“ Ребенок - это твое сердце, которое ходит отдельно ”

Когда лучше рожать второго ребенка?

Второй ребенок через год когда лучше рожать второго ребенкаКогда лучше рожать второго ребенка?Когда лучше рожать второго ребенка?

Если вы не можете решить, когда лучше рожать второго ребенка, то не стоит с этим торопиться. 


Демографическая проблема в нашей стране, как и во многих развитых государствах, стоит остро. Как правило, в семье воспитывается всего один ребенок, а этого недостаточно для полноценного воспроизводства населения. И все же желание иметь второго, а иногда и третьего ребенка у супружеских пар есть. Более половины семей мечтают об этом.


Медицина и психология о рождении второго ребенка

Сколько лет должно пройти, чтобы женский организм оправился от такого шока, как роды? В странах, где медицина развита слабо, а экономика и промышленность находятся в катастрофическом положении, такой вопрос вообще мало беспокоит глав семейств, и деторождение практически не контролируется. У нас же не принято сводить роль женщины только к деторождению, и ее личность, хоть и не всегда, и не всеми, но все же уважается. Современная женщина сама выбирает, рожать ей или нет, и когда это делать, и это, конечно же, хорошо. Необходимый рекреационный перерыв между родами может составлять и три, и четыре года, а иногда и пять лет, учитывая индивидуальные особенности здоровья. К тому же родители заинтересованы в том, чтобы младенец родился здоровым, а это напрямую зависит от состояния роженицы. А потому второй ребенок через год после рождения первенца – далеко не лучший вариант.


Еще одна проблема, связанная с появлением в семье второго ребенка  относится к сфере психологии. При появлении еще одного ребенка жизнь семьи претерпевает существенные изменения, а к этому не всегда готовы появившиеся ранее дети. Папы и мамы не могут уделять столько времени своему первому ребенку, как прежде, да и друг другу тоже. Становится больше поводов и причин отказывать себе в том, что раньше было легко и доступно. Дети ревнуют своих родителей, чье внимание теперь переключилось на младенца, а это создает «точки напряжения» в семейных отношениях.

Материальный и другие аспекты  в решении родить второго ребенка

Материальный аспект также оказывает влияние на решение родить второго ребенка и время его появления на свет. Маловероятно, что мать после рождения второго ребенка продолжит работу, а отец не всегда сможет увеличить свой заработок пропорционально выросшему количественному составу семьи. К тому же, увы, процент разводов очень высок.

Итак, когда лучше рожать второго ребенка? Учитывая все факторы, и ставя во главу угла все-таки медицинские показатели, большинство специалистов по вопросам семьи и брака настоятельно рекомендуют между родами делать перерыв, от пяти до десяти лет, желательно не больше, потому что уходит драгоценное время, и здоровье с возрастом, увы, не улучшается. Ведь может получиться так, что решившись на рождение следующего ребенка, семья просто не сможет этого сделать. Несмотря на достижения медицинской науки, бесплодие может стать серьезной проблемой, мешающей семейному счастью.

И, конечно же, необходимо четко установить приоритеты: что важнее, карьера, финансовое благополучие, или то бесконечное счастье, которое приносят в дом дети?


Оцените статью:

Комментариев: 19

Развернуть все комментарии
TeMkA | 09.05.2013

Моей доченьке всего 3 месяца, а я уже мечтаю о сыне)) Но с мужем решили второго малыша рожать, когда доченьке наступит время идти в первый класс. К тому же до рождения малышки я работала неофициально, соответственно никаких декретных не получила. Теперь хочу сначала устроиться на хорошую работу, наработать стаж, а там уже вперёд за сыном, тем более что в роддоме я обещала вернутся в скором времени)

Prosto4elovek | 09.05.2013

Являясь мамой двух детей с разницей в 7 с половиной лет, проанализировала свой опыт и поняла, что идеальная разница между детьми - 3-4 года. У детишек будут общие интересы, игры, да и ревность между детьми преодолеть легче. Хотя, разумеется, большую роль играет огромное желание иметь двоих и больше детей, тогда и трудности легче переносятся. В статье верно указано, что дети - это бесконечное счастье. И когда оно появится в доме иногда зависит не только от желания родителей, но и от высших сил.

