“ Ребенок - это твое сердце, которое ходит отдельно ”

Когда и какое масло можно детям? Основные правила прикорма

масло для ребенка до года еда с 6 месяцев какое масло можно детям когда можно оливковое масло ребенку

Масло для ребенка до года должно обязательно присутствовать в рационе, ведь в нем содержится вещество, влияющие на работу поджелудочной железы, печени и надпочечников, без масла невозможен процесс синтеза витамина В.

Современное увлечение здоровым образом жизни породило немало совсем необоснованных страхов в системе питания, взрослые стараются максимально снизить потребление масел, так как они становятся причиной лишнего веса, эту же тенденцию они нередко переносят в питание ребенка, лишая его ценных органических соединений, отвечающих за слаженную работы всех органов.


Масло для ребенка до года обязательно должно входить в рацион начиная с шести-семи месяцев, ведь в маслах содержатся вещества, способствующие развитию нервных клеток, и только в липидной среде возможно усваивание некоторых витаминов. Еда с 6 месяцев, при условии грудного вскармливания, должна дополняться овощами, крупами и фруктами, именно в таком порядке педиатры советуют проводить прикорм. Если ребенок находится на искусственном вскармливании, то вводить овощи нужно начинать с 4-5 месяцев, с 6 – различные крупы, а в 7 месяцев – фрукты. Некоторые виды масел являются основными поставщиками полиненасыщенных жирных кислот, которые играют огромную роль в процессе жизнедеятельности растущего организма.


Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты являются структурным компонентом клеток головного и спинного мозга, иммунной системы, сетчатки глаза. Но эти компоненты содержатся далеко не во всех видах масел, поэтому на вопрос родителей, какое масло можно детям, педиатры чаще всего дают ответ – содержащее омега-3 кислоты. К таким маслам относят, прежде всего, нерафинированные масла холодного отжима – подсолнечное, кукурузное, рапсовое, оливковое. Первое редко рекомендуют для начала прикорма, поскольку содержание полезных веществ даже в нерафинированном масле составляет всего лишь 1%. Кукурузное и рапсовое – значительно богаче, но и они редко используются в питании детей из-за высокой вероятности использования генномодифицированных организмов в сырье. Добросовестные производители детского питании именно по этой причине отказались от его применения в такой продукции, как мясное и овощное пюре, каши.


Одним из наиболее ценных по содержанию жирных кислот считается нерафинированное оливковое масло – уникальный пищевой продукт, который усваивается организмом на 100%. Оливковое масло холодного отжима содержит, помимо омега-3 кислот, значительное количество витамина Е, олеиновую и линолевую кислоту, фосфор и железо. Все эти вещества способствуют росту и укреплению детского организма, поэтому ответ на вопрос, когда можно оливковое масло ребенку предельно ясен – со второй недели введения прикорма. В первую неделю необходимо внимательно следить нет ли аллергической реакции на выбранный овощ, а со второй недели вводить по капле оливкового масла, также внимательно наблюдая за состоянием ребенка.

Родителей часто пугает холестерин в составе масел, поэтому она ограничивают оливковое масло для ребенка до года, но вред этого вещества не более, чем маркетинговый ход, ведь без холестерина невозможен синтез клеточных мембран, то есть он является едва ли не строительным материалом для тела, но только в ограниченных количествах.

Ещё одно масло, которое педиатры, диетологи и гастроэнтерологи советуют включать в рацион питания ребенка – сливочное, правда вводят его несколько позже. Сливочное масло обычно начинают давать ребенку вместе с кашами, а они вводятся в рацион с 7 месяцев для детей, находящихся на грудном вскармливании. В отличии от оливкового масла, которое легко и полностью усваивается организмом, сливочное относят к тугоплавким маслам, то есть на его расщепление уходит значительное количество ферментов, а усваивается оно не полностью. Такая специфика синтеза масла животного происхождения происходит благодаря насыщенным жирным кислотам и холестерину, количество которого, в отличии от растительного жира, значительно больше.

Именно поэтому количество сливочного масла в суточном рационе ребенка в год не должно превышать 5 гр. то есть примерно неполную чайную ложку, в то время, как оливкового – 7-10 гр. При выборе сливочного масла для питания ребенка следует проявлять крайнюю внимательность, часто производители добавляют вредное пальмовое масло для удешевления стоимости продукции, поэтому бюджетные упаковки – далеко не самый лучший вариант. Но и правило, чем дороже, тем лучше, тоже не действует, цена свыше средней в основном формируется из-за упаковки и бренда, но никак не из-за качества продукции. Оптимальный вариант – масло с пометкой «рекомендовано для детского питания» изготовленное в соответствии с гостом или же домашний продукт, от надежного поставщика.

Сливочное масло можно готовить и самостоятельно, только в таком случает родители будут уверенны в качестве этого продукта, для хорошего домашнего масла потребуется только жирное молоко, прошедшее санитарные экспертизу. Его необходимо отстоять в банке с широким горлом около 12 часов для того, чтобы сливки поднялись плотным слоем вверх, затем верхний слой снимается, а оставшееся молоко пригодно для употребления или приготовления различных блюд. Для получения масла хорошо взбивают верхний слой сливок, это самая трудоемкая часть процесса, ведь она может занять от получаса и более и это при непрерывном резком взбалтывании. После того, как масло собьётся в плотный комок, его сразу же можно употреблять в пищу, только очень немного, ведь продукт полностью натуральный, а значит, очень жирный.

Интересно, что допустимыми в детском питании являются хлопковое, соевое и льняное масла, но они имеют столь специфичный вкус, что не нравятся абсолютному большинству детей. А вот арахисовое, кедровое, тыквенное и горчичное масло не рекомендованы для детского питания, эти масла - потенциальные аллергены.

Масло в питании ребенка занимает важную роль, несмотря на то, что необходимое его количество - минимально, наиболее полезным в рационе ребенка до года является оливковое масло, можно ли детям давать другие масла - может сказать врач, но нерафинированное оливковое рекомендуется всегда.


Оцените статью:

Комментариев: 0

Комментарий:


Интересно!
tw fb vk