.


Когда папа, приходя с работы уставшим, берется не за увлекательную книгу, а за пульт от телевизора, а мама поскорее стремиться засесть в соцсетях, о какой любви к чтению можно говорить? Дети всегда смотрят на поведение своих родителей и учатся именно на этом примере, а не на бесконечных (весьма утомительных и однообразных) нотациях "как правильно жить", особенно если сами мама с папой почему-то правильно жить не собираются.


Чтение, безусловно, процесс трудоемкий: нельзя просто так взять и начать бегать глазами по строчкам, не вникая в их смысл. А чтобы вникнуть написанное, приходится приложить немало моральных и психических усилий. На которые - совершенно справедливо! - в конце дня уже не остается никакого желания. Однако из этого замкнутого круга вполне можно выбраться. И вовлечь в процесс всю семью, чтобы, во-первых, никому не было обидно, а во-вторых, "вместе весело шагать по просторам" и полезные действия совершать тоже намного эффективнее, когда в них задействованы все члены семьи.

Наверняка в каждом доме можно найти хороший сборник русских народных сказок, сочинений братьев Гримм или красочное издание Шарля Перро - в этих произведений и нужно начинать увлекательное путешествие в мир литературы. Взрослые могут сказать, что они-то уже большие и сказки им читать ни к чему, однако те же русские народные истории всегда передавались из уст в уста дедами и отцами своим детям - ничего, никто не жаловался. Наоборот, в такие моменты вся семья чувствовала единение, ведь слушатели и рассказчик искренне сопереживали героям сказки, старались эмоционально и физически их поддержать.

Поэтому первым шагом в формировании любви к чтению станут такие вот домашние вечерние посиделки всей семьей за небольшой, знакомой с детства сказочкой.

Жизненный опыт родителей гораздо богаче, чем у их детей, поэтому сюжет и "мораль" многих детских сказок может показаться маме с папой слишком жестокими, или по крайней мере странными. Тут стоит вспомнить, что дети воспринимают мир намного проще и ярче, чем родители - так что вреда для психики от известных сказок не будет.

Простое монотонное чтение "для галочки" тоже вряд ли сильно скажется на появлении глубокой любви к литературе. Чтобы вечерние посиделки действительно оказали нужный эффект, придется немного схитрить и увлечь маленьких слушателей не просто перечитыванием вслух слов со страницы книги, а сделать из этого маленький театр.

Мама с папой могут читать по ролям: маме достанутся все женские персонажи, а папе - голос рассказчика и мужские роли. Если ребенок уже знает буквы и умеет складывать их в слова, его тоже привлекают к полезному делу чтения по ролям: здесь сразу два зайца убивается. Во-первых, формируется навык беглого чтения и понимания прочитанного материала, а во-вторых, возникает приятное чувство единения с семьей. Когда чтение по правильным ролям немного наскучит, можно ради смеха сменить актеров: пусть папа озвучивает девочек, тетенек и Бабу Ягу, а мама старательно изображает Ивана Царевича и Кащея Бессмертного.

Исходя из этих рекомендаций, становится ясно, какую книгу подарить мальчику 7 лет - ту, что можно читать всей семьей! Здесь прекрасно подойдут приключения Незнайки, написанные Николаем Носовым (и другие его рассказы, про Колю и Мишку, например), волшебные сказки Вильгельма Гауфа - "Маленький Мук", "Карлик Нос", "Ледяное сердце". Несмотря на то, что этим произведениям уже более ста лет, они до сих пор остаются актуальными и увлекательными.

Из современных авторов особенно следует выделить европейских сказочников - Георга Юхансона (серии про "Мулле Мека"), Габриэль Венсан ("Эрнест и Селестина"), Роальда Даля ("Изумительный мистер Лис") - и авторов постсоветского пространства.

"Сказки про мам" Сергея Седова заставят искренне смеяться даже строгих тетушек и добродушных бабушек, а многогранная "Большая маленькая девочка" Марии Бершадской покажет многим детям, что с такими же проблемами сталкиваются не только соседские Мити и Ани, но даже героини детских книг. Что, безусловно, сформирует огромный пласт доверия к художественной литературе: ведь там такие же простые ребята, решающие вопросы, что и нас терзают!

Насильственным путем любовь к чему-либо, особенно к литературе, привить не получится. Но если показать ребенку, что от чтения можно получить массу удовольствия, положительных эмоций и заодно пищу для размышлений - тут уже до формирования крепкой любви к книге немного останется.

Постепенно семейные посиделки могут (и должны) менять свой характер: если сперва основными чтецами выступали мама с папой, то через некоторое время пальма первенства отдается ребенку. Пусть теперь он рассказывает родителям о чудесных приключениях литературных героев!


Оцените статью:

Комментариев: 0

Комментарий:


Интересно!
tw fb vk