“ Ребенок - это твое сердце, которое ходит отдельно ”

Когда у ребенка появляются родимые пятна и что делать, если они растут?

когда появляются родимые пятна когда появляются родимые пятна у детейКогда у ребенка появляются родимые пятна и что делать, если они растут?Когда у ребенка появляются родимые пятна и что делать, если они растут?

Когда появляются родимые пятна на теле ребенка, родители нередко начинают бить тревогу. Они опасаются, что такие участки могут перерасти в злокачественную опухоль, но специалисты уверяют, что все не так страшно.

Родинки и другие отметины на теле могут появиться сразу же после рождения, причем иногда ребенок приходит в этот мир с отметинами в определенных местах. Когда появляются родимые пятна, не нужно переживать по этому поводу, так как в большинстве случаев они не представляют никакой угрозы для здоровья.


Когда появляются родимые пятна у детей, далеко не в каждом случае малышей необходимо вести к врачу. Многие родители хотели бы знать, по какой причине на теле образовываться проявляться темные участки.


Установлено, что родимые пятна и родинки передаются по наследству. Если на теле у кого-то из родителей очень много подобных отметин, вероятность появления родимых пятен у ребенка повышается. Нередко они обнаруживаются именно в тех местах, где есть родинки у мамы или папы.


Механизм образования пятен довольно сложный. Врачи считают, что их появление является следствием повышенной выработки меланина в определенных участках кожи. В некоторых случаях появление родинок становится следствием перерождения клеток и это может быть очень опасным.

Даже самая безобидная, на первый взгляд, родинка, в будущем может стать очагом злокачественной или доброкачественной опухоли. Чтобы этого не произошло, нужно быть очень внимательными к своему ребенку.

Родимые пятна могут появиться на теле в течение первых месяцев жизни, либо даже в период внутриутробного развития. Иногда дети рождаются с темными отметинами на коже, но затем пятна исчезают. Если пятнышко имеет красноватый оттенок, нужно показать малыша врачу.

Относительно безопасными считаются родимые пятна светло-коричневых оттенков. Иногда отметины темнеют со временем. Беспокойство со стороны родителей появление пятен должно вызывать только если их размер достаточно большой, либо начинает увеличиваться со временем.

Родинками принято называть родимые пятна, выступающие над поверхностью кожи. С ними нужно быть очень осторожными. Именно они чаще всего становятся очагом развития различного рода опухолей. Ни в коем случае нельзя их травмировать, заклеивать пластырем, тереть.

Если родинка находится на видном месте или там, где ребенок постоянно ее задевает, есть смысл обратиться к врачу. В некоторых случаях специалисты настаивают на удалении пятен. Но делать это нужно только в специализированных клиниках, но не в косметологии. Важно, чтобы после удаления врачи взяли кусочек ткани на анализ. Это необходимо для того, чтобы исключить вероятность развития опухоли. Удалением родинки должен заниматься опытный хирург-онколог.

С родимыми пятнами обычно рождаются светлокожие дети. Недоношенность также увеличивает риск появления на свет ребенка с особыми отметинами на коже. Установлено, что у девочек родимые пятна появляются на теле в 4 раза чаще, чем у мальчиков.

Родимые пятна могут появиться и в течение первых двух лет жизни, а также гораздо позже. Некоторые специалисты связывают это явление с различными гормональными процессами, протекающими в организме.

Также не стоит забывать и о влиянии солнечных лучей на пигментацию кожи. У маленьких детей родимые пятна могут появиться как раз после пребывания на солнце.

Если на теле уже присутствуют сильно пигментированные участки, ни в коем случае нельзя загорать на пляже. Участки кожи, на которых находятся пигментные пятна, лучше прятать под одеждой. Если это невозможно, следует стараться избегать пребывания на улице в жаркую солнечную погоду с 12 до 16 часов. В это время солнце наиболее активно.

Под влиянием ультрафиолетовых лучей клетки родимого пятна могут начать перерождаться, в результате чего и развивается опухоль. Если родители заметили, что на коже малыша появились какие-то странные отметины, либо пигментированные участки начали темнеть, увеличиваться в размерах, - нужно срочно показывать малыша врачу.

Родимые пятна могут появиться на теле в любой момент, но чаще всего это происходит у детей 5-6 лет, а также 12-14 лет. Именно в эти периоды происходит гормональная перестройка организма, в результате чего повышается выработка меланина и вероятность скопления пигментированных клеток на определенном участке.

Если родинки на теле ребенка имеют красноватый оттенок и на них отчетливо видны кровеносные сосуды, нужно обязательно показать малыша специалисту. Чаще всего такие родимые пятна проходят уже в первые годы жизни, но иногда от них можно избавиться только путем хирургического удаления. Такие родимые пятна не представляют угрозы для здоровья, но выглядят при этом не совсем эстетично.

Родимые пятна ни в коем случае не нужно пытаться мазать кремами. Избавиться от пигментированных участков таким образом не представляется возможным. При нанесении крема на поверхность кожи создается парниковый эффект. Если проводить эту процедуру регулярно, родимое пятно может начать перерождаться или менять оттенок. Специалисты советуют родителям не трогать родинки вообще, а лишь наблюдать за ними и при появлении любых подозрительных признаков обращаться за консультацией и помощью к профессионалам.

Некоторые думают, что пятна на теле принято называть родинками потому, что ребенок рождается с этими отметинами. Но на самом деле такое название произошло от слова "род", так как чаще всего родинки передаются по наследству от родителей.

Появление родимых пятен на теле малыша не должно пугать его маму и папу. Опасения могут вызывать лишь случаи, когда пигментированные участки со временем увеличиваются в размере или становятся более темными, меняют свой оттенок и форму.


Оцените статью:

Комментариев: 0

Комментарий:


Интересно!
tw fb vk