“ Ребенок - это твое сердце, которое ходит отдельно ”

Когда пойдут первые месячные после родов?

после родов первые месячные после родов менструация после родовКогда пойдут первые месячные после родов?

После родов женский организм восстанавливается постепенно. Первые месячные после родов могут начаться как спустя месяц после появления малыша, так и только после окончания лактации (периода кормления грудью). 


После рождения ребенка женщине нужно время на восстановление сил. Организм прошел через колоссальное испытание. Вначале он перестраивался для того, чтобы маленький человек в утробе матери чувствовал себя комфортно, получал все необходимое для развития и роста. 


Время перемен 

После рождения малыша тело женщины постепенно возвращается к прежнему состоянию. Какие изменения наступают в организме после родов? 


  • Сокращается матка 


  • Прекращается выработка нужных для эмбриона гормонов 


  • Связки вновь становятся менее эластичными 


  • Восстанавливается менструальный цикл 


Возвращение к «до-беременному»  состоянию

Малыш родился, и теперь женщина с нетерпением ждет возобновления менструального цикла. Когда именно начнутся первые месячные после родов, во многом зависит от того, кормит ли женщина малыша сама или же прибегла к искусственному вскармливанию. Природе не откажешь в мудрости, и она сама оберегает женщину от риска забеременеть вскоре после рождения младенца. 

Кормящие матери (имеются в виду те, кто кормит исключительно грудью), могут не менструировать в течение всего периода кормления. Яичники кормящей мамочки замирают в ожидании: раз продолжается лактация, значит, еще не время возвращаться к фертильности. То есть женщина получает возможность естественной контрацепции – но только до тех пор, пока малыш не начинает получать прикорм. 

У прочих матерей менструация после родов возвращается сразу после окончания послеродового периода, т.е. спустя  3-4 недели после рождения ребенка. Первые месячные могут отличаться по обильности и продолжительности от менструаций до беременности. Месячные могут стать как обильными, так и скудными. Со временем их количество придет в норму; обычно восстановление нормального, привычного менструального цикла случается на 3-4 месяц после родов. 


Оцените статью:

Комментариев: 2

Развернуть все комментарии
Антонко | 24.07.2013

Интересненько

Мария | 24.07.2013

Я кормила два года, сначала с прикормом, потом ребенок ел со стола, но молоко не пропадало. Менструация пошла лишь через пару месяцев после последнего кормления. Так что в общей сложности без месячных я была 3 года.

Комментарий:


Интересно!
tw fb vk