“ Ребенок - это твое сердце, которое ходит отдельно ”

Когда у ребенка выпадают молочные зубы, в какой очередности?

когда у ребенка выпадают молочные зубы во сколько выпадают молочные зубы у детей когда начинают выпадать молочные зубы у детейКогда у ребенка выпадают молочные зубы, в какой очередности?

Родителям будет полезно знать, когда у ребенка выпадают молочные зубы, согласно норме. Но в целом этот процесс довольно индивидуальный и может начаться в разном возрасте малыша.

Рано или поздно с "временными" зубками крохе придется расстаться. Период, когда у ребенка выпадают молочные зубы, может начаться в разное время, все зависит от индивидуальных особенностей организма каждого малыша. Подсказать примерно, во сколько выпадают молочные зубы у детей, маме могут стоматологи или педиатры.


Самые первые зубы, которые вырастают у ребенка (обычно еще в возрасте до 1 года), являются молочными. Можно также назвать их "временными", так как в более старшем возрасте наступит период, когда малыш поменяет эти зубки на постоянные, которые уже останутся с ним до самой старости.


Кстати, многие родители уверены, что весь "комплект" первых зубов (20 штук) является молочным. На самом деле это ошибочное мнение. Первые представители коренных зубов - это "шестерки". Они обычно появляются у детей в возрасте до 2 лет и уже не меняются со временем.


Считается, что в норме начало замены молочных зубов на коренные приходится на шестилетний возраст. Но современные малыши могут похвастаться одной особенностью - ускоренным физическим и психологическим развитием. Именно поэтому точно ответить на вопрос, когда будут выпадать молочные зубы у детей, довольно сложно. У некоторых этот период начинается уже в 5 лет.

Как известно, взрослый человек является обладателем 32 зубов. У малышей же сначала появляется 20. Такое различие легко объясняется. Ведь в возрасте до 1 года, когда начинают лезть первые зубы, челюсть крохи еще очень миниатюрная. В ней точно не поместится полный "зубной комплект". Далее с ростом ребенка меняется и размер его челюсти. Например, она значительно удлиняется и вместе с тем вырастает еще по 2 пары зубов снизу и сверху. Оставшиеся четыре придется ждать еще дольше. Это зубы мудрости, которые начинают свой рост довольно поздно. Обычно с 17 лет, но порой "ждут" своей очереди и до 25-30 лет.

Наверняка, многие родители столкнулись с проблемой болезненного прорезывания первых молочных зубов. Этот процесс может сопровождаться даже высокой температурой, сильным дискомфортом, нарушением сна, кашлем, насморком, поносом и т.д. В отличие от временных зубов, коренные в большинстве случаев вырастают безболезненно. Это же касается и выпадения первых.

Интересно, молочные зубы имеют корни. Они есть у моляров, клыков и резцов. Но это вовсе не означает, что их приходится удалять при смене зубов на постоянные. Корни с определенного возраста начинают рассасываться. Это приводит к их расшатыванию без внутренней поддержки. В результате зубы выпадают и освобождают место для следующих. Коренные всегда оказываются более крепкими с твердой эмалью и плотной структурой. Их уже не так-то просто повредить. После произошедшей смены зубов организм ребенка полностью готов к любой взрослой пище.

Приблизительно в шестилетнем возрасте под корнями молочных зубов начинается процесс формирования зачатков коренных. И только после того, как они переходят к этапу активного роста, временные зубки начинают расшатываться и поочередно выпадать.

Существуют некоторые признаки, которые позволят родителям понять, что в ближайшее время можно ожидать начало процесса смены молочных зубов на коренные. В первую очередь это шатание. Временные моляры, клыки и резцы начинают готовиться к их смене на постоянные еще за пару лет до начала обсуждаемого процесса. Корни постепенно рассасываются в самой глубине десны. Только когда процесс переключается уже на самую шейку зуба, он начинает заметно шататься. Это может доставлять ребенку некоторый дискомфорт. Например, мешать употреблению твердой пищи.

Кроме того, незадолго до выпадения молочных зубов между ними способны увеличиваться промежутки. Это явно заметно со стороны даже невооруженным глазом. Так происходит потому, что челюсть растет и удлиняется, готовясь к появлению коренных зубов. Если же последние уже оказались на поверхности, а промежутки остались прежними, то следует обратиться за консультацией к стоматологу.

В некоторых случаях коренной зуб начинает прорезываться прямо рядом с временным. Специалисты отмечают, что такая ситуация является абсолютно нормальной и неопасной. Волноваться стоит только в том случае, если по прошествии трех месяцев второй зуб так и не выпал и полностью не освободил место для первого.

Конечно, сроки указанного процесса являются очень индивидуальны. Когда начинают выпадать молочные зубы у детей и конец этого процесса, зависит от особенностей организма каждого ребенка. Но чаще всего замещение зубов заканчивается в возрасте 12 лет. У мальчиков оно может продлиться несколько дольше. Кстати, на процесс замены молочных зубов на коренные может влиять даже рацион питания ребенка, климатические условия в регионе проживания и качество питьевой воды.

Кстати, точной схемы выпадения также не существует. Но можно в качестве примера привести хотя бы приблизительный порядок смены зубов. Он схож со схемой прорезывания. Чаще всего начинается процесс с нижней челюсти. Первыми выпадают центральные нижние резцы, затем - аналогичные верхние, после них идут боковые верхние и нижние резцы. Четвертыми "покидают" челюсть первые моляры, за ними - клыки. И, наконец, - вторые моляры сверху и снизу.

Иногда происходит так, что расшатавшиеся молочные зубы не только приносят ребенку некоторый дискомфорт, но также причиняют боль. В таком случае стоматолог может порекомендовать не дожидаться их естественного выпадения, а решиться на удаление. Этот процесс не причинит малышу боли, так как зубки уже не имеют корней.

Все молочные зубки обязательно должны замениться коренными в определенном возрасте. Но в редких случаях бывает, что некоторые временные зубы сохраняются у человека на протяжении всей жизни. Обычно, не более 1-2 штук. Например, клыки.

Процесс смены молочных зубов на коренные у детей в большинстве случаев проходит совершенно безболезненно (а порой и вовсе не заметно). Поэтому не требуется применять специальные препараты, как при прорезывании первых резцов, клыков и моляров в возрасте до 2 лет.


Оцените статью:

Комментариев: 0

Комментарий:


Интересно!
tw fb vk