“ Ребенок - это твое сердце, которое ходит отдельно ”

Когда ребенок начинает садиться?

ребенок садится в 3 месяцакогда ребенок начинает садитьсяКогда ребенок начинает садиться?Когда ребенок начинает садиться?

А далее вопрос напрашивается сам по себе: "когда ребенок начинает садиться", «Как можно ему помочь?», «Не вредно ли раннее усаживание детей в подушки?»


Оставаться в положении сидя легко, но трудно садиться, поэтому многие младенцы встают на ноги раньше, чем им удается присесть без посторонней помощи, так как развитие тонуса мышц, задействованных при этом движении, запаздывает по сравнению с тонусом мышц, которые управляют процессом вставания.


Ваш трехмесячный ребенок находится уже на половину в сидячем положении, когда вы его держите на руках. Но большинство мам еще не могут решиться посадить его в уголке колыбели или в специальный стульчик. Важно отметить, что это именно тот возраст, когда ребенка нужно начинать усаживать. Вы увидите, что поначалу малыш будет сидеть, откинувшись на спину. Эта необходимость будет аргументирована двумя причинами.


Малыш без труда будет полусидеть, если его оставить в специальном детском кресле, или на кровати, если по бокам что – то подложить. Ребенок не будет возражать против этого, так как ему уже не хочется находиться в положении лежа, не видя, что происходит в доме. Ему интересно увидеть его окружающую обстановку, видеть, как кто – то рядом с ним двигается. Когда Ваш малыш находится в стульчике, Вы сможете его везде с собой носить, например, он может стать Вашим помощником на кухне или в Вашей комнате.

Когда ребенок начинает садиться, как ему в этом помочь, что для этого нужно делать?

От трех до шести месяцев Вы можете усаживать своего малыша, уменьшая с каждым разом наклон спинки. Вам может показаться, что ребенок уже научился держать спинку твердо и ровно, но без присмотра, он может легко съехать на сторону.

И только тогда, когда ему исполнится шесть месяцев, он сможет чуть увереннее сидеть в кроватке, придерживаясь обеими руками так, чтобы он на них опирался. Но у ребенка еще пока круглая спинка, он вялый и может легко завалиться вперед, поэтому его равновесие еще шаткое.

В промежутке от шести до восьми месяцев спинка у ребенка распрямится, и только после этого он сможет сидеть уверенно, не помогая себе руками. Ребенок сможет подолгу играть в данном положении.

Иногда необходимо набраться терпения, так как не все младенцы могут твердо сидеть в восемь месяцев, некоторым это еще не удается.

Как и в любом процессе развития могут возникнуть индивидуальные, значительные отклонения, ведь мы отталкиваемся только от средних показателей.

Малыш еще долгое время будет помогать себе одной рукой, чтобы сесть. Как только он станет достаточно сильным, а это будет месяцам к 13 – 14, он сможет садиться без помощи рук, а с помощью мышц живота, таза и бедер.


Оцените статью:

Комментариев: 74

Развернуть все комментарии
Kurban | 10.05.2013

Да все верно написано, так как моя тоже села где то примерно в около шести месяцев, только она так быстро села и сама, что мы даже ее не учили. В подушки пару раз посадили, ей это не понравилось. А вот о стульчике со спинкой то хорошо подмечено, действительно так и нужно делать.

alef | 10.05.2013

Мне очень понравилась эта статья. В статье я нашла много полезной информации по вопросу усаживания ребёнка, так как у меня есть маленький ребёнок. Он как раз должен начать садиться. И действительно как написано в статье ему легче начать вставать, чем садиться самому.

tresus | 06.05.2013

Ну вот,эта информация мне пришлась как раз кстати. Я уже подзабыла в каком возрасте начал садиться мой сын.А сейчас у сестры малыш,и она очень переживает. Поделюсь с ней ссылкой,пусть успокоится,все у них нормально,садиться ему еще рано;)

Eva_Shafran | 09.05.2013

Хорошая статья, написана просто и доступно. Даже немного успокаивающе, как-будто общаются с ребенком и пытаются ему объяснить что-то. Но хочется спросить: а как же массаж? Почему в статье ни слова не говорится про то, что ребенку необходим массаж, чтобы укрепить мышцы спины и снять излишний тонус с ног, который может мешать ребенку сесть вовремя. Про тонус мышц упомянули, а про массаж нет... И про специальную зарядку с малышом тоже ни слова не сказали. А ведь для того, чтобы малыш сел, мышцы надо тренировать. И тренировать надо мышцы спины и пресса, потому что именно от готовности этих мышц зависит, как скоро ребенок сядет самостоятельно.