TeMkA | 15.05.2013

Согласна с авторами статьи, что к решению о рождении второго ребенка надо подойти осознанно, при этом надо учитывать следующие факторы: в первую очередь здоровье матери, да и отца тоже; материальное благополучие. Что касается первого - здоровья, то после родов должно пройти несколько лет, чтобы женщина могла восстановиться после родов, как написано в статье, рекомендуемый период 3-5 лет. Однако, если рождаются погодки, то у них нету такой яростной ревности к родителям, как у детей с разницей 3-5 лет, об этом могу судить по своему опыту. А вот разница 7-10 лет хороша тем, что старший ребенок будет помогать и не так ревновать, но на момент рождения второго ребенка после такого промежутка времени здоровье может уже быть не то. Так что при решении о рождении второго ребенка все пары должны взвесить за и против и сами решить, когда им лучше рожать братика или сестричку для первого ребенка.

leto | 02.06.2013

Одно счастье у меня уже есть и это мой сыночек,теперь мы с мужем задумывается о втором ребенке.Я не согласна,что нужно делать такой большой перерыв между родами.Да конечно денег не хватает и здоровье нужно поправлять,но время проходить,копить деньги можно всю жизнь ,их все равно будет мало и лечиться можно долго ,все равно что-то да останется.А дети это наше будущее ,они наше счастье,у кого нет детей не все поймут.Поэтому я обязательно хочу второго ребенка,как трудно бы мне не было.

KolesnikovBN | 27.05.2013

Подход к этому решению касается многих факторов, как здоровья будущей матери, так и здоровья отца, а ещё не маловажную роль играет материальное положение в семье. В статье приведены примеры и указаны точные даты и цифры, когда лучше забеременеть будущей маме. Разница в возрасте между детьми должна быть разумной, примерно 5 - 7 лет. тогда проблем и ревности не возникнет.

Kosha | 03.06.2013

Мне кажется что второго ребенка можно рожать именно тогда когда вы к этому полностью готовы. Если вы обдумали все за и против и все же вы абсолютно готовы к этому серьезному шагу, то чего думать то. Согласна что к этому шагу нужно подойти осознанно, но и не стоит полностью полагаться на чьи-то советы или какие то расписания и тому подобное. Не говорю что отбросить полностью все и делать прям все что захочется, но все же мне кажется что через чур уже мамы увлекаются всякими советами, графиками и тому подобное.

MarijDN | 11.06.2013

Нам все советует тоже,второго не раньше 5-6 лет,мод этот уже самостоятельный будет,в школу пойдет,сам убирать все будет,а я уже займусь втором.С одной стороны,я с этим полностью согласна.Легче так-однозначно.НО!Есть много и минусов,ну которые я нашла ,например,лично для себя.Мы первого в сад отдавать не собираемся,т.е. я буду сидеть с ним ома эти 5-6 лет,потом родится второй,это опять 5-6 лет,мне сейчас 20,к тому моменту мне будет предположим 32,получается я всю молодость просижу дома,без работы,с детьми.Я не против этого,но я только институт в след.году заканчиваю,опыта работы нет,меня потом даже не возьмут никуда с таким раскладом.А мы бы вообще 3их деток хотели.И вот как быть?)А так сразу всех родил,вырастил,и свободен так сказать,детки растут и вы молодые,можно и отдохнуть и куда угодно.Для меня это тоже очень бажно.Тяжела конечно будет в финансовом плане,если жилплощадь не позволяет,но всегда можно найти выход,главное желание.Некоторые так откладывают-откладывают,работы-дома-машины-свадьба-потом только дети,а потом они у них посто берет и не получаются,я думаю планировать все-таки нельзя,как судьба будет,так все и забеременеют,и я в частности!)

PavelEgoshin | 22.06.2013

По моему собственному опыту разница в возрасте детей не должна превышать 4-5 лет, у наших детей разница в возрасте 4 года и мы избежали и ревности, и недружелюбности. Сын без ума от сестрички и я могу ему полностью доверять, потому что знаю что он никогда ее не обидит. Они очень хорошо ладят, вместе играют и мой сын очень гордится тем что он старший брат. Мне кажется если бы разница была бы больше, то сын уже совсем по другому к ней относился, тем более есть много примеров, когда более взрослые дети очень ревностно относятся к малышам.

trea | 01.07.2013

Согласна с автором статьи, что выбор времени для рождения второго ребенка сугубо индивидуален и зависит от многих важных для семьи факторов. Но если есть желание, то нужно решаться. Ни карьера, ни успешная работа никогда не заменят вам тепла меленьких детских ладошек и не станут вам надежной опорой и надеждой у будущем.

EduardSergeevich | 03.07.2013

Да уж, рассмешили, как можно такие статьи писать, если каждый второй ребенок по залету и с кризисом в мире разве можно что то планировать, через десять лет можно так упасть ниже черты бедности, что уже о ребенке и речи быть не может. В предыдущей статье приводились цифры для родов и готовность женщины 25-30 лет, по Вашей логике нужно 2 ребенка рожать в 35-40 лет. Самим не смешно от такой статистики.

Комментарий:


Интересно!
tw fb vk