“ Ребенок - это твое сердце, которое ходит отдельно ”

Когда появляется молозиво у беременных, на каком сроке?

когда появляется молозиво у беременных на каком сроке появляется молозиво у беременныхКогда появляется молозиво у беременных, на каком сроке?Когда появляется молозиво у беременных, на каком сроке?

Немало женщин, которым в ближайшем будущем предстоит стать матерями, зачастую интересуются вопросом, когда появляется молозиво у беременных, поскольку им известно, что это первая и весьма ценная пища крохи.

Эта вязкая густоватая питательная жидкость непременно образуется в груди каждой женщины в гестационный период, поскольку будет необходима для питания ее новорожденного отпрыска в первые несколько суток после его появления на свет. В этой связи у множества представительниц прекрасного пола, переживающих, что им по какой-то причине будет нечем кормить свое чадо, нередко возникает вопрос, когда появляется молозиво у беременных.


Между тем, однозначно определить, на каком сроке появляется молозиво у беременных, фактически нереально, поскольку его образование в конкретный период времени зависит от множества факторов. Сразу же важно отметить, что подготовка груди к лактации происходит уже едва ли не в первые моменты после зачатия, ведь отмечающееся тогда увеличение чувствительности сосков и небольшое возрастание ее объема - один из первых признаков такой готовности.


Однако нельзя утверждать, что он свидетельствует об уже скором появлении молозива - должен пройти еще не один месяц до того, как данная питательная жидкость вообще начнет формироваться в грудных железах. Хотя у некоторых появление молозива отмечается даже под конец первого триместра, подобные случаи - исключения, а не закономерность, и значительной части дам "в положении" придется дожидаться все же, как минимум, середины или второй половины гестации.


Этому будет предшествовать довольно длительный и фактически обходящийся без внешних проявлений процесс замены в груди жировых тканей, придающих ей объем, на железистые, которые потом при лактации будут заполняться зрелым молоком или его предшественником - молозивом. К слову, были времена, когда данную жидкость считали едва ли не вредной, но, как минимум, не нужной ребенку, и ее предлагалось тщательно сцеживать и сливать, выжидая появления "нормального" молока.

Однако последующие исследования специалистов показали: подобные убеждения были абсолютно не обоснованными научно, поскольку состав молозива поистине уникален и бесценен для детского здоровья. В него входят, в частности, бифидо- и лактобактерии, необходимые для нормального формирования кишечной микрофлоры (а ведь дети появляются со стерильным кишечником, и лишь затем он заселяется полезными микроорганизмами). Кроме того, в этой вязкой жидкости присутствуют глобулины и альбумины, позволяющие крохе быстрее адаптироваться к внеутробному существованию, множество витаминов, микроэлементов, нужных гормонов, пищевых ферментов и т.п.

После вышесказанного должно стать понятно, сколь необдуманным будет решение избавиться от молозива взамен скармливания его своему крохе, но все же остается открытым вопрос, когда именно образуется эта потенциальная пища малыша и появляется ли вообще.

В данном случае необходимо разделить два понятия: непосредственно формирование молозива (оно создается на основе крови беременной и имеющихся в ее организме питательных веществ) и его выделения из груди. Первое состоится в любом случае, вне зависимости от характера протекания беременности, степени ее тяжести, предполагаемого и фактического метода родоразрешения и прочих подобных факторов. Данный природный механизм способна разрушить разве что смерть самой женщины "в положении", а в остальных ситуациях молозиво в грудных железах появится в каких угодно обстоятельствах.

Происходит аккумуляция этой необходимой малышу жидкости в материнской груди в среднем на 20-24-недельном сроке гестации, но тут возможны различные варианты, как в сторону увеличения, так и уменьшения. Однако о наличии у себя молозива сама беременная представительница прекрасного пола зачастую попросту не догадывается, поскольку оно не всегда дает о себе знать путем выделения из сосков. Для того, чтобы подобное произошло, необходимо действие гормона окситоцина, выработку которого провоцируют некоторые обстоятельства. К числу таких провоцирующих факторов относятся интимная близость, в особенности если она сопровождается стимуляцией груди, принятие теплого душа или горячего питья, а также сильные эмоциональные переживания (в основном, позитивного характера).

Выделение молозива из сосков до акта деторождения, по большому счету, не принципиально, но оно может происходить при любом из вышеописанных обстоятельств, и если такое случилось, будут заметны капли густой жидкости любого из оттенков от практически прозрачного до желтоватого или оранжеватого. Каждый из них будет считаться вариантом нормы, тут пугаться ничего не надо, да и сам факт выделения из груди молозива не должен вызывать страха, поскольку это вполне нормально и физиологично, с учетом спровоцировавших данное явление факторов.

Если при необходимости накормить свое новорожденное чадо молозиво почему-то не выделяется из груди, женщине следует расслабиться, призвать себя к спокойствию, немного помассировать грудные железы, возможно, предварительно постоять под теплым душем или выпить теплую воду либо чай.

Таким образом, процесс, предваряющий образование молозива в груди беременной начинается еще с момента зачатия, но сама эта жидкость в сколь-нибудь значительных количествах аккумулируется там уже в середине гестационного срока - на 20-й-24-й-неделе в среднем.


Оцените статью:

Комментариев: 0

Комментарий:


Интересно!
tw fb vk