NikitaShkurin | 07.05.2013

Хорошая статья, но следует учесть еще то, что девочек, как правило, присаживают позже мальчиков чтобы не навредить формированию матки. Так же не стоит насильно усаживать ребенка, ведь для него главное чувствовать себя комфортно. У меня сын сел почти аж в восемь месяцев, не ползал практически совсем, а сразу пошел ножками. Педиатр у нас грамотная, сама не переживала и нас успокаивала. Сейчас нам почти три года и мы идем в развитии даже вперед сверстников в некоторых вопросах)

OlegPetrovich | 03.05.2013

Ох, как успокоилось моё материнское сердце после этой статьи. Ведь, действительно, все детки очень индивидуальны. Со своим сынишкой мы пошли на плановый осмотр к невропатологу. В семь месяцев он сам еще не сидел, не любил лежать на животе и нехотя опирался на ручки, не выпрямлял их. Врач сказала, что есть небольшое отставание в моторике. Сейчас ему сем с половиной и он сидит сам минут по пять -семь. Наши знакомые из роддома гораздо шустрее нас. Я волновалась, а прочтя статью, теперь понимаю, что до восьми месяцев ещё нам можно тренироваться. Он у нас полненький, может это и причина отставания. Действительно, спинка больше распрямляется, и надеюсь скоро сможет сам садиться. Даже в интернете об этом пишут как-то размыто, а не конкретно, как увас. Спасибо большое за информацию!

MakarovSD | 09.05.2013

Статья интересная и описывает поэтапное решение вопроса о том, как правильно учить малыша сидеть не нанеся вреда его неокрепшему организму. Главное как описывается в статье делать это очень осторожно постепенно уменьшая наклон спинки и закреплять малыша снимая нагрузку с позвоночника. но стоит помнить, что каждый ребенок индивидуален. Один малыш сможет сесть самостоятельно в пять месяцев, а другой сядет с трудом в восемь, это ни есть плохо или хорошо, просто каждый ребенок индивидуален.

AlexandrIF | 06.05.2013

У меня оба ребенка начали садиться в шесть месяцев. Но специально мы их не садили, я слышала раньше, что этого делать не нужно, так как потом могут быть проблемы со спинкой. Где-то с четырех месяцев и сын, и дочка полулежали на подушке, а потом начали садиться сами без посторонней помощи.

irishka82 | 07.05.2013

Странно, я даже не знала что ребенка можно так рано уже усаживать! Я рощу дочку по советам своей матери, так как я считаю что она более опытна, да и плохого не посоветует! Так вот она сказала, что девочек вообще нельзя рано усаживать, мол у них физиология не позволяет! Так скажите же мне, нет ли различия в поле ребенка? Неужели и правда, как у вас в статье написано, их можно всех уже в три месяца садить? А в общем могу отметить, что статья очень даже интересная! Читала с удовольствием.

MedvedWinny | 07.05.2013

Статья заслуживает внимания,так как вопрос актуальный и вызывает много споров. Структура текста прослеживается хорошо,информация воспринимается легко. Автор данной статьи-сторонник западного подхода к тому,во сколько месяцев нужно сажать деток. По моему мнению,3 месяца-это слишком ранний возраст для присаживания. Все индивидуально и каждая мама увидит,когда ребенку потребуется из лежачего положения занять сидячее. На Западе считается-чем раньше сажаешь ребенка,тем быстрее окрепнут мышцы спины,но все же нужно придерживаться золотой середины и смотреть по потребностям каждого малыша.

Комментарий:


Интересно!
tw fb vk